您当前的位置:Mtime时光网>李雷和韩梅梅>影评>《李雷和韩梅梅》:长大后的李雷真没有再牵起韩梅梅的手

《李雷和韩梅梅》:长大后的李雷真没有再牵起韩梅梅的手

李雷和韩梅梅

2017-06-10 18:44

王小叶儿

王小叶儿

春是船,时光是桨。以前的我们渴望长大,盼望成长,现在的我们细数芳华,多期待就这样安静地站着,躺着,等着……可每一年,不得不面对生活的转折,而每一天,又不得不迎接余晖下的夕阳。行进中的船,渐行渐远,终究靠岸;船上的人,就在不知不觉中,温水煮青蛙,慢慢长大了。

Hey , I’m Li Lei .

Hello , I’m Han Meimei .

还记得,我们年少时第一次相遇,喜笑颜开,陌生又温暖么?

还记得,我们第一次彼此靠近,故作聪明地打着招呼,互问安好么?

越长大,越孤单,我们的成长,印记鲜明,个性张扬,但我们的生活,不再放纵,渐渐明白生活的真实,以及工作与事业中无法避忌的丧。对于很多的80后来说,男人是Li Lei,女人是Han Meimei :美好邂逅,各自发展,陪伴在中途戛然而止,家庭将二者推向地球的两极,暧昧犹然。而时间见证了这代人的悲喜,它是鹦鹉Polly,默不作声,始终是一个旁观者,除去回忆,徒增感伤。

作为“80后难以忘却的回忆杀”,“李雷和韩梅梅”先有音乐,后出话剧,再生电影。当国民CP初现荧幕,李雷与韩梅梅这两个年轻的面孔,便如同繁复生活中的一股清流,告别了《唐人街探案》中小女孩的诡异,超脱了《战长沙》中小结巴的稚弱,以一种花季校园的学院风,映入我们的眼帘。作为95后“老戏骨”,张逸杰与张子枫年龄相仿,也正如他们所饰演的李雷与韩梅梅,同班同学,共同寻梦,两个人都有年少胸怀的心事,两个人也单纯而美好着,像水晶般纯洁,君子之交。放学,雀跃,暗恋耍宝,一见倾心。从头到尾的一场戏,没有特别难以拿捏的形式作派,满屏都是青春洋溢,呵护备爱。

没有争执,没有江湖,没有叛逆与离家出走,或许存在槽点,但青春的空气里,原本就应该充满幻想的味道,考试的希冀,冒天下之大不韪的冲动,以及成长成熟后的柳暗花明。那是一段纯真的青春,那是一段轻狂的岁月,正在离我们愈来愈远的升学毕业的日子,想挽留,已成空,再想起,是感动。

“满满都是回忆”的电影,含着期待,一路向北。诞生于芳华电影的浪潮,却未曾赶上工业电影的完备。用一句话来形容,不是井里没有水,而是挖的不够深。不是成功来得慢,只怪努力不够狠。

21521——爱你我爱你,像那个时代的人一样,编剧试图用力打造一份矜持而深邃的爱,却未曾料及在这个崇尚简单粗暴的时代,人们早已忘记了什么叫做温婉绵长。

友达以上,恋人未满,耳边响起熟悉的歌,或许长大后的李雷真没有再牵起韩梅梅的手,但青春不就是如此。

足矣。

《李雷和韩梅梅》: 僵硬的命题作文

文/梦里诗书   《李雷和韩梅梅..

梦里诗书评分2.0

《李雷和韩梅梅》:长大后的李雷真没有再牵起韩梅梅的手

青春是船,时光是桨。以前的我们渴..

王小叶儿评分7.0

《李雷与韩梅梅》:淡淡的青春,纯纯的爱

青春就是盛开的栀子花,就像歌词中唱..

孙鹏儿评分8.0

求求你们了,给国产片留条活路吧

前天在一个电影爱好者的微信群里,我们..

白羊先生评分3.0

《李雷和韩梅梅》:青春不言弃,有爱勇敢追

文 / 赤叶青枫 作为80后的你,还记..

赤叶青枫1027评分7.0