您当前的位置:Mtime时光网>大侦探皮卡丘>影评>萌宝中隐藏着父亲

萌宝中隐藏着父亲

上映那会看时光网友们说它是“一萌化心遮百瑕”,文章本来准备看片后再拜读,但后来发现一萌化心没假,现场观众的反应说明问题,很好玩的。但说其瑕疵很多就没有明显同感,于是又查阅了些资料,很认真的一部戏似乎。作为全球首部真人宝可梦电影,导演罗伯·莱特曼创新采用35mm胶片,并尽可能地使用实景拍摄35mm胶片实拍,真实视效连瑞安·雷诺兹都惊呼“会呼吸的大侦探皮卡丘”。影片在开拍前花了一年时间设计角色,两届奥斯卡提名摄影导演的约翰·马西森掌镜,《狮子王》动画团队等全球顶尖团队掌舵,甚至请来了宝可梦原版游戏插画家杉森建。《纽约邮报》评这部影片旨在勾起九十年代长大人们的情怀,片中的主要情节转折也给人很大惊喜。而各种熟悉的卡通角色用CGI的方式呈现也令人感到满意,从第一世代到第七世代的宝可梦均有登场。杰尼龟、可达鸭、怪力、卡比兽、卡拉卡拉、比比鸟、小火龙、长尾怪手、乐天河童、扒手猫、胖丁、魔墙人偶、睡睡菇、土台龟、甲贺忍蛙等云集莱姆市。

虽然《羊城晚报》评述类似前者,说故事没什么惊喜,但靠着可爱的皮卡丘,也能让人看得津津有味。尽管有侦探解谜作为主要线索,但侦破过程非常小儿科。从成片来看,这次改编的皮卡丘大电影在及格线之上,即便侦探故事没啥意思,但生动立体的皮卡丘对得起票价,等等啦。但,其实很直观的来自时光的一句简单评述,不知有未引起注意:“电影本质上讲述的关于父子亲情的故事,是很容易引发共情的。一般来说,宝可梦对人类来说就像是宠物,电影也通过一种很动人的方式,探索人类如何对待我们的宠物。”原先,我其实是奔着IMAX3D去的,但普通场次便宜,就先试探去看啦。然后,发现对神奇宝贝IP涉世未深的我,感觉没想像清晰。神奇宝贝们确实都过瘾,但估计带孩子去看的很多观众不会说都那么熟悉,有代沟的意思。游戏跟卡通我本人都接触得很少而印象深刻,知道其为经典无可厚非。可是,“探案”跟“宝可梦”参乎在一块,兼顾是有困难的,毕竟少年观众的脑袋好使。所以,反正便宜,我就又看了一次。这次身边的观众多了些,确实都被皮卡丘它们感化,萌得魅力非同凡响,有情怀有童贞就会喜欢它,皮卡丘是真正主角。资深网友就是担心人类角色会像很多案例那样“摧毁”大多数宝可梦粉丝的情怀,认为人类于戏中长啥样,干了什么,有啥感情发展等,该自动带过才对,而这电影当然有诸多不是,但做了一件非常正确且难得的事:让人物真正降格为配角,让皮卡丘成为这次冒险的核心......。

这位好友既专业也帮过我,但看过第二次后,我发觉先前自己状态是不会进一步理解本片的。制作得那么讲究,加上刚说时光讲的那些,既然为探案,那以探索心态再回顾回顾,在萌宇宙及萌经济的照应下,本片真实的一面还会是什么。事先,就听说它致敬《疯狂动物城》,但被批这“动物方程式”(台译)哪是随便可以仿制,格式形式之效果都相距甚远,怎连同羊市长跟狮市长都要克隆,吐槽的很多。我也发现又不是《疯》上映纪念或什么,模仿它为何故,毕竟宇宙层面不同,但却情节细微处都在故意贴近似乎。论角色故事方面,本片为亲子,《疯》是兔子跟狐狸加励志,也没啥参照。然而,到最后,发现其实还有《阿凡达》的桥段----以轮椅代步的杰克,元神穿上强力躯壳。

两部经典,都轰动震撼,观众肯定会做联想的,但《阿》也讲的是和外星人及珍爱资源的故事,似乎更不着边际,本片只在土台龟那段男主提到过环境气候之元素。这些第一次看时就会想到,同时也感觉不到探案之气氛,影片在有意淡化那些,尤其还有皮卡丘撑场面,诙谐幽默似乎盖过众多故事内容。不过,在重复看的时候,自己孩子般的童贞在之前已经发挥过,回归理智是自然。影片的开头与结尾,也就是代表着挚友和父亲,两点之间隐含着什么呢,我既是儿子也是父亲,发现看第二次我虽开始就想去洗手间(急,但没去),可男主跟皮卡丘动情对话时,总能让我安定,,是共情,时光刚说的(有女性朋友甚至也跟着流泪)。我也就此清醒起来。再发现,男主父亲可谓最后才有戏份,但女主呢,看似积极也强势,可除了最初的自我介绍,就没再让观众深入认识。她的作用,主要在帮助观众们来认知男主以及反馈环境,成为皮卡丘和男主间交流行动的某种载体,情感方面是架空的。也正因为此,和男主的弱势表现,皮卡丘之主导位置自然显现。从而人物角色的内在,也貌似不像表面那般简单趣味而已。都知道结果恍然大悟----先前皮卡丘的元神正是男主的父亲。这种配置,我真的很佩服,等于两手准备双重表达,孩子爱看,父母也不会空手而归。是讲家家有本难念的经。也在说反派那边,也为父子俩情感存在问题,没那么具体而已,但促使我们更多的去回味。好比我就想起皮卡丘说过戏中当爸的有责任等,它也说过世态炎凉那些。不过对男主的叙述就一直是间接为主,由理想到撩妹那些。如果告诉我本片为心理学科班的,那将严重怀疑男主有某种程度的精神障碍,感情缺失所致,身边只有外婆的孤独成长历程。影片一开始那段,其实已经接近专业科班,非一般心灵鸡汤:孤独忧郁的精神状态,情感交流存在障碍(至少是无法胜任保险行业),较显著的性格倾向都无法与其和谐共处,性情相似也都难和睦,而同时其也愿意固步自封,,当然同时还有那只可怜的卡拉卡拉(它跟着我我也会哭的),它之形象也在最后乱战时出现,明显有其用意。

上述,结合之后男主的一些角色表现,被自然的印证,当然角色态度也在不断变化。早已是“孤儿”,他对父亲“离去”似乎没有五雷轰顶,相对平静,他误认为父亲根本不在乎他。而载有父亲元神的皮卡丘和其他“事实”的出现,年少的他,逐渐感知到了事情真相----这过程会是本片精髓所在吗,刚才我突然希望每位父亲都是一只皮卡丘,,也可能本来就是......。都会告诉我现实不是的,剧中已经说的很清楚,男人有各种各样的苦与累,有所顾忌的很多,社会节奏等甚至把人逼向癫狂如剧中反派,对人性的失望,哪怕找儿子吵架的机会都没,像戏中。要是一切节奏都慢下来就好啦,宝可梦它们就能像戏里单纯的卖萌,而没有“超梦”那些的愤怒。“卖萌”能“卖”多少钱?年少的宝可梦粉丝也未必再继续单纯,“皮卡丘”它们给出的答案是900亿美元。包括本片啦,《卡通形象营销学》是门正经科目,可还有些数据电影通常不会说,好比刚在医院看到我们深圳未知晓自己得了高血压的病患者占达40%,或许很多会终生服药。

富裕面对一些富贵病也束手无策,本片其实也有提示,几乎所有角色的表情都缺失快乐,魔墙人偶除外。这里面牵扯出许多许多态度,也好比吉田警督与男主那几次对话,是话不投机半句多,或为另有用心,值得思考。现该讲片方的总体态度方向,终于说回《疯狂动物城》和《阿凡达》(还有更多)。戏里的案件已经告破,刚说的这事虽没有把握,但相信他们不会没看过两出经典戏。《阿》已经十多年,可那种细致与震撼难以复制,本片不会是想真的复制什么,更有可能,是重温不同生命间的共鸣,是一种对狭隘认知的挑战,《疯》也同样,凭什么亲子间关系就要有那么多隔阂障碍,宝可梦的提示其实已经很明朗。在本片特设之情况下,如果结合《阿》与《疯》,或尤其是后者,像真实自然界中不同物种的相互照应,还有保育员们与动物间的感人故事等......只是情感的分与合都有“讲究”,最后男主跟父亲的拥抱,和其最初心中之凉意相比,,这部戏就是那过程。反派那边也同样,只是省略而已。但既然都喜欢宝可梦,就说明心中“藏着”宝可梦,“有效的沟通”是关键,几部电影里说的其实很真切。有首老歌已经很多年没去听----《星星知我心》,这两天听了很多遍,发现皮卡丘的内在与外在,就很像那颗闪耀的星星。

治愈感满满的《大侦探皮卡丘》,用萌气化解亲情危机

《大侦探皮卡丘》用治愈感十足的宝可梦..

鱼为

一萌化心遮百瑕

文/梦里诗书 谁会拒绝一只生灵活现,尽..

梦里诗书评分6.0

大侦探皮卡丘:萌真的可以当饭吃?

并不是所有的家庭电影的编剧都有着媲美..

Cydeny评分6.0

《大侦探皮卡丘》这样的电影里,人类角色就该无趣才对!

我不想再次列举好莱坞毁掉过的那些日本..

方聿南

萌宝中隐藏着父亲

(时光剧情)蒂姆·古德曼(贾斯提斯..

协手敢问路在何方