《燃烧》:自命题的少数派报告

文/牧嘎说在前面,《燃烧》衍射的元素之丰富令人吃惊,以致于影片的解读空间也被放的很大。能力有限,也只能把脑洞能捕抓到的写下来。作家出道的李沧东的确有扎实的编剧功底,加之有两个版本的《烧仓房》作电影蓝本,两个半小时循序渐进的剧情发展平稳流畅,人物刻画真实且..全文

牧嘎

牧嘎

燃烧,星火燎原的刘亚仁

李沧东的选角能力也是一流,三位青年主演(两个80后,一个90后)的表演都可圈可点,其中最突出的当然是刘亚仁,近年来以星火燎原之势燃烧了大银幕。全文

仲山奥理

仲山奥理

2018年最好的韩国电影

一、想当作家的青年李宗秀,在坚持写作的同时,只能靠干体力活挣钱。在一次工作中,他邂逅了儿时的邻家女孩海美。海美跟宗秀一样贫穷,租住在不见阳光的小房子里。一面作兼职模特,一面在哑剧社学表演。她计划存钱去非洲,于是拜托宗秀照顾自己的猫。在海美逼仄昏暗的房间里,两..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

你若安好,便是末日。

穷人跟富人的青春从来不相似。全文

斯嘉丽

斯嘉丽

《燃烧》, 因为它, 我骂戛纳是傻X

第71届戛纳被称为"电影大年"。但是它却是让阿布最失望的一届,且不说贾科长的「江湖儿女」和毕赣的「地球最后的夜晚」颗粒无收。最有可能摘得金棕榈的那部电影,却爆冷出局了。燃烧버닝关注戛纳的腹黑粉们一定对这个名字不陌生。以3.8分的成绩超越了「托尼·厄德曼..全文

妙介子

妙介子

《燃烧》——如烟亦是无碍又懒倦

在燃烧着一切可燃物的时候,自己也从默默无闻变成了发光发热体。天地间茫然无措的孤独感,竟也有如太阳一般给人温暖的能力。像要烧尽不公,烧尽疑惑,烧尽我们看不见却摸得着的肉体,烧尽头脑空空如也解释不了所有问题的焦虑。人真是悲哀的东西,好不容易有了生命,却要苦苦寻..全文

我的猜测,也许这才是真相!(有剧透)

其实整个影片,对于海美的去向的真相并没有说明,所以引来各种影评猜想,甚至有了争论,而我觉得哪一个都不能圆满解释,后来我突然发现了其实真相是这样!下面我说说我的猜想。 大部分影评都是按照影片本身的基调,主人公的视点和感受来猜测,所有那些影评猜测,和主人公的视..全文

《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜色蔓延之前,冷蓝的天空像极了火焰,万物被付之一炬。当燃烧趋近于夜空的静态,才发现寻找不到一片灰烬。这里电影有几处镜头十分迷人:钟秀在狭长的乡野小路奔跑,薄雾迷离,世界覆上一种浓稠的蓝色。没人在意此时被焚毁的生活。钟秀..全文

墨青的烟

墨青的烟

一夜之间,这电影怎么火成这样?

首发于微信公众号TVwanda,转载请注明出处 年轻人似乎比以前更累了。十年前,“蜗居”还是个新鲜词,伴随着电视剧的热播而为人津津乐道。大家谈论着那些在大城市打拼的青年,狭小的生活环境、压力山大的工作、飘忽不定的感情以及渐渐破灭的梦想......出自《蜗居》可..全文

流量君

流量君

《燃烧》|“大饥饿”,生命的另一种暴击

每个人都觉得人生不对劲,却不知道到底是哪里出了问题,要怎么解决。苦于找不到出口,于是堆积成迷茫和愤怒,使极端发泄,秒变为暴击,走向悲剧与罪恶。全文

《燃烧》:去你的塑料棚

去你的塑料棚,去你的世界!全文

愚子

愚子

静水流深,银瓶乍裂

这个片很早以前就看了,当时不知从何写起,前几天又看了一遍,还是不知从何写起,索性就从千头万绪之中抽出两条丝,来简单写写。一、静水流深指的是影片呈现给观众的形式,很生活化,充满了各种细节,镜头客观冷静的记录各个角色的生活,和他们在生活中的姿态。通过这个片子..全文

微信野评人

微信野评人

燃烧:似真似幻的韩国社会阶层隐喻

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) 整个悬疑设置很稳,但导演却无心讲一个悬疑的故事。各种一开始被认为是为悬疑设置的伏笔,到了后来才明白是导演更深层次的隐喻。一直没有出现的猫,四处寻找即将被烧毁的仓房,Ben的上层聚会和谈话,海美半裸的舞..全文

robertjuve

robertjuve

《燃烧》:你我距离两万里

有个词叫放浪形骸,说明了胖子都不适合做诗人。李沧东在《燃烧》中给我们展示了一个诗人的世界,两个男人加一个女人,看上去是三个人,其实又何尝不是一个人的三种表象,毕竟这三个人,距离我们的距离,大概都有两万里。 与世隔绝用在这部电影上面不太合理,但是他们的世..全文

烧掉我之前,先尝尝我的愤怒

李沧东故意在《燃烧》的故事中设计了许多岔路,让剧情充满被多种解读的可能性,如本有可能像烧塑料棚一样杀害了海美,也可能没有;宗秀有可能在真实世界中杀死了本,也有可能只是在自己的小说中杀人而已。这种手法和李安的《少年派的奇幻漂流》有异曲同工之处,后者展现的老虎..全文

Yangyang

Yangyang

《燃烧》:游离于现实与虚幻之间的暧昧写意!

电影《燃烧》告诉我们:如果朋友没有接你电话,回你信息,不要担心,她可能只是死了。全文

电影大指南

电影大指南

《燃烧》阶级之下

夕阳下女孩骗骗起舞,这舞蹈也成为她的人生绝唱。任何社会都存在阶级观念,上层社会寻找另类刺激,女人成了新的仓库。李沧东放弃精巧紧凑的剧本,从容不迫地运用娴熟的镜头调动着一切。刘亚仁的演绎大赞,佳作,推荐。  伊儿的《燃烧》影评 全文

伊儿

伊儿

单凭那段裸上身的起舞,《燃烧》就足以在我心中留下烙印

1.单凭惠美在月牙儿和晚霞下裸上身的起舞,《燃烧》就足以在我心中留下烙印,所谓电影诗人指的是那些率真自然的镜头捕捉;2.高级的艺术总是追求模糊的虚实之间的复杂性,不是故意为之,而是艺术家敏锐地感知到看似简单的表面生活之下暗含的复杂的本质;3.饥饿的比喻很好,..全文

年少影追

年少影追

从一个三角恋向犯罪与复仇的坍塌

总体说这还是一部韩国片,逃不过犯罪、复仇、阶级问题。电影主人公的行为逻辑真的有问题,一个说认识你的女性,说是你儿时玩伴,但你根本没印象,然后她跟你打了一炮,你还帮她看几天猫,结果就死心塌地的爱上她了?她失踪后,死不放弃寻找她(她失踪了难道不应该告诉她家人或..全文

漫伽

漫伽