《燃烧》:自命题的少数派报告

文/牧嘎说在前面,《燃烧》衍射的元素之丰富令人吃惊,以致于影片的解读空间也被放的很大。能力有限,也只能把脑洞能捕抓到的写下来。作家出道的李沧东的确有扎实的编剧功底,加之有两个版本的《烧仓房》作电影蓝本,两个半小时循序渐进的剧情发展平稳流畅,人物刻画真实且..全文

牧嘎

牧嘎

燃烧,星火燎原的刘亚仁

李沧东的选角能力也是一流,三位青年主演(两个80后,一个90后)的表演都可圈可点,其中最突出的当然是刘亚仁,近年来以星火燎原之势燃烧了大银幕。全文

仲山奥理

仲山奥理

2018年最好的韩国电影

一、想当作家的青年李宗秀,在坚持写作的同时,只能靠干体力活挣钱。在一次工作中,他邂逅了儿时的邻家女孩海美。海美跟宗秀一样贫穷,租住在不见阳光的小房子里。一面作兼职模特,一面在哑剧社学表演。她计划存钱去非洲,于是拜托宗秀照顾自己的猫。在海美逼仄昏暗的房间里,两..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

你若安好,便是末日。

穷人跟富人的青春从来不相似。全文

斯嘉丽

斯嘉丽

《燃烧》, 因为它, 我骂戛纳是傻X

第71届戛纳被称为"电影大年"。但是它却是让阿布最失望的一届,且不说贾科长的「江湖儿女」和毕赣的「地球最后的夜晚」颗粒无收。最有可能摘得金棕榈的那部电影,却爆冷出局了。燃烧버닝关注戛纳的腹黑粉们一定对这个名字不陌生。以3.8分的成绩超越了「托尼·厄德曼..全文

妙介子

妙介子

《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜色蔓延之前,冷蓝的天空像极了火焰,万物被付之一炬。当燃烧趋近于夜空的静态,才发现寻找不到一片灰烬。这里电影有几处镜头十分迷人:钟秀在狭长的乡野小路奔跑,薄雾迷离,世界覆上一种浓稠的蓝色。没人在意此时被焚毁的生活。钟秀..全文

墨青的烟

墨青的烟

一夜之间,这电影怎么火成这样?

首发于微信公众号TVwanda,转载请注明出处 年轻人似乎比以前更累了。十年前,“蜗居”还是个新鲜词,伴随着电视剧的热播而为人津津乐道。大家谈论着那些在大城市打拼的青年,狭小的生活环境、压力山大的工作、飘忽不定的感情以及渐渐破灭的梦想......出自《蜗居》可..全文

流量君

流量君

《燃烧》|“大饥饿”,生命的另一种暴击

每个人都觉得人生不对劲,却不知道到底是哪里出了问题,要怎么解决。苦于找不到出口,于是堆积成迷茫和愤怒,使极端发泄,秒变为暴击,走向悲剧与罪恶。全文

我的猜测,也许这才是真相!(有剧透)

其实整个影片,对于海美的去向的真相并没有说明,所以引来各种影评猜想,甚至有了争论,而我觉得哪一个都不能圆满解释,后来我突然发现了其实真相是这样!下面我说说我的猜想。 大部分影评都是按照影片本身的基调,主人公的视点和感受来猜测,所有那些影评猜测,和主人公的视..全文

水井,hunger之舞,贝斯的律动

第一次三人相遇,在小饭店谈话的时候,女主说他在非洲看日落时有种想随晚霞一起消失的冲动。 第二次在咖啡店三人相遇的时候,男二号说他为了好玩儿,什么都会去做。 紧接着在男二号的家里,男二号说他做饭是为了给自己献上最好的祭品。明显将自己比作了神。 紧接着在阳..全文

静水流深,银瓶乍裂

这个片很早以前就看了,当时不知从何写起,前几天又看了一遍,还是不知从何写起,索性就从千头万绪之中抽出两条丝,来简单写写。一、静水流深指的是影片呈现给观众的形式,很生活化,充满了各种细节,镜头客观冷静的记录各个角色的生活,和他们在生活中的姿态。通过这个片子..全文

微信野评人

微信野评人

《燃烧》:去你的塑料棚

去你的塑料棚,去你的世界!全文

愚子

愚子

抛弃了太沉重的肉身 跃出现实的天堂 | 戛纳场刊最高分:燃烧

写在前面这部剧里有大波妹且,有露点长镜头且,有激情戏说完了,正文开始你知道little hunger和great hunger的区别么?你明白什么叫great hunger么?First有什么能阻挡我们对自己肉身的放弃呢上个月19岁的少女跳楼,报道一片批评声音,说世间无情、道德败坏、社会腐..全文

CherryDarling

CherryDarling

燃烧:似真似幻的韩国社会阶层隐喻

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) 整个悬疑设置很稳,但导演却无心讲一个悬疑的故事。各种一开始被认为是为悬疑设置的伏笔,到了后来才明白是导演更深层次的隐喻。一直没有出现的猫,四处寻找即将被烧毁的仓房,Ben的上层聚会和谈话,海美半裸的舞..全文

robertjuve

robertjuve

《燃烧》:电影如何诗意的表达情感,关于文艺片一些看法

(我的个人微信公众号:“ilove电影梦”,欢迎关注,聊电影。) 当女主褪去衣裳,赤身裸体在晚霞映照的落日下独自起舞,仿佛是唤醒沉寂、平庸生活的生命之舞,像一种渴望救赎解脱,朝拜自由的宗教仪式。晚霞消失前的那一刻,孤独之感刻入骨髓。 《燃烧》是由韩国导演..全文

观影书生

观影书生

《燃烧》:你我距离两万里

有个词叫放浪形骸,说明了胖子都不适合做诗人。李沧东在《燃烧》中给我们展示了一个诗人的世界,两个男人加一个女人,看上去是三个人,其实又何尝不是一个人的三种表象,毕竟这三个人,距离我们的距离,大概都有两万里。 与世隔绝用在这部电影上面不太合理,但是他们的世..全文

烧掉我之前,先尝尝我的愤怒

李沧东故意在《燃烧》的故事中设计了许多岔路,让剧情充满被多种解读的可能性,如本有可能像烧塑料棚一样杀害了海美,也可能没有;宗秀有可能在真实世界中杀死了本,也有可能只是在自己的小说中杀人而已。这种手法和李安的《少年派的奇幻漂流》有异曲同工之处,后者展现的老虎..全文

Yangyang

Yangyang

《燃烧》:游离于现实与虚幻之间的暧昧写意!

电影《燃烧》告诉我们:如果朋友没有接你电话,回你信息,不要担心,她可能只是死了。全文

电影大指南

电影大指南

《燃烧》阶级之下

夕阳下女孩骗骗起舞,这舞蹈也成为她的人生绝唱。任何社会都存在阶级观念,上层社会寻找另类刺激,女人成了新的仓库。李沧东放弃精巧紧凑的剧本,从容不迫地运用娴熟的镜头调动着一切。刘亚仁的演绎大赞,佳作,推荐。  伊儿的《燃烧》影评 全文

伊儿

伊儿