您当前的位置:Mtime时光网>燃烧>影评>《燃烧》:谜中之谜,欲中之欲

《燃烧》:谜中之谜,欲中之欲

燃烧

2018-06-10 09:15

间趣活

坚持原创 值得关注

关注

《燃烧》

谜中之谜,欲中之欲

在今年戛纳电影节上,《燃烧》获得了戛纳场刊最高分3.8分(满分4分),虽只获得了费比西影评人奖,但看过的人不得不承认这是一部让人印象深刻的影片。

李沧东这次尝试大胆而精细。影片在细致真实与迷幻悬疑间切换自如。

影片的开始,镜头跟着兼职当送货员的李钟秀一路疾奔,穿过嘈杂的人群、杂乱的街道,落在导购员惠美的身上。她认出了他,他记不起她。

两人凑在店外抽烟,在烟雾缭绕中追忆往事,时过境迁之后,两人的人生轨迹再次重合。

过去对于现在的意义是什么。变漂亮的惠美在上学时曾被李钟秀直言“真丑”。今日今时,在惠美租住的房间内,惠美问钟秀自己美吗,她主动,他先被动后主动。房间内只有很短的时间才能被阳光灌满,正如人生的欢愉总是转瞬即逝。

李钟秀在某一件事上的笨拙,显示这可能是他第一次与女人亲密接触。他爱上了突然闯入他生活的她。

到底什么是真实存在的?惠美房间里的那只猫,惠美对李钟秀的那段情,哪个更真、哪个更假?在李钟秀以为两人可以继续发展之时,出游归来的惠美与一陌生男子本同时出现,举止亲密的两人关系显然非比寻常。

本是另一个世界的人。他的豪宅可以一直沐浴在阳光里,只要他愿意可以随时旅行而不用像惠美那样攥很长时间的钱。本举止得体,带着不为生活所困的从容,有着善于照顾他人感受的体贴。

李钟秀不愿意就这样放弃。在他看来,本与惠美的关系并不明朗。

惠美到底爱谁,又或是谁都不爱、她所要的不过是一种体验。惠美过得随性自我,她可以为去看“饥饿”之舞远赴肯尼亚,可以对着夕阳旁若无人地去衣起舞。在她口中,李钟秀不过是最好的“朋友”。

李钟秀活得真实。他的生活危机重重,不能控制自己情绪的父亲正因攻击公务人员面临牢狱之灾;学业结束后的他找工作受挫,构思中的小说总也开不了头……遇到惠美之后,他的生活开始有了亮色。她释放了他的欲望,也给了他一个方向。

影片的节奏舒缓有度。刚开始交代人物关系,摇晃缓慢的镜头成功营造出电影应有的真实感与代入感,随着剧情推进,一些事情开始背离观众的认知,影片节奏开始随着李钟秀的一次次狂奔加速,最终驶向失控了的结局。

生命的意义、活下去的动力,每个人都有不同的答案,人生的困境、不愿面对的问题,每个人也都会遇到。在本口中,他是通过点燃塑料大棚获得释放,听到身体深处响起的贝斯声。这成了影片后半部分的一个谜,钟秀没有发现被烧毁的塑料大棚,本烧掉的究竟是什么?支撑李钟秀继续走下去的是惠美,不告而别的她到底去了哪里?

没有答案的谜要比牵强附会的解答更为准确。惠美的失踪,影片并没有给出明确答案。你可以选择自己想相信的,正如片中惠美提到的那口井,在不同人那里有不同答案,真相已迷失在时光深处不可辨识。假装拥有一件东西的最好方式是忘记它并不存在。

熊熊燃烧的大火结束了这一切。李钟秀与申惠美相识时夏雨如泄,终结时冬雪纷纷。

刘亚仁的表演十分有说服力,他的体态切合人物形象。全钟睿的表演同样出彩,放纵与纯情拿捏得恰到好处。影片的音乐与摄影同样值得称赞。

电影作为一种艺术形式,不仅仅是一种娱乐,它可以引导人们思考。

长按二维码关注

《燃烧》:自命题的少数派报告

文/牧嘎 说在前面,《燃烧》衍射的元..

牧嘎评分8.0

燃烧,星火燎原的刘亚仁

李沧东的选角能力也是一流,三位青年主..

仲山奥理评分9.0

《燃烧》, 因为它, 我骂戛纳是傻X

第71届戛纳被称为"电影大年"。 但是..

腹黑电影

《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜..

墨青的烟评分7.0

何为真相——《燃烧》