您当前的位置:Mtime时光网>燃烧>影评>一夜之间,这电影怎么火成这样?

一夜之间,这电影怎么火成这样?

燃烧

2018-06-13 11:05

流量君

流量君

发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

年轻人似乎比以前更累了。

十年前,“蜗居”还是个新鲜词,伴随着电视剧的热播而为人津津乐道。

大家谈论着那些在大城市打拼的青年,狭小的生活环境、压力山大的工作、飘忽不定的感情以及渐渐破灭的梦想......

出自《蜗居》

可是放在今天,人们似乎都不怎么谈论这些事了。

前不久播出的《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》,试图再次讲述北漂、南漂的悲苦,宣传力度不小,却终究在观众一片嘘声中暗淡收场。

“奋斗故事”再难获得好评,是现在的年轻人都不奋斗了吗?

这部戛纳史上最高分电影或许会给你答案:

《燃烧》 I 2018

豆瓣:8.1

这是一个关于愤怒与阶级差异的故事。

电影改编自村上春树的小说《烧仓房》与威廉·福克纳的小说《烧马棚》,原著来头不小,电影也备受赞赏。

在今年的戛纳电影节上,《燃烧》凭借3.8的高分(满分4分)创下有史以来场刊最高分的纪录,甚至有影评人断言:

“《燃烧》不拿奖,评委就是瞎了!”

的确,这部电影在戛纳一经上映便引起话题热潮,许多知名电影媒体对这部电影大加赞赏,它也成为夺奖最大热门。

可惜的是,《燃烧》真的没拿到奖......

评委是不是瞎了我们不得而知,但从爆棚的口碑中,我们可以确定:

《燃烧》引起了强烈的社会共鸣,或许这点比拿奖更重要。

电影以底层青年钟秀的视角出发,讲述了他与女孩小美及富二代男孩Ben之间的故事。

男主的形象十分普通,就像每一个初入社会的学生一样,木讷呆板,带着一些自卑与胆怯,找不到工作的他只得每日送货谋生。

小美是他的童年旧友,二人偶然重逢,可能是因为彼此都孤身一人,便相互陪伴。

在一个一天只能看到一瞬间阳光的出租屋里,两人发生了关系。

原本这只是个略带辛酸的普通恋爱故事,直到富二代Ben的出现,让一切都变了样。

小美是个开朗洒脱的女孩,攒了一笔钱便去非洲旅行。

等到小美回国那天,男主兴冲冲地去接她,却不想与小美一同归来的还有一个神秘富二代,Ben。

就是那种“不知道在做什么,反正就是很有钱的小伙子。”

不过只是有钱还不足以让人折服,他还非常的优雅得体。

他并不追问小美与男主的关系,反而热情邀请男主去家里做客,还亲自下厨招待,从来没有表现过一丝傲慢与优越感。

有钱又儒雅,这个神秘的富二代让男主简直抬不起头。

而最让男主不能释怀的,不是小美的背叛,而是Ben那种无所谓的心态。

当问到富二代的工作时,他也只是淡淡地说,“说了你也不懂,其实说白了就是玩。”

别误会,他说的可不是整天飙车泡妞那种玩,而是他真的认为,工作就该轻松面对,像玩一样。

就像他劝告男主时说的:

“你太认真了,认真就没意思了,得享受才行。要听从内心的声音,那才是真的生活。”

或许他说的没错,跟从内心,才会获得幸福,我们从小到大听了太多类似的“真理”。

可对于男主来说,跟从内心?别闹了。

他当然也有欲望,想要出人头地,想要实现梦想,可是他有资本吗?

男主的父亲是个农民,之前还因为暴力抗法将人打伤,被告上法庭。

母亲也没好到哪去,十几年前就离家出走,再回来却拐弯抹角的要钱。

这样一对父母不仅没有给男主支撑,反而还成了男主生活的枷锁,让他举步维艰。

虽然男主碰巧接触了富二代的生活,与他一起吃意面,喝红酒,参加派对,甚至一起抽大麻。

可从富二代的豪宅出来,他仍然是一个普通农民的儿子,开着一辆有牛粪味的小货车,任谁都不会多看他一眼。

其实对于大多数青年来说,这可太现实了。

如今互联网的发达让我们可以看到更大的世界,我们可以看到网红是怎么生活,什么东西叫做好吃,什么东西叫做酷。

但这也营造了一种假象,似乎精致舒适的生活就在我们身边,而我们也可以是其中的一员。

可是现实是,脱离了网络,我们发现生活还是艰难无比。

那小美呢?看似洒脱的她真的跟从了内心,得到的又有什么呢?

她的确看到了世界尽头般的美景,也在篝火边与非洲土著跳了充满神秘意味的原始舞蹈,灵魂似乎得到了净化与升华。

可在上流聚会中,小美忘情地讲述只让大家暗自发笑,当有人提出让她跳一段那种原始舞蹈,她就在众人间扭动着身体,活像个小丑。

而更加现实的是,小美欠了一屁股债,家人都因此与之决裂:不还清债,别想回家。

当小美在晚霞下赤裸着上身跳舞时,她似乎终于获得了真正的自由,无拘无束,可谁也说不清那是不是大麻作祟而产生的幻觉。

年轻人们一边拼命工作,一边努力提升自己:读书、摄影、健身、旅行......

大家都试图将自己变成内心强大的那种人,可在真正的权贵面前,人家一个哈欠,也许就能将你所有骄傲与努力击得粉碎。

阶级分化让穷人更穷,富人更富。

处在这种大环境下,好像怎么奋斗都没用,富人的脚步似乎永远也追赶不上。

这样的生活尽头在哪里,谁都不知道,于是越来越多的年轻人开始“丧”了。

不是因为无病呻吟,而是输给了现实:好像自己再怎么拼,也无法过上向往的生活。

王小波曾说,“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”

这句话对于现在的年轻人们可以说再贴切不过。

电影中,富二代曾告诉男主自己的一个特殊爱好:烧塑料大棚。

他说,这个国家有太多的塑料大棚,它们就那么静静地待在田地中,只要泼些汽油,点根火柴,用不了十分钟便烧得一干二净。

这种无伤大雅且安全的犯罪行为,让他觉得很有趣。

穿着廉价T恤的男主呆呆地听着,仿佛那声音是来自另一个世界。

一个我们多数人,永远无法理解也无法进入的世界。

今日话题

哪一刻,你感到最无能无力?

【每日一片】根据上面的提示,回复“燃烧”即可获取。

《燃烧》:自命题的少数派报告

文/牧嘎 说在前面,《燃烧》衍射的元..

牧嘎评分8.0

燃烧,星火燎原的刘亚仁

李沧东的选角能力也是一流,三位青年主..

仲山奥理评分9.0

《燃烧》, 因为它, 我骂戛纳是傻X

第71届戛纳被称为"电影大年"。 但是..

腹黑电影

《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜..

墨青的烟评分7.0

何为真相——《燃烧》