您当前的位置:Mtime时光网>燃烧>影评>《燃烧》:游离于现实与虚幻之间的暧昧写意!

《燃烧》:游离于现实与虚幻之间的暧昧写意!

燃烧

2018-06-13 12:09

电影大指南

电影大指南

乎每个人的生命中都会遇到这样一种的女孩。

她们性格开朗,活泼随和,长得也许并不非常漂亮,但却肯定不算丑。

她们漂泊在城市中,像天使,也像精灵。

有的喜欢吸烟,吸着优雅的女士烟,有的喜欢喝酒,甚至可以喝到昏天黑地,发朋友圈痛陈喝酒的弊端,然后会立下各种flag说再也不喝酒了……

当然,她们立flag的目的就是为了打破的。

而这足以让她们带有一种“坏女孩”那种神秘又诱人的气质。

如果作为男生的你身边有这样的女孩,巧合的是你们的关系还不错,那么恭喜,因为说不定哪一天,这样的女孩就会和你上床。

当然,你不要指望你们之间会有什么好的结局。

因为这样的女孩,往往自尊又自卑,敏感而多疑,缺少安全感。

她们很重视精神上的契合,却又享受肉体上的欢愉。她们喜欢独处,却又害怕孤独。哪怕朋友呼喝成群,也不过是把彼此当作过客。

最终她们还是会毫无疑问的倒向物质。

在这里,南哥并无批判之意,只是想说:和这样的女孩在一起,认真,你就输了。

因为她们看似需要朋友,需要男人,其实她们不过是在找安全感和存在感。男人和朋友,最终都不是她们需要的。

就好像李沧东电影《燃烧》中的惠美。

惠美是大方的,当她遇到了自己的同乡大男孩钟秀,可以大胆的承认自己整容,抽烟,说脏话,掏心掏肺,似乎没有任何藏着掖着的事情。

而且也莫名其妙的诱骗了钟秀去自己的单人公寓出租房。

在那个阳光都是二手的简陋出租房里,两个人就那样毫无征兆的上床做爱了。

惠美这样的女孩,有种和独特的气质,她看似和你什么都说,却总是让你不辨真假,仿佛都是真话,但仔细思量又像是假话。

而且在一起的时候,也许她在你面前,但是你却搞不清她在想什么。这种神秘诱人的感觉,像钟秀这种淳朴的男生,根本不会有任何抵抗力。

于是,钟秀便义无反顾的堕入了情网。只可惜他苦于自己的身份地位和财力,爱她在心口难开。更主要的是,他无法确定自己和惠美之间,到底是怎样的身份关系。

如果是好朋友,那么为什么要上床?上了床,难道就是为了做好朋友?

但是在惠美看来,显然并没有把钟秀看作是男朋友。因为她还隐藏了很多秘密没有说,比如自己欠着巨额的卡债,比如在非洲遇到了开保时捷的男人ben,他们到底是什么关系?

对于钟秀这样的男生来说,上了床当然就是男女朋友关系。于是他迷醉于两个人之间的关系中,甚至在惠美的公寓里打手枪求得自我安慰。

但很显然,惠美用实际行动否定了上过床就是男女朋友关系。她更想把钟秀当作是“备胎”,需要的时候亲近一下,安慰一下,情挑一下,但绝大多数时间,钟秀不知道她在做什么。

因为这种未知的缘故,钟秀心心念念都是惠美。但惠美心中,显然开保时捷的ben是更合适的靠山。

有一天,ben带着惠美来到了她和钟秀贫瘠的家乡,钟秀正在整理牛棚,看着开保时捷的ben,自己更加相形见绌,明明是在自己家,感觉却像一个客人。

而此时此刻,ben和钟秀讲了一个烧大棚的故事。

Ben说自己喜欢烧大棚,因为有很多没有用的大棚,破烂,腐败,就好像等着他去烧掉,并且说自己差不多每两个月就要烧掉一个,而且这一次烧掉的就在他家附近。

钟秀作为一个穷家子,虽然不及ben有钱,可也不希望自己家附近的相亲有什么损害,于是一直盯着自家附近的塑料大棚,生怕ben动手烧掉。

然而大棚没有烧掉,但是惠美却失去了联络。作为最后和惠美一起的ben,自然成了钟秀想要讯问惠美下落的对象。

可几次刻意制造的意外相逢,ben都不露丝毫破绽,无非是说惠美是一个难以捉摸的女孩,她去了哪里自己完全不清楚。

然而,钟秀却在一些细节上发现了蛛丝马迹——比如在ben家的卫生间抽屉里,放着他送给惠美的手表,但还有其他一些女孩的首饰。而ben家也突然多了一只猫,要知道,惠美之前就是让钟秀在她去非洲的这段时间里去帮她喂她家的猫boil。

虽然他从来没见过惠美的那只猫,甚至怀疑猫的真实存在,但当他向ben家的这只猫叫了“boil”的名字时,这只猫竟然亲近的跑向了他!!!

这些细节,令钟秀若有所思,最终导致的结果是钟秀将ben骗了出来,并且杀了ben,还把ben和他的保时捷一并烧掉了,就好像ben所说的烧大棚一样……

很显然,这是一个现实气息浓郁又带着悬疑的电影。

Ben所谓的烧大棚,明显带着杀人的隐喻。而他开车带着惠美去家乡看钟秀显然也不是意外,而就是像他所说的那样,是为了“踩点”。看还有没有人在意惠美这个落魄的女孩。

如果已经没人在意她的存在和死活,这样当她被杀失踪之后,也就没有人会注意到了。

毫无疑问,这是一个细思恐极的故事。

因为在现实中,有很多像钟秀和惠美一样出于社会底层,打着零工,没什么朋友,孤苦的活着的人,而他们消失了,也不会有人在意。

本质上来说电影表现的是上层社会对底层社会的扼杀,不仅仅是物质上的,也有精神上的。钟秀和惠美到ben家做客,ben的朋友不过是把惠美看成是跳梁小丑。

惠美和钟秀对ben是友善的,觉得有这样的朋友很添彩,甚至她们丝毫不会打ben财产的念头,也没有占便宜的思想,钟秀翻看抽屉,不过是出于一种窥视的心态。本质上,底层人还是单纯善良的。

但是钟秀和惠美不知道的是,ben从一开始接近惠美,就带着邪念和杀意。只不过,当钟秀恍然大悟“烧大棚”的含义之后,就把ben反杀了!

比较明显的是,这部电影是那种含义要大于表现形式的电影。因为如果你从故事的角度来看,这部电影太过冗长,很多“唯美”的空镜头单纯是为了增加意境,但是对故事本身就毫无用处可言。

因此,这部电影是很难看的,画面对于普通观众来说,非常不友好。这也是为什么他在戛纳电影节拿到了场刊3.8的超高评分(满分4分),却在本国票房都折戟沉沙,更加在最后的颁奖礼上连汤都没有分到一杯羹。

然而,它的意义在于,对当代年轻人生存状况的审视与反思。

比如惠美这样的女孩,她的死其实完全没有任何让人心疼的感觉。甚至会让你觉得她是自作自受。

她完全可以和钟秀做男女朋友,两个人开心的一起生活,也许可能穷一点,苦一点,但至少还有命在。

可是她还是贪图自己内心的满足,虚荣与存在感,义无反顾的投入了ben的怀抱,却不知道自己是飞蛾扑火,撞向了死亡。

我们在网上有句流行语叫做“不娶何撩”,意思是既然不打算娶我,又何必撩我?而惠美对于钟秀来说,也是同样的情感。既然没有打算让钟秀做自己的男朋友,又干嘛非要和钟秀上床呢?

结果就是坑了自己,也害了钟秀,让钟秀每天魂不守舍,最终杀了ben。

可能有人觉得,钟秀杀了ben为惠美报仇,这有什么问题?其实这问题大了,因为ben杀没杀人是不确定的,尽管电影中通过化妆盒,手表,猫做了很多暗示,但这些暗示算得上是ben烧死了惠美的铁证么?

也可以理解为这是她又一次旅行把东西落在ben那里,托ben照顾自己的猫嘛。

而钟秀杀了ben则是铁的事实。惠美不过是玩玩钟秀,却让钟秀就此成了杀人犯,这不是害了自己和钟秀两个人么?

因此,通过电影,我们会明白,哪怕ben真的是衣冠禽兽,但惠美这样的女孩子,同样也是社会的不安定因素。

《燃烧》:自命题的少数派报告

文/牧嘎 说在前面,《燃烧》衍射的元..

牧嘎评分8.0

燃烧,星火燎原的刘亚仁

李沧东的选角能力也是一流,三位青年主..

仲山奥理评分9.0

《燃烧》, 因为它, 我骂戛纳是傻X

第71届戛纳被称为"电影大年"。 但是..

腹黑电影

《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜..

墨青的烟评分7.0

何为真相——《燃烧》