三星半。李沧东的《燃烧》是一部现实气息浓郁又带着悬疑的电影,它的含义已经远远超过了表现形式。对当代年轻人生存状况、跨阶级社交的的审视与反思,虽然都很意境化,但力度很强。底层的肉体之饿、上层的精神之饿,不同阶层的寂寞状态都在毁灭中燃烧,很写意~

电影大指南

电影大指南

第一遍看了真的不是特别明白,失望。

自己人大哥

自己人大哥

格伦的超级文艺烂片,什么狗屁隐喻,什么屌丝的爆发,什么穷富撞击,都是惺惺作态的无病呻吟。有时候甚至怀疑有些类似的导演是不是真的借文艺借拍片来窥视女演员的胴体,那些法国文艺片式的大量裸露场景和自慰场景对成片作用是什么?带出的年轻人的孤独感?年轻人的冲动之情?还有格伦的那个钻石王老五角色,各种手法各种隐喻描绘他的残忍和无情,然并卵,最后的结局既没有让人震撼也没让人思考,就是一堆装逼货走在了一起开了一个低级的爬梯而已。

白色炽焰

白色炽焰

还是挺吸引人的,村上味道很浓,三个主要演员都还挺喜欢的,特别是刘亚仁,那种颓废感恰到好处,另外夕阳舞蹈看得人如痴如醉。

朋朋-M-

朋朋-M-

喜欢李沧东的电影,看过他的《诗》和《薄荷糖》;但不喜欢他的这部电影,感觉有些走得太远了。不是意味深长的留白,更像是戛然而止任性的不说(或者自己也无法说,但这种感觉也是可以通过影像传达出来的)。电影可以走得远一些,但始终电影还是电影,不是小说,也不是诗。

青青子衿xzmgq

青青子衿xzmgq

其实是喜欢ben那种戏谑和无所谓的态度 年轻的盖茨比 谈起工作和玩一样的言论 卫生间的首饰盒 每两个月就换一个无依靠消失了也不会有人在意的女人 “烧仓房” 似一种仪式为自己献祭 劝别人不要太认真.....他本身就是虚无

長安13

長安13

不晦涩就不叫文艺片了(抠鼻)一度以为都是刘亚仁所饰角色的想象,但看到又一个女孩和毛和手表时才算明白了些🤣

abby心眼

abby心眼

没有人知道我们为什么会来到这个世界,孤独、压抑、迷茫、愤怒……也是人间的常态。艰难的不是得过且过,而是如何习以为常;可怕的不是无处发泄,而是如何永不失控。

彩虹少年

彩虹少年

个人认为是部精神分裂主题的片子,类似于《搏击俱乐部》。我觉得那个女的还有富二代,都是男主想象出来的。他是在写小说,带入了自己的生活经历,还有欲望,谜一样的精神世界,所以虚虚实实真真假假交织在一起。隐喻肯定是有。焦点还是在自身的痛苦、矛盾、困境和挣扎上。

风动浮云

风动浮云

如梦如幻,如痴如醉

午后的早餐

午后的早餐

闺蜜去哪儿

dsrhrj

dsrhrj

我每两个月烧一次塑料大棚,烧掉之后感觉就好多了。我做饭给自己吃,就像献祭给神的食物,然后自己吃掉。小饥饿者是生理的饥饿,伟大饥饿者寻求生命的意义。洗手间首饰盒里,那些献祭女人的首饰,那只叫做锅炉的猫。隐喻很多,但是看着觉得沉闷晦涩,电影的情节太零散了,没有很确定的逻辑和结局。

飘渺的游侠

飘渺的游侠

当全片结束黑屏的一瞬才通过拼凑碎片重现整个事件而恍然大悟、拍案叫绝,通过视角的局限和恰到好处的留白营造悬念堪称完美,画面如此干净却能让人感受到透骨的寒意与恐惧。每个人都有各自内心的空洞,用物质、爱情、友情、信仰来填补、或是用另一种可怖又极端的方式填补。只有在主宰它物的命运时才能感受到活着的实感,烧掉一个棚子永远还会有第二个,上层下层人并无本质区别,同样试图喂饱属于自己的饥饿,也同样都困于人性无底的欲望之中

silent_v

silent_v

情绪控制得很好,也仅此而已,中后段有点生硬干涩,为了控制而控制,情绪的爆发也最终没有出得来,总的感觉平常了!

吹的很牛逼,看完很懵逼

Sweetzhu

Sweetzhu

从燃情到燃烧。

D罗吴

D罗吴

全片看得我十分压抑,两个底层年轻人碰到一个盖茨比,而盖茨比所谓的每两个月烧棚子的爱好隐喻了很多,盖茨比所谓的那种骨头深处bass声,其实就是一个阶层对另一个阶层的抹杀,所谓的踩点其实就是看要杀的人值不值得活在世上,越是社会边缘人越有可能被消失,最后钟秀终于理解了ben的故事并结束了他的生命,而ben在死去的时候是笑着抱着钟秀的。

haifeng

haifeng

很棒的一部电影,现实,残忍,却像温水煮青蛙一样细腻的推进,当你反应过来时,已然悲剧

老文青的缓慢抒情,拍的太“文艺”了。是村上春树的原作影响了导演吗?故事倒很有警世意义。 ​​​​

格子810189

格子810189

影片大量留白,很懂得藏,利用各种影像符号隐喻人物阶级和动机。可惜烧了“塑料棚”,未烧心。

丸剑痕

丸剑痕

一部像文艺片的悬疑+犯罪电影,男主被女主感情安排后女主被男二安排,男主上演底层人民翻身农奴把歌唱的故事,剧情值得琢磨,挺好看的

AbrahamZ

AbrahamZ

诗意化的愤怒与孤独,最终走向燃烧

军树龙

军树龙

2018年小升初的作文题目是《燃烧》,请你根据周边现实生活创作小小说一篇。5.7。

我是人

我是人

作为李沧东的作品,这部几乎是不及格的。过分依附于原文本的脉络与气质,反而让自己束手束脚。从内核上概念/主题先行,恰恰浇熄了情感/情绪的燃烧。什么欲望、阶级、隐喻、能指,都是局外人/影评人的概念填充。影像作品无法仅用“概念”言志,也无法只靠“夕阳”叙事。

丰杀

丰杀

质感很强,前面悠然自得后面悬疑紧张,刘亚仁串联起整部电影表演相当到位,尤其最后段落。

天秤的一端

天秤的一端

两个半小时真是看得我肠子悔青了 起初以为会出现尸体之类的 越看越感觉这是一部文艺片 有的只是压抑 如果有什么亮点 估计也是在结尾 于是硬着头皮看完了 果不其然……很神经质的一部影片 我不喜欢!

小Z021

小Z021

故事表面本身不难理解,但是丰富的细节留白和隐喻让这部片子有了很多种可能性,美到诗意的画面和几位主演的演技可以算是完全升华了这部片子的看点,更不用提片子背后那关于阶级固化、关于愤怒、关于孤独的深刻诠释