依稀的那些片段,寻找、等待、期盼、幻想,——好好活着,到死

摩羯三

摩羯三

电影看到一半有点不知所云,回头来豆瓣查资料,再看后半段时开放式的结局仿佛明白了一些什么。金钱诱惑、阶级分层、是两股矛盾的主要导火索

simonxie

simonxie

Unreliable narrator但又不是从多pov来拍的。很有意思。

Oz2Cal

Oz2Cal

这是刘亚仁的表演我最喜欢的一次,之前看过的两部表演真的太用力了,这一部里面完全贴合气质,力道掌握准确,收尾爆发令人赞叹。开放式结局带来更多解读的空间,个人倾向于收尾的戏份只是存在于坐在窗边写小说的宗秀的笔下,更多的是出于阶层对立的一种宣泄了。

熊熊大水

熊熊大水

个人觉得不用想得太复杂,故事很简单,但是拍得有点意味深长,让人遐想。男主爱上女主,女主傍上金主,并渐渐接触到金主的交友圈和生活方式。女主莫名消失,男主跟踪调查金主,发现了金主及一圈朋友的癖好。这个过程金主想要诱导男主加入他们的圈子,并自信的认为男主会经不住贵圈的诱惑(用于解释为何女主消失,金主仍然愿意和男主保持关系)。最终男主坚持心中所爱,手刃金主,为女主(顺便为其他无辜女生)报仇。

Russell1991

Russell1991

更喜欢导演早期的作品

一一1051942

一一1051942

时长近2个半小时,节奏缓慢。爱烧“塑料棚”的男二杀了女主无疑;而最后男主杀男二应该是他自己写的小说情节,因为见面时男二还问男主女主在哪不是说一起见面吗,作为真凶他不会因为这个理由被男主骗出来;男主杀男二除了为女主报仇,更强烈的动机应该是对现实生活失望、不满阶级差距吧。

AngelineSL

AngelineSL

一个简单的故事,导演特意抻了2个半小时,虽然不至于看睡着但是真的很无趣。搞那么多隐喻,恨不得把所有内容都藏在心里,那你拍拍个屁电影?只是这片大奖拿到手软,在下不愿跟着那些打高分却看不懂的装逼,也只能惋惜自己欣赏水平低下了。刘亚仁的嘴唇被拍得比菊花还恶心,史蒂文元倒是帅得一比。

T1000

T1000

拍得像小说的电影,喜欢的人会觉得很深邃,不喜欢的人会觉得很无趣。

repairman

repairman

感觉没有上一部《诗》那么好,但依然不明觉厉,不同的人能读出不同的角度,配乐和摄影更是没的说

路见很平

路见很平

隐喻的地方太多 反而有些做作 但不否认导演掌控的很到位...

成龙VS史泰龙

成龙VS史泰龙

以前总听说电影的“文学性或者诗意”一说,这部片让我彻底感觉到了。飞叶子跳舞整场戏太令人着迷了。整个故事的表象和意向结合👍。就是节奏太慢,对于现在普通观众来说看起来有些吃力。十几年前很喜欢蔡明亮的片子。但现在五分钟都看不下去。这部片比那个时代看蔡片子,仿佛是另一个转速的世界配合升级了三个层次的感觉。特别是看到这样一个有悖于国内全部电影和谐的结尾,有一种重生的感觉

hollysmoke

hollysmoke

相当高级的电影

che_egg

che_egg

我不认为这是一个合格的电影,没有精彩的配乐和唯美的镜头,一个非常简单却不知所谓的故事讲了2.5个小时。

黑夜馬戲團

黑夜馬戲團

豆瓣分那么高装逼的太多了。。

兔子

兔子

忍不住饥饿,就会弑人。愤怒的青年,孤寂无援……

只是孩子

只是孩子

申海美一个小饥饿者为摆脱饥饿被成为大饥饿者本的工作餐。男主从连饥饿意识都没有的小饥饿者一步步看着大饥饿者本将自己的爱情麻辣烫凉凉的吃掉后吞噬大饥饿者而变成饥饿者

tureking7

tureking7

感觉像是小说的升华版,人物处理的很细腻,得到的信息点至想象很多。

水晶虾饺儿

水晶虾饺儿

非常的“丧”,导演对气氛铺的层营造很好,更喜欢前半段。两个阶层各有各的苦闷,是物质上或精神上的,也呼应了片头女主叙述非洲部落饥饿的两种类型。

老男人

老男人

H---《3953》

-IHI-

-IHI-

包裹在一个三角关系皮囊之下的是关于虚构和现实的探讨,通过揣测女主息息相关所有一切是否真实存在的探索,抽丝剥茧地探讨出男主内心深处关于希望是否尚存的哲学命题,虚无与真实的界限在作家身份之中得到了进一步地诠释,进而勾勒出当下社会对于阶级以及贫富差距所带来的困惑与焦躁,怒气冲天却无处安放。看似无心实则有心的镜头将文本的魅力发挥到极致,处处留白的高明做法牢牢抓住视线焦点,波澜不惊却暗潮汹涌。高级电影!

七七家d猫猫

七七家d猫猫

开放式的情节,很好的电影。

LuxJun

LuxJun

说实话,节奏很缓慢,一直没有高潮,有点让人昏昏欲睡,但看了影评之后,才发现可挖的地方很多,有机会可以再刷次。

蝙蝠俠

蝙蝠俠

刘亚仁成功演绎了一个大烧饼,加油送快递吧,能挣1万多一个月呢,94年的女主,硅胶也太多了吧

OMERTA

OMERTA

保持了韩国的电影质感。全钟睿的演技完全不像是第一次表演,简直是C位出道,风头盖过了2位男主角

可乐猫

可乐猫