一团迷雾的电影,但不是因此而迷茫,而是更渴望找到真相。真相到底是什么,我无从知晓。我愿意相信Ben是一个杀人为乐的变态(钟秀的保险柜是刀,Ben的保险柜是黄装品,二者都留了足够的镜头,都可以用来杀人);我也坚信当钟秀没有选择开车送海美回家后,海美已经变心了(后面没有再带手表)。我唯一目光所见的,是当亲情(父亲)、爱情(海美)、友情(牛犊)离开自己后,那种歇斯底里的孤独。三个人在自己饥饿的人生中,都付出了代价。

McFull麦小兜

McFull麦小兜

导演对复杂文本的把握,配以精致而不张扬的摄影和融入环境的配乐,电影具有丰富的解读性,回味无穷。

睡熊

睡熊

每个人都觉得人生不对劲,却不知道到底是哪里出了问题。

好评连连,却感觉一般。

定了

定了

1、就像剥桔子的哑剧一样,无就是有。爱情和凶杀都可以这样解读; 2、是否Ben真的杀了人?我认为没有,他只是玩弄女性,犯不着杀人。是否钟秀真的傻了Ben?我认为没有,他只是在幻想着自己的小说情节;惠美真的死了吗?我认为没有,最可能的真相是她换了电话号码,换了地方,一边流亡一边继续寻找解脱去了。她清楚她和钟秀不可能有结果,跟Ben也不可能有结果,因此她离开了,消失了。 3、无论可看性还是可解读性,《燃烧》都是惊喜满满!

我才是2j

我才是2j

带着疑惑和紧张看毕,深入思考剧情,细思极恐。我深深记得夕阳下海美半裸的舞蹈,整部影片最美的画面,没有之一。然而,并不妨碍这是个灰暗的故事,让人窒息,痛苦……果然,我已经远离了那个喜爱这样影片的阶段了,看到这样的故事内心不再释放,而是对灵魂的哀痛。只是,初识刘亚仁,这张稚嫩得像没毕业的孩子一样的脸上,竟然可以绽放出如此多的能量,韩国电影惊喜不断呀!

房女

房女

第一次看刘亚仁的电影,表示很喜欢,表演得很有张力啊。这个故事也拍得很有意思啊,没看过小说,事前也并不了解到底讲的是什么。所以一开始的前半段都以为是三角都市感情戏,只是镜头讲述的语言比较特别而已。进入后半段就发现有意思了,原来到底是现实还是幻想呢?通过零星的镜头很难以解读啊。但是影片反映出来的很多东西都值得深思哦,有点儿想再看一遍呢。不错~

rose_gj

rose_gj

李沧东毕竟是李沧东。看完他的几部代表作,觉得他最擅长的就是通过细节和对白表现人物与社会,叙事往往比较冷静克制,在不动声色中带出人们活着的真相。自然,他镜头里的人物和社会都是比较灰暗甚至残酷的,这部《燃烧》更是他这种风格的极致,色调阴郁,氛围沉闷,配乐诡异又伤感,充满一种悲剧美。

愚子

愚子

无解,所以燃烧...

小眼儿天目

小眼儿天目

存在或虚构?影片的悬疑成分够足,从哑剧的秘诀入手,到粉红色手表到猫,再到主角是一个兼职作家,如《穆赫兰道》分不清是现实还是梦境一样,《燃烧》过多的线索和隐喻让你分不清是现实还是虚构。观众对于线索不同的理解可以解读出不同的故事线,对于“燃烧”到底是ben杀人还是钟秀最后极端的行为也有不同的解读,所以影片的悬念更像是开放性悬疑。

LINHONGHAO

LINHONGHAO

作为middle hunger,很难评价这片。节奏柔顺,有代入感。

Mico

Mico

我理解的是人受困于生活的困窘,对于心里重视的东西也不敢珍惜,实际有什么配与不配呢,就在身边的塑料棚要好好看住啊

babyRuthless

自己珍视的东西 别人弃如敝履 跟 什么都找不出意义 哪一个更悲哀一点呢

babyRuthless

依稀的那些片段,寻找、等待、期盼、幻想,——好好活着,到死

摩羯三

摩羯三

电影看到一半有点不知所云,回头来豆瓣查资料,再看后半段时开放式的结局仿佛明白了一些什么。金钱诱惑、阶级分层、是两股矛盾的主要导火索

simonxie

simonxie

Unreliable narrator但又不是从多pov来拍的。很有意思。

Oz2Cal

Oz2Cal

这是刘亚仁的表演我最喜欢的一次,之前看过的两部表演真的太用力了,这一部里面完全贴合气质,力道掌握准确,收尾爆发令人赞叹。开放式结局带来更多解读的空间,个人倾向于收尾的戏份只是存在于坐在窗边写小说的宗秀的笔下,更多的是出于阶层对立的一种宣泄了。

熊熊大水

熊熊大水

个人觉得不用想得太复杂,故事很简单,但是拍得有点意味深长,让人遐想。男主爱上女主,女主傍上金主,并渐渐接触到金主的交友圈和生活方式。女主莫名消失,男主跟踪调查金主,发现了金主及一圈朋友的癖好。这个过程金主想要诱导男主加入他们的圈子,并自信的认为男主会经不住贵圈的诱惑(用于解释为何女主消失,金主仍然愿意和男主保持关系)。最终男主坚持心中所爱,手刃金主,为女主(顺便为其他无辜女生)报仇。

Russell1991

Russell1991

更喜欢导演早期的作品

一一1051942

一一1051942

时长近2个半小时,节奏缓慢。爱烧“塑料棚”的男二杀了女主无疑;而最后男主杀男二应该是他自己写的小说情节,因为见面时男二还问男主女主在哪不是说一起见面吗,作为真凶他不会因为这个理由被男主骗出来;男主杀男二除了为女主报仇,更强烈的动机应该是对现实生活失望、不满阶级差距吧。

AngelineSL

AngelineSL

一个简单的故事,导演特意抻了2个半小时,虽然不至于看睡着但是真的很无趣。搞那么多隐喻,恨不得把所有内容都藏在心里,那你拍拍个屁电影?只是这片大奖拿到手软,在下不愿跟着那些打高分却看不懂的装逼,也只能惋惜自己欣赏水平低下了。刘亚仁的嘴唇被拍得比菊花还恶心,史蒂文元倒是帅得一比。

T1000

T1000

拍得像小说的电影,喜欢的人会觉得很深邃,不喜欢的人会觉得很无趣。

repairman

repairman

感觉没有上一部《诗》那么好,但依然不明觉厉,不同的人能读出不同的角度,配乐和摄影更是没的说

路见很平

路见很平

隐喻的地方太多 反而有些做作 但不否认导演掌控的很到位...

成龙VS史泰龙

成龙VS史泰龙

以前总听说电影的“文学性或者诗意”一说,这部片让我彻底感觉到了。飞叶子跳舞整场戏太令人着迷了。整个故事的表象和意向结合👍。就是节奏太慢,对于现在普通观众来说看起来有些吃力。十几年前很喜欢蔡明亮的片子。但现在五分钟都看不下去。这部片比那个时代看蔡片子,仿佛是另一个转速的世界配合升级了三个层次的感觉。特别是看到这样一个有悖于国内全部电影和谐的结尾,有一种重生的感觉

hollysmoke

hollysmoke

相当高级的电影

che_egg

che_egg

我不认为这是一个合格的电影,没有精彩的配乐和唯美的镜头,一个非常简单却不知所谓的故事讲了2.5个小时。

黑夜馬戲團

黑夜馬戲團