您当前的位置:Mtime时光网>杰出公民>影评>他被授予“杰出公民”称号,最后却差点被一枪打死!

他被授予“杰出公民”称号,最后却差点被一枪打死!

杰出公民

2017-04-21 14:38

致远君

致远君

到了群片荟萃在北京的时节。

不知道为什么,这次的北影节展映单元中日本电影特别的火!不到半个小时,《人生密密缝》、《怒》、是枝裕和的票全部出光,也是让致远君感到特别的惊讶!不过,我要推荐的可不是日本电影,而是去年入围威尼斯金狮奖主竞赛单元并拿下影帝的《杰出公民》。

近几年的威尼斯好像特别喜欢搞乌龙,14年给了《寒枝雀静》还算是中规中矩,可是到了15年给了一部场刊评分特别低的《来自远方》就令人匪夷所思了,去年同样是抛弃了场刊评分位列前茅的《杰出公民》、《爱乐之城》,给了场刊评分同样也不是很高的《离去的女人》。是在以令人匪夷所思呢!

但是抛开奖项不说,《杰出公民》是本届威尼斯电影节上让人称得上是拍案叫绝的电影。这部电影最成功的一点,就在于他深入剖析了所谓“群众”的本质,有点类似于我们鲁迅叔叔说的“国民性”的问题,而且还是以讽刺喜剧的形式!

这部电影,首先在人设上就充满了讽刺感。他的主角,是一个获得诺贝尔文学奖的小说家,还是一个有点愤世嫉俗作家。他并不喜欢获奖的感觉,却被诺贝尔奖突然到来的光环笼罩,他也不喜欢参加任何通告活动,却接下了来自自己家乡的“杰出公民”称号,还返回了自己的家乡。他回到家乡之后,第一件事就是在故乡街道的每一个角落追寻自己当年的回忆,可见他非常的怀念自己的家乡,却打心眼里讨厌这里的每一个人。

罗曼罗兰的《名人传》中说“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘不过气来。打开窗子罢!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”作家企图用文学来揭露这个社会的国民性,成为了小镇上第一个将实话说出来的人。

由阿根廷演员奥斯卡马丁内兹饰演的作家,用尴尬而无奈的小眼神,和不着痕迹的表演,征服了金狮奖评委,拿下了金狮奖影帝的荣誉。而潜藏在这个人物身上的矛盾性,是使得这个人物之所以出彩的主要原因,可以说,这就是一个为金狮奖量身定做的角色。

作为讽刺喜剧,其矛盾设置上,必然要有讽刺效果。这部电影的最大讽刺效果,来源于前期的极端奉承和后面的刀锋相向,强烈的戏剧对比,造成了一种讽刺性的反差效果。

作家回到小镇的第一天,被授予了“杰出公民”荣誉称号。全镇人民办讲座、举办表彰大会、甚至还为他树立了雕像,但是其实他的小说里全都是对这些人的批判与不满!这正是全篇最大的一笔讽刺,人们盲目的去追捧高荣誉、虚荣心,却根本不知道虚荣心背后的真正内涵是什么。这样的对比,是这部讽刺喜剧中,第一处绝妙的设计。

影片整体的风格非常乖张。作家被接回家乡之后,先是站在消防车上游街热烈欢迎(注意是消防车!),紧接着大头像便出现在了小镇的大街小巷。紧接着,生平简介短片被做成了类似于人民领袖毛泽东那种风格(在阿根廷可能是切格瓦拉),还被承接了很多商品代言。影片中的小镇就是一个low版的小世界,全世界都存在的媒体炒作、群众盲目跟风的现象,都被缩小在了这个不起眼的小镇中。以小见大,反映社会,这是影片在立意上的过人之处!

美国著名心理学家谢里夫曾经做过一个实验,他安排六位助手和一个被测试者共同观察一个静止的光点,当其余六个人都言之凿凿的说“光点在移动”的时候,被测试者也给出了错误的答案,这就是著名的“游动错觉实验”。影片中,当作家被奖项得光环笼罩的时候,所有人都失去了自己的判断能力。

紧接着,一片欢腾景象过后,就该丑恶嘴脸登场了。作家的出名,先是招来了几个企图通过道德绑架来要求捐款的人,然后是为求机会求睡的年轻女孩。全世界明星成名之后,面对的社会压力都被浓缩到这部喜剧影片中。

著名心理学家武志红在《巨婴国》中写道:一旦我们将集体主义视为必需,就会导致一个错误的结构,可以借集体的名义去侵占某个不情愿的个人的利益。小镇上的人们借助道德绑架、集体主义等各种名头强行绑架作家未果,便开始了侵占个人利益的行为。

影片的在结构上的绝妙之处在于中间发生的转折,一场美术大赛之后,所有剧情急转直下!这里设置了一个尖锐的矛盾就是——社会“潜规则”与表面上的公平公正。存在于各个角落的潜规则,同样也存在于这个小镇。小镇上有权有势的实际决定者希望获得美术大赛的荣誉,而他的作品本身平庸没有创意,但是却企图通过潜规则来操作大赛的结果。一场看上去公平公正的比赛,变成了权力持有者的之间相互角逐的竞技场,而真正有才华的人却得不到重视。

这是理想与残酷现实之间的矛盾,存在于世界的各个角落,被浓缩在了这个不起眼的小镇中,或者说影片中的小镇就是全世界的缩影。

此后的剧情,急转直下,剧情上的设置体现出这部影片结构上的最大特点——前后互文。

影片的开篇,以诺贝尔奖现场切入故事,讲清了故事的来由。而影片的结尾,以作者新书发布会结束。参加的人没有变,也依然是那样众星捧月的氛围,实际上暗喻了故事从哪里开始,依然从哪里结束,作家的小说并没有对改变人性的本质和社会的变质。

影片进入小镇后的第一个场景,作家的车被搁浅在野外的夜晚,此时的态度是谦恭有礼的。而在影片的末尾,求上床的虚荣女的父亲将作家骗到野外企图用枪打死。这是另一处互文,体现出的实际上是态度的转变,不是因为环境的改变,而是因为人性本身的变质。

随后,作家回到小镇后的颁奖仪式,现场气氛轰轰烈烈。而最后的欢送仪式,作家在被泼上了油漆的雕像前,甚至没有给群众一个镜头,可以想象群众集体怒目圆睁。集体的追捧和集体的鄙视,都是盲目从众心理的结果。

影片中,有一个角色的设置又跟作家的人设相互映衬,就是宾馆的服务员。这位宾馆服务员也是热心文学创作的少年,他写出的作品得到了作家的认可。影片中这个角色的内涵在于,作家的小小反抗在这个少年的身上得到了印证和延续,这是象征着人性的最后一丝希望。

其实导演并不想讲一个彻底悲剧的故事,他还给这个败坏了的社会和变质了的人性,留了一丝希望。

『悲伤的火烈鸟。

曾经和朋友调侃过一句,我说我..

kiki204629评分8.6

《杰出公民》:荒诞的真实

(芷宁写于2017年4月30日) 阿根廷和..

芷宁评分8.0

从此故乡是路人

"我们没有任何共同点,我们只是凑巧..

突突升级版评分8.0

《杰出公民》:莫言、朱之文看了这部电影一定深有感触吧!

出名是件快乐的事情,它不但会让你得..

绯色_神仙评分8.0

最好的文化政策就是没有政策——阿根廷电影《杰出公民》漫谈

这部影片符号鲜明,剧情紧凑,亮点频..

小玄儿评分8.0