您当前的位置:Mtime时光网>杰出公民>影评>《杰出公民》:莫言、朱之文看了这部电影一定深有感触吧!

《杰出公民》:莫言、朱之文看了这部电影一定深有感触吧!

杰出公民

2017-05-08 21:11

绯色_神仙

绯色_神仙

名是件快乐的事情,它不但会让你得到众星捧月般的礼遇,更会带来金钱、地位、特权等等不计其数的利益。著名作家张爱玲也曾说过,出名要趁早,因为这样才有足够长的时间,品尝出名的快乐。

但是,事物都有两面性。

前段时间,北京国际电影节上,一部来自西班牙的影片《杰出公民》,就充分的展现了出名带来的麻烦。

才华横溢的小说家丹尼尔,成名许久,人到中年,更是获得了诺贝尔文学奖的殊荣,攀上职业高峰的他,一时间成为众人关注的焦点,然而生性低调、质朴的他,却并没有为此感到兴奋,相反,他担心由于人们过多关注奖项的光环,而忽视了作品本身的价值。

随后五年,他推掉了众多的邀约和活动,依旧过着避世、安静的生活,然而,一封来自家乡的邀请信,在他的心里泛起了涟漪,自己的大多作品灵感都来自家乡,而他已经几十年没有回归故土,于是,丹尼尔决定回到家乡,接受当地颁发的“杰出公民奖”。

显然,丹尼尔追寻的是某种往日情怀,而非衣锦还乡的荣耀,但未曾想,等待他的不是满满的情怀,而是一场对其名人价值的绞杀。

丹尼尔一下机就遭遇了麻烦,不得不在野外露宿,为了取暖,他从书里撕了几张,用以燃起火堆,被撕掉的书,正是他获得诺贝尔奖的作品,对此,接机司机竟然没有阻拦,尽管他对丹尼尔满口尊称与推崇,到了第二天,更是在不打招呼的情形下,撕了几页书,去树丛解手。

这段充满黑色幽默的剧情里,充分体现了大众对名气的盲目追逐,司机既不尊重丹尼尔,也不推崇丹尼尔的作品,他看中的只是丹尼尔身上诺贝尔奖获得者的光环。

不由想起前段时间“莫言语录”在网上泛滥的现象,诸如“如果世上没有美酒,男人还有什么活头?如果男人不恋美色,女人还有什么盼头?”的粗俗语句,竟然会被那么多民众相信是莫言写的,还奉若至宝。

新京报书评周刊认为这是中国大众阅读水准低的表现。

我倒觉得,这更像是大众对名气的盲目崇拜,以致于失去了最基本的判断力,他们也不是真心认可这些垃圾文字,仅仅是对名气的一种跪舔,而“莫言语录”也恰恰是莫言获奖后流传开的。

心疼莫言老师,出名后,竟然冠名了这么多莫名其妙、甚至是破烂的文字,而他真正的作品又有多少人诚心阅读过呢?

燃火的引子和大便的手纸,这就是丹尼尔的名人价值在家乡的第一次被绞杀,这时说绞杀还严重了,丹尼尔并没有作出什么反应,何况对此他早有认知,但接下来的事情就开始不妙了。

丹尼尔被请去担任画图比赛的评委,淘汰了当地一个画家的作品,而这名画家原本想借着丹尼尔的名声为自己的作品镀金;一个年轻的女孩,声称是丹尼尔的粉丝,要求和他上床,因为她期望丹尼尔带她离开这个单调、乏味的小镇;一个残疾男孩的父亲希望丹尼尔捐款,理由是作为富有的名人,丹尼尔不在乎这点钱;一个小镇居民,坚持认为丹尼尔书中的一个人物是以自己父亲为原型,要求和丹尼尔共进晚餐......

镇上没有人,将丹尼尔当做老乡,表达出一丝情感,而都只想借由同乡的这点关系,攀上丹尼尔这个名人,为自己捞点好处,身心俱疲的他,回到宾馆后,恍惚中,仿佛看到镇上的每个人都拿着一把猎枪,站在面前,他意识到,自己的名人价值,已经让他成为这些小镇居民的猎物。

坚持原则的丹尼尔,对这种绞杀进行了一一的回绝、抵制、反抗,眼见从丹尼尔身上无利可图,居民们很快就失去了对他最基本的尊重,不但诋毁他,甚至向他投掷鸡蛋,“杰出公民”就这样变成了镇上最不受欢迎的人。

想想农民歌手朱之文这些年的遭遇,何尝不是如此?

善良的朱之文成名以来,为自己家乡做了不少好事,花3万翻修村幼儿园,花2万给村里买健身器材,出10万解决村灌溉用电问题,出50万修路......但却换不来村民一句好话,因为对名人价值的绞杀背后,是无法填满的欲望沟壑,只要填不满,就会产生怨恨。

村里有人嫌弃修路没修到他们家门口,修的路太短,没有给村里修桥,还有不少人认为朱之文他作为名人,发了大财,不断各种花样借钱,为此朱之文得罪了不少人,于是,村里人就开始了各种对朱之文的诋毁,甚至把他修路时立的功德碑给砸了。

如今,朱之文已经成了村里最讨厌的人,不知道他看到这部影片,会不会很想哭。

影片中,丹尼尔的经历比朱之文更惨。

丹尼尔的旧友安东尼奥,娶了他的前女友为妻,作为情敌,看到丹尼尔如今的成就,安东尼奥深感嫉妒,他从一开始的假装友好,到冷嘲热讽,直至最后拿枪对着丹尼尔连开数枪。尽管对于名气的负面作用,丹尼尔一直有所领略,但他从没想到,有一天会威胁到自己的生命。

这部小巧的西班牙作品,用一个极具讽刺意味的故事,犀利揭露了大众面对名气时的功利丑态,也从侧面反映了成名不是人们想象般美好,如同电影海报中,丹尼尔意气风发的脸庞上,是一个鲜红的瞄准器坐标——当你成名的那一刻,就已经成为人们眼中,获得利益的工具。

首发于  百度电影吧   微信平台

『悲伤的火烈鸟。

曾经和朋友调侃过一句,我说我..

kiki204629评分8.6

《杰出公民》:那个有思想的野猪

那个有思想的野猪:反讽无界,请自带觉..

空语因明评分7.0

《杰出公民》:荒诞的真实

(芷宁写于2017年4月30日) 阿根廷和..

芷宁评分8.0

从此故乡是路人

"我们没有任何共同点,我们只是凑巧..

突突升级版评分8.0

《杰出公民》:莫言、朱之文看了这部电影一定深有感触吧!

出名是件快乐的事情,它不但会让你得..

绯色_神仙评分8.0