您当前的位置:Mtime时光网>杰出公民>影评>电影话题社004《杰出公民》你是不是也有一个回不去的故乡?是因为一个人,还是一群人?

杰出公民

2017-05-21 14:40

JaysongShao

JaysongShao

明月松间照,大家好我是明松。欢迎大家收看本期的电影话题社。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

《杰出公民》是一个小众的西班牙电影,两次快进找高潮点都没有看的兴趣,一度都不想看这种非大片。最后还是慢慢的看了,并且深深的耐人寻味。我承认我原来就是只会看大片的那一类人,现在也是慢慢的看高分电影,学习电影的各种东西。

小说家丹尼尔,荣获诺贝尔文学奖,然而他的性格和在获奖感言的话,体现出了自己的对待文学艺术的敢于说真话的态度。“我相信,这样一致的认可与赞誉,与一名艺术家的没落有着直接且确凿无疑的关系。这一奖项也说明我的作品符合评审委员、专家、学者及国王的口味和需求。很显然,我是最适合你们的艺术家,但这样的适合与艺术创作的那种内在价值几乎没有联系。一个艺术家要敢于质问和怀疑,因此我感到非常地遗憾,身为一名艺术家而接受这样的册封。持续不断地热情以及些许自豪,都会怂恿我感激他们,感激他们决定了我创作生涯的结束。”敢于说出这样一段得罪其他人的话,证明了他的另类和成功的必然。艺术家或者说作家导演等,都是沉迷于自己创作的过程,他们更在意的是通过作品表现想要表现的道理和事情,根本就不在乎别人怎么看,也不在乎会被什么结构评选什么奖项。他们的作品,就是他们对这个世界的怒吼。

看到这样的人,对事物的态度,想必在以后的剧情里面基本上不会把什么东西放在眼里的。接下来的五年,他基本上没有写作,推掉了一切可以推掉的活动,基本上处于不再创作的过程,这倒是回应了他上面说的话。然而一封来自故乡小镇的邀请函,却有点打动了他。小镇镇长为了提高影响力,给他颁发一个“杰出公民”的奖。这个离开故乡,四十年都没有回去的他,现在看到了久违的故乡的邀请,却真想回去看看了。在他以往的作品中,人物和角色基本上都是以故乡的小镇为基本的原型,或者说是在基础上进行再创作的。四十年前他为什么一意孤行的离开故乡呢,这个没有明确的给出说明,但是暗含着很多不好的回忆,因为及时自己父亲去世也没有回来。回不去的故乡,一定有各种各样的原因,最近在读《硅谷钢铁侠》,马斯科的童年就过的很不好,离开故乡之后基本不会回去。虽然我的童年过的还可以,但是故乡的人和事让我再也不想回去了,父母也因为各种原因也不在老家。原来只有在电视上看到的人心险恶勾心斗角,在现实的生活中处处可见。

一个对什么人都不放在眼里的艺术家,回到小镇确是很配合工作,把自己当小丑一样,供各种人攀关系打擦边球。根本原因还是他对故乡的情。路上的一段感觉像是《人在囧途》,来接机的人为了节省时间,回去的时候走近道,结果车爆胎,因为两个人都没有电话,结果只能等,等镇上的人发现没有按时回去的时候再来找寻他们。这个司机怎么能傻逼到如此地步呢?这个司机还是个话痨,让丹尼尔讲故事听。故事是一对孪生兄弟,喜欢上了同一个妓女,其中一个杀了另一个,杀人者被当成被杀者被债主杀了。这个故事其实就是后面电影里面讲到的两个男人和一个女人的事情。后面还有更尴尬的,两个人等了一夜,第二天司机当着丹尼尔的面,撕下他的一页书,去上大号了。哈哈哈,这真是黑色幽默。

终于到了小镇,镇上的人知道有个小镇出来的大人物要回来了,他们能做的就是狗仔,跟拍,攀关系,请吃饭,借钱,来评审画作。如果结果是没有得到他们的预期,没能答应他们,没能妥协画作评审的结果,一切就开始反转,开始诋毁,开始谩骂,开始威胁,开始枪杀。镇长安排的日程还是很满的,先是登上消防车全村开一遍,不好意思,不是村是镇。估计没什么车比消防车更醒目和制造更大的动静了,想游街示众一样,大写的尴尬。

游街完了之后就到室内来个见面会,不愧是城乡结合部,这PPT做的也太糙了。见面会之后是分享会,附近来的大爷大妈,都一副“这他妈是谁?我们这里还出了诺贝尔文学奖获得者?”更尴尬的是现场提问环节就一个人提问。三次分享会,来的人一次比一次少。少年的好友兼情敌,是这个小镇上唯一热情的人,而热情的背后则是:“看,你的初恋现在天天被我干,不仅是她,附近春楼的每小姐我都干过二三十次了”。

后面的几个段落就是不同的尴尬瞬间。上了一个小道的节目,蹭热点的做广告。一个自称故事里面的人物是自己父亲的大树,来攀关系,请他回家吃饭,结果肯定是婉拒了。筋疲力尽会到酒店后,看着被送的各种礼物,有点幻想四十年前的自己。这个时候,初恋来找他了。四十年是什么概念,是半辈子,两个人有话没话的聊着。美好的事情只是发生在从前,现在只能遗憾,都回不去了。初恋其实一直都在关注他,他出的每本书都卖,都在树上寻找着他的信息。也正是因为这,他老公也就是上面说到的丹尼尔的好友,一直都在吃醋“老子得到了你的人,还得不到你的心”。最后两人在车里默默的不自觉的一吻,又尴尬的无言以对,也就这样了吧。

下午刚见了初恋,晚上就把初恋的女二给上了。当然,丹尼尔一开始并不知道她的身份,以为只是一个狂热的粉丝。分享会上唯一的一个提问的人,也是这个女孩。应该是受到妈妈的影响,她也是经常看丹尼尔的书。话说老艺术家都这样么?上一句还是“我我这把年纪都可以当你父亲了”,到了下一个镜头就已经滚完床单了。为了我也能有这样的狂热粉丝,嗯,我也要拿个诺贝尔文学奖什么的。哈哈哈。

第二天去参加美术的画作评选,结果没有一个能看上眼的,这里面有谁谁老婆的作品,教皇谁谁的作品,唯一看上的是一个小男孩的作品。其他作品都被落选了,其中就有这个镇的艺术家协会负责任,他就不爽了,我特码是艺术协会负责人,作品就一点都不好吗?好,你不选我的,你吖给我等着,我不会让你好过的,什么艺术家,就他妈门外汉。

刚回酒店,就被一对父子截获,要求给钱买个好点的轮椅,为啥?因为你有钱,咱们又是同乡,你说你给不给。典型的穷人思维,我穷我有理。你以为所有人都是刘强东呀,有钱了就来回家建厂,给你们发钱。现在我真想在看一遍关于莫言或者是大衣哥朱之文的采访,他们成名后回到老家,有多少所谓的穷人来敲诈他们。

现在重点再说一个细节。丹尼尔离开四十年之久,小镇造就发生了翻天覆地的变红,原来的住宿现在已经变成了别人家的理发店,现在的主人就说这里已经关门了(我他妈又不认识你,他妈是谁,快滚吧)。现实就是这样,四十年了,谁他们认识你,在村里在镇上,多你一个不多,少你一个不少。故地重游,剩下的就只是荒草。后面部分就不细说了,有兴趣的朋友找来看一下。

我爷爷现在已经八十多了,他说过一句话:“人这一辈子,生在哪里都能活,死在哪里都能埋。

『悲伤的火烈鸟。

曾经和朋友调侃过一句,我说我..

kiki204629评分8.6

《杰出公民》:荒诞的真实

(芷宁写于2017年4月30日) 阿根廷和..

芷宁评分8.0

从此故乡是路人

"我们没有任何共同点,我们只是凑巧..

突突升级版评分8.0

《杰出公民》:莫言、朱之文看了这部电影一定深有感触吧!

出名是件快乐的事情,它不但会让你得..

绯色_神仙评分8.0

最好的文化政策就是没有政策——阿根廷电影《杰出公民》漫谈

这部影片符号鲜明,剧情紧凑,亮点频..

小玄儿评分8.0