有点像《比利林恩的中场战事》,从荣归故里到败兴离开。也让我想到了鲁迅的文章,从闰土、杨二嫂到吃人血馒头和看国人被杀的吃瓜群众。

小姜1169106

小姜1169106

讲述了主角为什么离开这个小镇的原因。天鹅不可能一直待在鸡窝里

可乐猫

可乐猫

慢慢感受,还是很讽刺的。

Nick_DaI

Nick_DaI

比愚蠢更可怕的是愚昧。

十分高明的黑色幽默

杂良青年

这片吊爆了,演员真的不错

猩猩打飞机

猩猩打飞机

直切要害,又准又狠。

胆小鬼同

胆小鬼同

4/26 中国版就是莫言从北京回高密接受党的献礼啊。

纨芙

纨芙

现实比虚构更精彩!杰出人物与家乡的叛徒谁更贴切?知识分子与普通人孰是孰非!好电影在于它好的剧本创作加上人物性格灵活的演绎,每个演员发挥的都很到位。好电影!现在的电影主要是娱乐,这部给人的感觉是与文学媲美的艺术性,给人的思索与一部书相似。

robotkid100

robotkid100

故事中的人物永远无法逃离,而我永远无法回去。

爱读书的猫

爱读书的猫

一出绝妙的社会讽刺剧,它令你发笑、令你尴尬、令你脊背发凉。

Apollo

Apollo

好棒,用一个讽刺的故事讲述了名利的负面作用,和大众追逐名利的丑态。

绯色_神仙

绯色_神仙

赞,表现出淋漓尽致的人性面

聪明的人用实话造假,愚蠢的人把假话当真。

阿根廷人自黑能力真高。故事讲述一个早年离家的阿根廷作家在荣获诺贝尔文学奖后回乡接受杰出公民奖的经历,本该衣锦还乡,却越看越不对劲。小镇上的各色人等怀着不同目的走近大师,把剧情引向黑色荒诞甚至是惊悚的境地。导演功力不凡,看似平淡的对话场景,却制造着各种看得人哭笑不得的尴尬症。

dennis1902

dennis1902

一位诺贝尔文学奖得主,荣归故里最后狼狈不堪,成败皆因为所谓的故乡,伪善与虚伪也在一次次的冲突下成为荒唐的遮羞布。导演手法独特,反常规的处理使得整部影片亮点颇多,值得玩味。

确实也是不错的吧。

成名作家时隔多年回到家乡,遇见各种各样的人和事情,拒绝外界强压的诸多看法,敢于表达真实的想法,无法让所有人满意遭到反对和诽谤,直击心灵。越看越害怕的故事,选择相信自己愿意相信的吧,世间本无真相。 关于故乡。

你来告诉我真相啊……(大自然中什么味道都有,总不会是一百人放屁造成的也总不会是一百个喷了香水女人造成的吧)本片最大的公平就是抨击了别人嘲讽了自己。

欧洲与故乡 围城心理 叶落归根与衣锦还乡 主题有趣 一个人成功了总想要和自己的过去做一个体面的和解 其实是人之常情 然而本片再次告诉我们 不能改变的就是不能改变 丹尼尔其实是很想靠近自己的故乡 导演最好的处理就是丹尼尔总是步行自己的故乡 但他又想要的太多 无法拒绝一夜情的诱惑 与旧情的藕断丝连 都是建立在成功位置上的一种心态造成的 但这都是人性自然的选择

“简洁平实同样可以掀起惊涛骇浪”,片如台词,剧本巧思,平静而又富有张力,以荒诞的手法将小说与现实结合,讲了一个著名作家回到四十年未见的故乡接受《杰出公民》奖的故事,一系列尴尬的事件扒下了人性的虚伪面具,暗藏其中的黑色幽默则更加具有讽刺意味,看到结局内心无比沉重,引人深思!

你要相信他说的,还是他演的?

看似简单粗糙的伪纪录片式的拍法,却力透纸背的深刻描画了一个作家背后的心酸!现实远比笔下更为残酷!

卓涵百合

卓涵百合

影片《杰出公民》的影像风格简单,以不断出现的戏剧冲突推进故事,塑造主人公及有趣的群像,其间各种揶揄荒诞,讽刺自嘲,荒唐扭曲,看得人欲罢不能。影片看似呈现着故乡对一位作家的二次绞杀,实则是获诺奖后被各种活动搅和的心烦,又遇创作瓶颈的腹黑作家的一次心脑刺激,他曾说:“感觉我这辈子做得最值得称道的事就是逃离了那个地方”,因为了解故土,他一反常态,谦虚低调的回去,果然贫瘠狭隘逼仄的故乡是取之不尽用之不竭的文思宝库。

剧本设计了很荒诞反讽的戏剧梗:原本衣锦还乡的荣光之旅却变成了避之不及的生活灾难。剧本细致铺陈了主角返乡后从荣耀时刻到狼狈逃生的全过程,这一过程充斥着人们对主角身份与荣耀的膜拜和利用。但影片随之将反思矛头指向了社会的虚伪、贪婪和虚荣,观点好似“穷山恶水出刁民”;实际上,问题本身无非是主角与故乡之间价值观与思维方式的差异,硬说成阶级矛盾反而凸显了创作者站在中产立场上有失偏颇的观点。导演对荒诞和黑色幽默的营造也显得无力。

realhwq

realhwq

回不去的故乡

老羊

老羊

黑色喜剧一枚,南美阿根廷的一个小镇里,获得诺奖的大文豪荣归故里,等待他的是乡里乡亲各种花样待见,「蛮荒」与「文明」的碰撞。他说书中的人物永远离不开那个地方,而他却永远无法回去那个地方。人最愚昧的就是不自知,自以为是,自我感觉良好。人最邪恶的就是嫉妒心,没有对比就没有伤害,滋生出恶之花,生根发芽,最后蒙蔽双眼。人最悲哀的是无人知晓你悲从何来。新书发布会那个反问绝了,不愧是威尼斯影帝的表演!