阿根廷人自黑能力真高。故事讲述一个早年离家的阿根廷作家在荣获诺贝尔文学奖后回乡接受杰出公民奖的经历,本该衣锦还乡,却越看越不对劲。小镇上的各色人等怀着不同目的走近大师,把剧情引向黑色荒诞甚至是惊悚的境地。导演功力不凡,看似平淡的对话场景,却制造着各种看得人哭笑不得的尴尬症。

dennis1902

dennis1902

一位诺贝尔文学奖得主,荣归故里最后狼狈不堪,成败皆因为所谓的故乡,伪善与虚伪也在一次次的冲突下成为荒唐的遮羞布。导演手法独特,反常规的处理使得整部影片亮点颇多,值得玩味。

woniu2048

woniu2048

成名作家时隔多年回到家乡,遇见各种各样的人和事情,拒绝外界强压的诸多看法,敢于表达真实的想法,无法让所有人满意遭到反对和诽谤,直击心灵。越看越害怕的故事,选择相信自己愿意相信的吧,世间本无真相。 关于故乡。

Luna_星

Luna_星

欧洲与故乡 围城心理 叶落归根与衣锦还乡 主题有趣 一个人成功了总想要和自己的过去做一个体面的和解 其实是人之常情 然而本片再次告诉我们 不能改变的就是不能改变 丹尼尔其实是很想靠近自己的故乡 导演最好的处理就是丹尼尔总是步行自己的故乡 但他又想要的太多 无法拒绝一夜情的诱惑 与旧情的藕断丝连 都是建立在成功位置上的一种心态造成的 但这都是人性自然的选择

贵久

贵久

“简洁平实同样可以掀起惊涛骇浪”,片如台词,剧本巧思,平静而又富有张力,以荒诞的手法将小说与现实结合,讲了一个著名作家回到四十年未见的故乡接受《杰出公民》奖的故事,一系列尴尬的事件扒下了人性的虚伪面具,暗藏其中的黑色幽默则更加具有讽刺意味,看到结局内心无比沉重,引人深思!

仲山奥理

仲山奥理

你要相信他说的,还是他演的?

空语因明

空语因明

故事很赞啊,就是这真的是个喜剧么。感觉这些就如同两个人怎么都唠不到一起去的那种感觉,认知都不同。

Queena217

Queena217

看高知作家返乡采风如何花样作死。。。然而世间的黑暗与丑恶又是作家最好的灵感源泉。

whisper

whisper

影片《杰出公民》的影像风格简单,以不断出现的戏剧冲突推进故事,塑造主人公及有趣的群像,其间各种揶揄荒诞,讽刺自嘲,荒唐扭曲,看得人欲罢不能。影片看似呈现着故乡对一位作家的二次绞杀,实则是获诺奖后被各种活动搅和的心烦,又遇创作瓶颈的腹黑作家的一次心脑刺激,他曾说:“感觉我这辈子做得最值得称道的事就是逃离了那个地方”,因为了解故土,他一反常态,谦虚低调的回去,果然贫瘠狭隘逼仄的故乡是取之不尽用之不竭的文思宝库。

剧本设计了很荒诞反讽的戏剧梗:原本衣锦还乡的荣光之旅却变成了避之不及的生活灾难。剧本细致铺陈了主角返乡后从荣耀时刻到狼狈逃生的全过程,这一过程充斥着人们对主角身份与荣耀的膜拜和利用。但影片随之将反思矛头指向了社会的虚伪、贪婪和虚荣,观点好似“穷山恶水出刁民”;实际上,问题本身无非是主角与故乡之间价值观与思维方式的差异,硬说成阶级矛盾反而凸显了创作者站在中产立场上有失偏颇的观点。导演对荒诞和黑色幽默的营造也显得无力。

realhwq

realhwq

回不去的故乡

老羊

老羊

黑色喜剧一枚,南美阿根廷的一个小镇里,获得诺奖的大文豪荣归故里,等待他的是乡里乡亲各种花样待见,「蛮荒」与「文明」的碰撞。他说书中的人物永远离不开那个地方,而他却永远无法回去那个地方。人最愚昧的就是不自知,自以为是,自我感觉良好。人最邪恶的就是嫉妒心,没有对比就没有伤害,滋生出恶之花,生根发芽,最后蒙蔽双眼。人最悲哀的是无人知晓你悲从何来。新书发布会那个反问绝了,不愧是威尼斯影帝的表演!

诺贝尔作家返乡记

故事饱满不失幽默的电影。

票票

票票

绝逼是一场好戏!一名作家获得诺贝尔奖回到家乡之后,却遭遇了让人哭笑不得的种种,最后还差点死那儿……[捂脸][捂脸][捂脸]极尽讽刺、挖苦之能事,反映了整个小镇的世态炎凉、人生百态。是喜剧,但是却牢牢抓住了讽刺的内核,展现出了社会整体的虚荣心以及对个人进行道德绑架的可怕力量。男主是阿根廷老演员,入戏了!

致远君

致远君

曹阳123

曹阳123

戏剧本体论的黑色幽默。

杰出公民比预计的还要好看。现实主义的入骨讽刺,伪善、自欺、欺人、狂妄、自私、狭隘、想当然、头脑简单、自尊扭曲,一个个丑陋又真实的人物生动的构成了一幅全景图,诉说着社会上形形色色的人被冷眼旁观时有多么可恨又可悲。最好的幽默源于现实的荒诞。饱满的人物刻画让人感觉每个角色单拎出来都能创作出番外。结尾再一次简洁有力的点题,导演给出了各色人物真实与否的个人态度,也给观众留了适当的想象空间。

花夏如生CL

花夏如生CL