您当前的位置:Mtime时光网>银魂>影评>没有“魂”的银魂

没有“魂”的银魂

银魂

2017-09-07 16:32

evenc伊文西

evenc伊文西

选角到物料,从宣发到排片,《银魂》可以说把一切辅助工作都做得非常出色,只除了一件事情——拍部好电影。

大概是角色选得太对路,本来阿银和小栗旬简直无缝重合,神乐和新八更是惊喜惊喜,长泽雅美年纪是可能大了点但人家美美美啊!

电影先期曝光的时候只觉得一切太对路数,预告片的成色也可圈可点,直接预期暴涨。

结果就是,遭受到现实的无情暴击,完全就可以定性为是彻头彻尾的烂片了,从剧本到剪辑到表演到特效到动作到笑点全方位的烂,不仅烂,还长,不仅长,还啰嗦,不仅啰嗦,还空洞,煽情和搞笑全硬尬,絮絮叨叨两个多小时,直接让我观影过程中睡着三次。拜托你不是侯孝贤的文艺片,你是一部漫改电影诶!

电影预算可能一大半都用来支付明星片酬了(我怎么记得日本演员是很便宜的),以至于整部电影制作费从头到尾都非常吃紧。最直观的就是电影视效实在太差了,还不是为了迎合“银魂”吐槽范围故意做得很差,就是那种美术组道具组特效组跟导演说钱真的不够没有办法做下去了啊福田桑,然后就用很劣质的头套很粗糙的衣服很赶工的特效来应付,一副浓郁的网大或电视剧甚至是Cosplay既视感。

《银魂》的故事发生在所谓未来的过去,也就是把日漫最喜欢的幕末历史植入了外星人(天人)入侵的背景(其实把历史上的美国黑船入侵替换为外星人入侵就好),所以会有幕府将军,会有维新攘夷志士,会有新选组,也会有艺伎、捕快、黑道、剑客、阴阳师和忍者。然后也会有电视和手机,会有便利店、外卖、漫画杂志与披萨,会有宇宙飞船和外星人。这其实是一部超级不正经的漫画,书里一半画面都被密密麻麻的文字占据,所有人都天然地或被迫地展示自己猥琐的一面,滔滔不绝的吐槽夹杂在偶然发出的人生感慨与抒情中,隔三差五来一段热血贲张的中篇激斗,构筑了“银魂”独特而又富有魅力的世界,也让一大批读者心甘情愿地追随。

我是《银魂》的忠实读者,对每个角色都有很深感情。

所以我会觉得神还原的选角已经让电影成功了一半,可是糟糕的制作水准又把电影扣到了负数。

在电影化妆水准已经非常高的今天,电影的外星人仍然只用大一号头套(86西游记的化妆水平都比这高)混事,完全一点表情都做不出来,还一副“导演快点,我在里面闷得快要窒息了”的状态。好,就当导演是在向日式特摄片致敬。接入正片就开始一刻不停地滥用那种假到现在连山寨手机都不屑用的逆光滤镜,还不时在武器上自作聪明做一两个blingbling的闪光特效,这么幼稚的画面设计连巴拉巴拉小魔仙都不玩。大量的内景棚拍,却连基本的抠像都做不干净,更不要说各种假出天际的CG。所以这部电影不仅是五毛特效,还是五毛日元的那种。

动作场面也乏善可陈,打得多又没特点,毫无角色特质,比之前的《浪客剑心》真人电影差出十条街。

如果只是场面与动作不行,也没太大关系,电影最要命的问题是——不好笑。原著最大的魅力就是自黑和吐槽,能把整部电影弄得这么米之尴尬,导演你是有多憎恨漫画原著啊?电影很多梗都是从原著漫画里现扒,可明明之前让人笑得肚子疼的桥段,到了电影里就是变得不痛不痒,让人觉得是生抓硬挠?仔细想,是缺乏铺垫与营造所致。中国的相声讲究三翻四抖,也就是要经过再三铺垫,对人物故事加以渲染或制造气氛,然后将包袱抖开以产生笑果。可“银魂”总是默认观众已经熟悉了电影里的角色关系和情景设置,直接就把笑点甩出来,甚至连基本的交待都没有(比如阿银被定春咬得满头血的段子)。

反倒是电影脱离原著的几处恶搞稍微有点意思,比如吐槽伊丽莎白的头套,恶搞高达夏亚与海贼王,以及最后恶搞风之谷还讨论侵权问题且在直呼娜乌西卡名字时还会煞有介事地“哔”的一声假装消音处理。可电影的幽默程度真的也就到此为止了。其它多数时候,你可以看见小栗旬长泽雅美这些正儿八经的好演员试图努力进入“银魂”的叙事状态而龇牙咧嘴五官扭曲白眼翻爆地做夸张表情,动不动就是一个升格被打飞慢镜头,动不动就是画外音无聊吐槽,但我就是笑不出来。这么努力了,还是没能穿越次元壁,因为动机一开始就错了,你想要拍一部好的动漫改编电影,首先得要拍一部好的电影。

一部连载了十几年的漫画,主角在故事里依然年轻,而读者们却不可避免地成长与老去,很多曾有过的激情澎湃,有过的真挚感动,有过的欢乐爆笑,最后都只化成了一种抽象的记忆。红樱篇已经是很久以前的事了,久得都快让人记不清故事的内容。但一个个有趣鲜活的角色,在一次次吐槽一次次搞笑一次次激战中变得熟悉与亲切,就好像从来不会离开的好朋友。这样的感情如果有一部电影可以升华纪念当然最好,但如果电影拍烂了也没什么大不了,我依然会在睡前看一到两回银魂漫画,欢乐着却抵挡不住年龄增长与工作所带来的困顿倦意,沉沉睡去。

有时候我会梦到银魂的世界,自己坐在宇宙飞船飞过的江户夜空下,听那个挖着鼻孔白色卷发的武士漫不经心地跟你讲人生道理。

“关于自己的生活,我和你都不是读者,而是作者。至少结局,还是能自己说了算的。”作为一个大叔,听一个永远二十来岁的漫画人物说这些话,真的是蛮贴心又温暖的。

而电影,只给2分。

《银魂》真人版来了,除了它还有哪些被成功改编真人版的动画?

喜欢日漫《银魂》的小伙伴应该都知道,..

天真·无邪

银魂:搞不懂在看什么但就是那么好看的真人版

漫真人版最不能克服的一大难题就是二次..

Mosquito史歌评分7.7

隔过冥河彼岸花:《银魂》真人版主要角色形象与历史原型形象大对照

《银魂》是空知英秋于新世纪上一个十年..

崔瑜琢

漫改虐我千百遍,我待漫改如初恋

漫改电影毁原作一直是原作粉丝公认的事..

神乐的后花园

没有“魂”的银魂

从选角到物料,从..

evenc伊文西评分4.9