您当前的位置:Mtime时光网>无名女尸>影评>《无名女尸》:停尸房的灵异

《无名女尸》:停尸房的灵异

无名女尸

2017-02-20 18:03

豫州刺史

豫州刺史

紧凑的一部恐怖片,留下深刻的印象。不管死者生前是不是女巫,这种死法,她的亡灵都是怨念极重的,超强的怨念令她利用一切机会尽可能多的杀死身边的每一个人,并尽可能的让他们在死前饱受折磨。看完本片,会发现无名女尸最大的巫力就是让人产生幻觉,让人在幻觉中自相残杀,或者自残,或者献祭于她,她其实没有做任何事,她没有放火,她无法用刀,她甚至都没有咋过尸,一切可怕的事情都是她令人产生的幻觉。

有人问,老爸都献祭给女巫了,为什么儿子还会死,有人回答,因为老爸没有完整献祭,所以儿子要继续老爸未完成的部分,这点我不能认同。因为,我觉得献祭是需要自愿的,老爸是自愿的,而儿子没有这个意愿,他甚至不知道老爸是为了保全自己而主动献祭于女巫的,所以儿子的死,只是女巫怨气深重,单纯地要杀死一切有可能有机会杀掉的人而已,道格拉斯一家三口的死就是这个原因,否则,他们三个如果可以被动献祭,那女巫的尸体就不会那么伤痕累累了。

先说剧情:奥斯丁(埃米尔·赫斯基 Emile Hirsch 饰)和父亲汤米(布莱恩·考克斯 Brian Cox 饰)同为镇上的验尸官,某天晚上,刑警谢尔顿(迈克尔·麦克埃尔哈顿 Michael McElhatton 饰)送来了一具无名女尸,希望汤米和奥斯丁能够在天亮之前弄清楚她身上的秘密。

奇怪的是,这具女尸身上没有任何的淤青或伤口,然而她的内脏和骨骼却伤痕累累,很显然生前遭到了残酷的虐待。在解剖的过程中,难以用科学解释的谜团越来越多,挑战着汤米丰富的经验和好奇心,而屋外忽然降下的暴雨亦给这个不平凡的晚上带来了一丝阴森的气氛。行踪诡异的人影,忽近忽远的脚步,似真似幻的可怕光景,很快,父子两人便发现,他们要做的最重要的事情并不是解开女尸之谜,而是尽快的逃离她,逃得越远越好。

接下来的一个难题就是怎么分辨哪些是幻觉,哪些是真实发生的过的事?首先来说一下判断原则——女尸送至验尸屋以后,警察出现在验尸屋以前,这个时间段的事情,都需要以后来警察出现在验尸屋以后的状况来对比,才能判断真假。其实通过前后对比,会很很容易发现一个规律,凡是由父子俩实施的动作,都是真实发生的,凡是他们看到的、听到的不寻常的,都是幻觉产生的。

先来说下幻觉的部分:

1.天气变坏是幻觉,父子解剖尸体时根本不是暴风雨,而是晴天,因为在警察来的时候广播里说“今天又是一个好天气,这已经是连续第四个晴天了”;

2.其它三具尸体变僵尸是幻觉,在父子眼中尸体都跑出来了,柜门打开,警察来的时候三具尸体没有任何变化,和之前一样;

3.女友被杀是幻觉,警察走得时候只带走了三具尸体(父子二人及无名女尸);另外,警察在现场只看到斧子和一件父亲披在死女友身上的衣服,衣服下面却什么都没有。

4.父子二人与恶魔力量的各种搏斗与受伤都是幻觉,父子二人死后身上除了刀伤和坠楼伤,别的伤痕一概消失。只有,父亲被捅一刀和儿子坠楼这两件致命伤害事件是真实的。在解剖的后期惊魂中,可以看到父子二人身上都伤痕累累,满是血迹,但死后身上却很干净。

5.电灯爆裂是幻觉。地上的玻璃碎片,后来都消失不见了。

下面再来说一下哪些是真实发生的——

1.父子对女尸的解剖是真实的。很多人说一切都是幻觉,连父子对女尸的解剖也是幻觉,这是不正确的。父子二人正是由于对女尸进行了解剖,才导致女尸要对二人进行干预和报复,幻觉也正是从解剖开始的。

警察来的时候,黑板上还留有父子从女尸内脏里发现的图形上记录下来的罗马数字,如果没有解剖,就不会发现这张内脏里的图形上的数字。

2.放火烧女尸是真实的。警察勘察现场时,可以看到照片板上的照片被烧残的状况。下图来对比一下没烧之前的样子。

通过对比可以发现,女巫的巫力很有效地控制了火的走向,把那些解剖开的尸体的照片都烧毁了,而留下的都是解剖前的照片,跟警察再次看到了样子正好吻合,所以,警察如果不细究发现疑点,根本不知道女尸曾经被解剖过。但根据残留的部分,我们还是可以判别出照片曾经的内容跟被烧前是一样的,也再次印证了解剖是真实发生过的。

火势一起,就先烧了摄影机,然后是照片板,其它东西都没有烧到,可见,女巫的法力真的很强大,她虽然不能自己放火,但她可以通过幻觉操控父子二人放火,然后用意念控制火的走向,神不知鬼不觉地销毁了两个重大证据,从此,父子二人发现的秘密就随着他们的死亡一起消失了。

最后到了最关键性的一个问题,父亲对女巫的献祭是真的还是幻觉?我认为只是幻觉,原因如下——

在献祭发生后,女尸眼睛的颜色由最初的灰色变成了正常的褐色,而父亲的眼睛却由正常色变成了灰色。

但是在警察来了之后,我们看到父亲眼睛的颜色又恢复了正常色,警察和法医也都没发现父亲有什么异常。而且在片尾,我们也看到女尸眼睛的颜色还是最初非正常的灰色。所以说,当时父亲所有的疼痛感觉及眼睛变色这些都是父子二人的幻觉,也就是没有发生过献祭这回事。

如果没有发生过献祭,那么女尸再次出现在警队众人面前的时候,却又恢复了完好的体表状态,跟当初送来没被解剖过一样,这又如何解释呢?

女巫可以控制火向,可以精准地毁灭现场能暴露她秘密的证据,能让父子二人产生幻觉,最终死于幻觉,她当然也可以有自愈的能力,否则一个在17世纪就死掉的细腰女性的尸体何以几百年尸体不腐?

最后,再来回答那个女尸的体表何以完好无损的问题。有些人认为,是因为父亲对女巫做了献祭,所以她康复了,所以她体表得以恢复原样,但是父亲的献祭有手腕被折断,口中吐出烟(说明肺子被烧了),还有眼睛变色,但并没有身体被剖开或割裂的情况,即便是幻觉也没有出现过这种情况,所以女尸的体表恢复完好,与父亲无关,是她有自愈能力。

这就又回到“为何内部伤痕累累,而体表却如此干净完好”这个问题,我想这正是女尸的诡谲之处,如果是靠什么献祭才得以换得一身好皮囊,那么那一身坏了内脏,碎了的关节,为何在长达几百年的漫长岁月里都没有找到人来献祭呢,17世纪的事呀,多么漫长的时间,真的就没有机会吗?

我更愿意相信,无名女尸从一开始就被做成了这个样子,至于是如何做成了这个样子,以及皮肤内侧上的那些奇怪的图案是怎么来的,都不得而知,这本来就是一个比较玄幻的故事,所以有些不可解释的神秘黑洞,不是更有趣吗?

再回到片头,图案是一个披着羊皮的狼,英文imposter,意思是冒充者,骗子。应该指的就是女尸,表面看上去是只柔弱的人畜无害的羊,但实际上却是凶狠残暴的狼。

好了,我的解谜就这些了,其实关于献祭到底是真是假这个问题,我也不是太确定,如有高解,请不吝赐教。

PS:女主全程演尸体真不容易,会不会憋气憋到缺氧呢。香艳的玉尸也是本片吸引人的一大卖点,有人问女主的名字,一并附上女主的生活。

女演员,名叫奥尔雯·凯瑟琳·凯莉(Olwen Catherine Kelly),爱尔兰人,身材超好,大牙缝也超有特点。

(转载自炽冰的博客,致谢)

如何辨别幻觉和真实 无名女尸一一来解谜

儿子认为无名女死者生前就是女巫,所有..

文淼1895评分7.0

复仇的美丽女尸:英国恐怖片《无名女尸》

也许是因为女尸实在太美丽,..

秦时啸歌评分7.0

《无名女尸》——薛定谔的女巫

再次看到如此惊艳的恐怖片真是令人欣..

叛卡门

人们亲手创造了本想要毁灭的怪物——英国恐怖片《无名女尸》漫谈

这部电影没有停留在鬼吓人、人吓人的..

小玄儿评分8.0

尸检无名女尸

想到了连姆尼森的《身后事》。IMDB7.0..

小姜1169106评分7.3