您当前的位置:Mtime时光网>水形物语>影评>《水形物语》以水为情爱线索贯穿整部电影。

《水形物语》以水为情爱线索贯穿整部电影。

水形物语

2018-01-14 23:29

clear先生

clear先生

形物语》的英文名字为The Shape of Water,水的形状。在这部电影里水的形状就是情爱。导演以水为情爱线索贯穿了整部电影。

女主人公艾丽莎是小时候在河边被人捡到的,那时候她脖子受到了野兽的抓伤。这个爪形伤痕暗示命运中她与水兽的相爱是必然的。

艾丽莎的生活简单,每天上班前煮好鸡蛋同时沐浴,在浴池温水包围下自我慰藉达到高潮。煮鸡蛋的水壶沸腾的画面也象征了她性高潮完成的事实结果。水代表了艾丽莎的爱欲和情欲,鸡蛋代表了她的情爱果实,她将此赠与亚马逊水兽,和它展开了一段跨种族的禁忌爱恋。纵观整个故事,情欲也就是两人的定情信物。

两人第一次对话,鸡蛋为定情信物。而经过电影开端的铺垫,观众此时非常清楚,鸡蛋象征着艾丽莎的情欲结晶。也就是说,艾丽莎把自己的情欲奉献给水神。

艾丽莎每天为水神带来鸡蛋,且开始尝试为他播放浪漫的歌曲。随着鸡蛋的增多,故事情节显示两人情感更进一步,情欲的气氛也呼之欲出。

最终他们在水中完成了结合。初尝禁果的艾丽莎第一次品尝了爱情的甜美,在公交车上她试图抚摸雨滴,那是水的形状,是爱的形状。

最终两人在水中紧紧相拥,得到了爱情和自由,电影也走向了结局。诗歌表达了影片主旨:水的形状千变万化,虽然无法感知但它却温暖的包围着你,那就是爱。整部电影非常连贯地以水的形状表达情爱,一气呵成。

《水之形》这部电影是个简单的奇幻爱情故事,但若深挖掘,则会发现电影中反应了很多对美国社会的思考。比如电影的背景是冷战时期,无论是想杀死水神的美国政治部或是苏联特务部,皆以失败告终。亚马逊当地土著人民称它为“god”,政治高压怎么能杀死神性呢?艾丽莎一个大龄处女哑青年,她最好的朋友兼合租伙伴是个失业的性无能同性恋老头。两个主角身体上是弱势群体,身份都是社会底层的贫民,他们却以爱完成了对“神”的营救。在这部影片中营救神的正是浪漫的爱、人心中善良的爱。这样我们就能窥见导演的一个观点主张:爱的力量大过政治的角力。

在电影中黑人夫妇被餐馆伙计赶走,不做他们的生意;电视上播出了1967年底特律大暴乱,被艾丽莎换到了贝蒂的歌舞电影频道;同性恋老头对餐馆伙计表达爱意后被勒令绝交再不准踏入餐馆;美国与苏联的军备战争一触即发,冷战的气息弥漫着整部电影。种族歧视、性取向歧视、阶级歧视、对弱势群体的歧视、对于战争的恐慌。导演吉尔莫·德尔·托罗在《水之形》这部电影里展现了美国在冷战时期令整个社会焦虑不堪的矛盾元素。吉尔莫在电影中试图以爱、以歌舞电影、以音乐等种种美的形式去温暖调和电影的基调。

总的来说,《水之形》这部电影重在描绘一个奇幻完整的温情故事。猎奇、惊悚、动作等常见的传统cult元素被无限地缩小了,所以《水之形》看起来更像是一个成人爱情童话故事而非重口的cult电影。威尼斯电影节和美国金球奖为这部电影献上了大量的荣誉奖项,我则认为这部中规中矩的怀旧风电影在叙事手法上过于保守和克制,让人难以兴奋。

水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

一。   在好好聊下《水形物语》前..

邑人评分8.6

《水形物语》中明暗两条线,证明这不是一个简单的爱情故事

与其说吉尔莫.德尔.托罗对怪兽有一种执..

山鬼光影评分7.0

水形物语:唯异形与爱不可辜负

电影在种族主义和社会分裂上有了更多实..

Cydeny评分8.0

《水形物语》:世界如此不堪,鱼生请多多指教

特别孤独的一部电影,来自暴力的、竞争..

影评匠评分8.0

《水形物语》实致名归,我却只想为一个不要脸的男人鸣不平

自2017年8月31日在威尼斯电影节首映以..

血奴鹦鹉评分7.8