您当前的位置:Mtime时光网>水形物语>影评>水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

水形物语

2018-01-22 21:42

邑人

邑人

在展开聊《水形物语》前,有必要先聊聊女主角莎莉·霍金斯。

这真是一位大器晚成的女演员。这位出生于1976年的演员,长的并不漂亮,按说已经过了成名的最佳年级。早在1999年的《星球大战前传一:幽灵的威胁》中,23岁的莎莉·霍金斯即有参演,演出了一个龙套式的村民。但直到2008年,32岁的她才凭借迈克·李执导的《无忧无虑》在好莱坞站稳脚跟。并凭借本片,收获了她人生首个金球奖影后。尽管在之前,她已经凭借《指匠情挑》《面纱》中精湛的演技收获了业界的认可。

有了《无忧无虑》打底,她收获到了不少片约,使得生计不用再发愁。但再一次收获认可还要等到2013年。那一年,她出演了伍迪·艾伦执导的《蓝色茉莉》。该片不仅让大魔王凯特·布兰切特终于斩获了错失多次的奥斯卡影后冠冕,而且还让莎莉·霍金斯收获了最佳女配角的提名,只是最后输给了《为奴十二年》的露皮塔·尼永奥。

不过,同年,莎莉·霍金斯出演的《自杀热线》则收获了奥斯卡最佳短片奖。这一年(2013),是莎莉·霍金斯不折不扣的幸运年。由此,她的星途彻底打开。

接下来的2014年,《帕丁顿熊》与《哥斯拉》两部大制作,莎莉·霍金斯都饰演了重要角色。结果,两部片都大卖,而且口碑都还不错。2015年,莎莉·霍金斯休息了一年。2016年,她回归了小制作,携手文艺帅哥伊桑·霍克出演了传记片《莫娣》,投资不大,却收获赞誉连连,霍金斯精湛的演技也得到了充分发挥。

时间到了2017年。《水形物语》+《帕丁顿熊2》,两部口碑佳作更是让霍金斯彻底迎来了爆发。两部片,她都是不折不扣的女一号,《帕丁顿2》里温柔有爱心的居家大妈,尽管聚光灯被小熊夺去,但她丝毫没有拖后腿,而是出色地完成了自己的角色,无违和感,还散发着母性的光辉。

《水形物语》则直接让她走上了人生巅峰,至今拿奖拿到了手软。只是,今年她遇到了沉寂多年后意外爆发的科恩嫂弗兰西斯·麦克多蒙德,但这丝毫不能掩饰霍金斯的光芒。尤其是,片中她反复打飞机,还有与人鱼做出不可描述之事的镜头,经典性都足以名垂影史。

二。

好的影片,一定要有一个好故事,还要有一两个好人物,《水形物语》就满足了这两种要素。先说人物,《水形物语》中的人鱼怪物,绝对会给人留下难忘的印象,成为经典,但这并没有掩饰住女主角莎莉·霍金斯的万丈光芒。

作为影片的核心人物,莎莉·霍金斯主演的女人公伊莱莎全片没有一句台词。因为,她是一名哑巴。而与之相对的,男主角则是一条怪物人鱼,同样全片没有一句台词。两个没有台词的人,他们之间的感情纠葛,贯穿全片,又不因为没有台词而显得无聊。仅凭这一点,《水形物语》就值得称赞。

就像《那年夏天,宁静的海》,北野武执导的该片中,男女主角同样全片没有一句台词,因为他们都是哑巴。而且,片中展现的同样是令人纠结的爱情。两名社会边缘人,相濡以沫,没有世俗的羁绊,也不在乎世俗的看法,就为了爱情为了他们想要的生活而活着。他们对生活充满了热爱,而且他们喜欢冲浪运动,没有钱,就自制冲浪板,无惧于所有人的目光,一往无前地投入进去。这样的一段生活,看似平平淡淡,却无时无刻不在展示着爱情的伟大。就像我们在街头上,看着两名乞丐在相互依靠在一起,可能我们比他们生活的好,却没有他们那样的爱情,社会边缘人的爱情。

另外一部片《玛丽与马克思》,同样是两位社会边缘人的故事。一个是远在澳大利亚的胖乎乎又丑又有些抑郁的小女孩,一个是居住在纽约边缘的孤独症症患者,两个人在现实生活都默默无闻,无人关注,但通过邮件,他们成了天各一方又心灵相通无所不谈的笔友。两个卑微的人,却有着弥足珍贵的友谊,感到了故事之外的无数个观众。

《水形物语》中,讲述的同样是两位游离于主流社会之外的两个怪物一样人物的故事。哑女伊莱莎只是一名默默无闻的清洁工,卑微地生活着。每天,只有躺在浴缸中,进行自慰的时候,才能找到一点身体的存在感,才能收获一点点满足。在她就职的科研所里,她居于最末端,属于人人都可以踩上一脚的人。就像现代都市中,那些个默默无闻的清洁工,没人在意他们的存在。在有些男厕中,许多衣衫光鲜的人,往往会当着女清洁工的面毫无羞愧地就拉开拉链,然后掏出自己的器物开始便溺。在他们的眼里,女清洁工压根就是一团空气,压根就没想到她们同样是一个有血有肉有灵魂的大活人。

镜头就聚焦于伊莱莎这样的一个清洁工的身上,人文关怀的价值一下就来了。伊莱莎是清洁工,还是一个哑巴,但她依然是一个完整的人,是一个有血有肉有灵魂的人,是一个有情感需求的女人。当她看到科研所里被研究的人鱼怪物时,没有感到惊恐,反倒像是找到了知己。因为那头怪物,从来没有任何人把他当成一条生命,只是把他当做一个被研究的对象。

两个共同游离于社会之外的异端,于是就产生了一段奇妙的爱情。这爱情有违伦理,不为社会所容,却格外动人,尤其是两条生命交融在一起,发生不可描述之事时,那种奇怪又动人的感觉就格外明显。伊莱莎明知不可长久,却又奋不顾身地扑上去,投身其间的感情追求,有种飞蛾扑火的感觉,不问世俗,只听凭于自己的内心,莎莉·霍金斯塑造的这个不漂亮的女人,却因此显得格外美丽动人。

《水形物语》,首先打动人的就是这段怪异的人鱼之恋,还有伊莱莎这一光彩照人的形象。陀螺导演(吉尔莫·德尔·托罗)的想象力真的是让人叹服,就是这么凭空造出了一段畸恋,还很打动人。这段畸恋既满足了观众的窥视欲,还展现了不同种族之间的伦理关系,以及对社会弱势群体的人文关怀。

三。

当然,如果止步于展示一段凄美的爱情故事,美则美矣,《水形物语》还不足够达到奥斯卡最佳影片的量级。陀螺的牛逼之处,在于他巧妙地将这段爱情故事安排在了一个特别的历史时期,述说出了更丰富的内容。

《水形物语》的故事,发生在1963年的冷战时期。当时的世界因二战而被分成了社会主义与资本主义两大阵营。美苏则分别是两大世界的领袖。此时,离战争结束已经差不多过去了20年,美苏争霸也进入了新的高潮期。他们将争夺的目标,瞄向了外太空,6年之后,美国的阿波罗号宇宙飞船率先登上了月球,给了苏联一个沉重的打击。《水形物语》的故事,就发生在太空争霸的背景之中,成为了一个注脚。伊莱莎所在的科研所里,上演的正是美苏争霸的一个小焦点。那个人鱼怪物,正是美苏双方共同争夺的一个试验品。

人鱼怪物,原本生活在南美的沼泽之中,被美国人发现,并带到了本土的实验室中,打算通过这个怪物来研究人类在极端环境中的生存状态。并以此来作为探索太空,探索月球、火星等严酷环境下该如何生存下去的状况设想。身为怪物,其实是为人类献身的牺牲品。

对于苏联来说,当然不能让竞争对手率先研究出什么成果来,要么阻止,要么窃取,就成为了核心目标。因此,在伊莱莎所在的这个科研所里,展现是美苏竞争的最前沿。美国人要研究怪物,苏联间谍进来也想研究他。而伊莱莎则在不知不觉中,走进了历史的核心区,走进了风暴眼,不自觉地成为了美苏两国都要针对的聚光灯人物。至于发生在她身上的那段荒诞不经的爱情,其实只是节外生枝的副产品。

陀螺对美苏两国都怀有极端的批评态度,分别通过两国军方或谍方的高层人物表现出来,他们颟顸无知,愚蠢透顶,一心想着摆弄自己手上的那点权力,全然不在乎别人的死活。这方面,尤以迈克尔·珊农主演的科研所负责人为代表,蛮横霸道,残暴冷酷,象征了资本主义的凶残的一面。还有美国的军方,甚至连研究的目的都不在乎,只想着一己之利。苏联一方,则不在乎基层卧底人员的生死,为达到目的,不择手段,格杀勿尽。美苏两方面,都不是好人。

相形之下,一些基层的人们,反而更具有人性的光辉,伊莱莎就是这样的典型。其余还有她的清洁工同事泽尔达(奥克塔维亚·斯宾瑟 饰),这位黑人妇女同作为清洁工,对伊莱莎怀有深刻的同情与关爱,帮她打卡,帮她做逃离的掩护,对伊莱莎近乎是无条件的爱与宽容。戏份不多,但奥克塔维亚·斯宾瑟依旧夺目,凭借这一角色,她也再次入围奥斯卡最佳女配。(此前,凭借《帮助》她已经收获了一枚小金人。)

此外,还有苏联特工霍夫斯泰特教授(迈克尔·斯图巴 饰),尽管上峰命令他窃取研究报告,并杀死被研究的人鱼怪物,他却协助伊莱莎,帮助她带着人鱼怪物出逃,以放归怪物重回大自然。他的抗命,以及他的双重身份,都为苏联及美国双方所不容,这也为他引来了杀身之祸,成为了一名极具悲剧性的角色。

还有理查·詹金斯饰演的画家,他收留了伊莱莎,并对她怀有拳拳的爱意,而且也时时在帮扶着伊莱莎,同样散发人性的色彩。理查·詹金斯也凭此角色收获了奥斯卡的提名。(2009年他已凭借《不速之客》获得过一次影帝提名。)

就这样,《水形物语》一方面刻画了美苏两个世界的卑鄙无耻,另一方面又刻画了普通人身上人性的光芒。这种对比式的展示,尤其是对人道主义的刻画,完全有《窃听风暴》与《辛德勒的名单》的旨趣。而且,难能可贵的是,《水形物语》并没有像这两者那样,透过一个宏大叙事来完成对人道主义的展示。而是变的更无形,从一个很小的切口来转入,通过一个看似荒诞的故事,层层传递出深意。表面看,打动人的部分是爱情,更深之处则是人道主义的光辉。《窃听风暴》与《辛德勒的名单》相比就简单的多,直来直去,靠故事的冲击与反差来形成不断的冲突,与《水形物语》比反倒显得有些直白。论讲故事的能力,陀螺更胜一筹。

而对比陀螺之前最孚盛名的作品《潘神的迷宫》,《水形物语》可以看作是前者的升级版,它拥有一个更宽广的视野。《潘神的迷宫》,是控诉战争对人性的伤害,它的故事发生一个远离战争的区域,但讲的却是战争的不可避开性,尤其是针对孩子带来的身心上的摧残。尽管,表面上讲述的是怪物故事,深处则是对战争邪恶性的揭露与批判。

《水形物语》也是表面是怪物故事,更深层次则是对两个世界的批判。难能可贵之处,在于陀螺不仅进行了批判,还有所表扬与构建。我们都知道,批判往往更容易,而建设则难得多。鲁迅与胡适的优劣,也在于鲁迅止于批判,并没有提出一个好的社会该如何去构建,而胡适则苦口婆心地指出建设一个好社会需要容忍需要宽容。年轻时候读鲁迅,会觉得很爽,但成长起来之后还只读鲁迅的批评精神,就有些没心没肺,胡适的构建才显得难能可贵。陀螺在《水形物语》中,就对人性的关辉对人道主义进行了深刻的描摹。不仅批评,还有赞美,这一点上,《水形物语》足以胜出《潘神的迷宫》好几个段位来。《潘神的迷宫》只有批评,尽管批的深刻,却不具有建设性意义。

之前,陀螺最好的作品是《潘神的迷宫》,《水形物语》一出,立即就成为了他导演生涯中最棒的作品。不仅今天如此,之后他再拍出这样的影片,也很难。

当然,要批评《水形物语》,也可以找到毛病。就是它的主题尽管是在赞扬人道主义,但表现的依旧是个人英雄主义,它让一名女性清洁工变成缓解美苏争霸的润滑剂。大的程度上讲,这依旧是典型的好莱坞故事的套路,尽管隐晦了很多,但依然是。

不过,相比奥斯卡提名名单上的其他作品,《水形物语》依旧值得赞美,也值得收获大把的荣耀。尤其是陀螺导演,身为影坛上的墨西哥三杰(阿方索·卡隆、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多与吉尔莫·德尔·托罗)之一,前两人都已经获得了奥斯卡最佳导演,今年该轮到陀螺了。祝福!

水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

一。   在好好聊下《水形物语》前..

邑人评分8.6

《水形物语》中明暗两条线,证明这不是一个简单的爱情故事

与其说吉尔莫.德尔.托罗对怪兽有一种执..

山鬼光影评分7.0

水形物语:唯异形与爱不可辜负

电影在种族主义和社会分裂上有了更多实..

Cydeny评分8.0

《水形物语》:世界如此不堪,鱼生请多多指教

特别孤独的一部电影,来自暴力的、竞争..

影评匠评分8.0

《水形物语》实致名归,我却只想为一个不要脸的男人鸣不平

自2017年8月31日在威尼斯电影节首映以..

血奴鹦鹉评分7.8