您当前的位置:Mtime时光网>水形物语>影评>道德正确下的极度自私

道德正确下的极度自私

水形物语

2018-03-03 05:23

微信野评人

微信野评人

多公众号说这部片子是一个黑色童话,那也难怪我看得提不起劲来了,因为不管是黑色还是白色,只要是童话大抵都是剧情非常简单、情感爱憎分明的,而这部片子在我看来就败在过于爱憎分明上——反派兢兢业业、勉力持家,竟被下属背叛,被同事暗算,被老板训斥,新买的车子没开几天就被刮,甚至丢工作、丢性命,而主角连基本的职业道德都未遵守,却可以过上如鱼得水的性生活,天天和一头非人类纠缠在一起,害得楼下戏院不能正常经营。这算是歌颂爱情和自由吗?这是歌颂畸恋和自私。我们都说银河系大国的电影审查很严格,导致题材和尺度受限,拍不出好电影,但在我看来美国也差不多,只不过限制他们的不是朝廷衙门,而是社会和民心。我觉得道德正确的威力丝毫不逊于政治正确。当然,如果一部电影集道德正确和政治正确于一身那就完了,比如大国去年票房勇攀高峰的某狼就是这样的代表作。纯粹从电影观赏角度看,这部片子是不入流的,我连快进都只看了20分钟。水形物语这个片子妥妥地站在了道德正确的制高点上。在美国,你拍电影不树立追求自由、追求真爱和幸福家庭的旗子你都不好意思开机,这部片子就把女主角当做一个追求这些东西的典型,放在了镜头的中心,在她的需求之下,其他一切都是可以被牺牲的,最悲惨的就是反派,还有她的黑胖同事,和忘年好友,以及楼下的戏院老板,人家一场戏只卖了4张票,还被你因变态的性需求而满溢出来的水毁坏了装修,客人都气跑了,这些损失谁来赔?这些人平时对女主角都很好,女主角凭什么可以为一己之私利不管不顾地伤害他们?所以说,童话就是童话,它为了讲述放之四海而皆准的幸福梦想(亦即正确的废话),而忽略了很多现实的东西,导致片子看上去简单粗暴不讲道理,这是再精良的制作都掩盖不了的。要是这部片子能获得非技术领域的小金人,我觉得本届奥斯卡和近几届一样,只是被政治和民意绑架了的一个社会机构而已,其艺术评判能力实在不足以让我信服。当然,你对上述这些东西不敏感,本片还是很值得观看的,服化道非常用心,特效极其逼真,故事天真了点,不过好莱坞童话不都这样吗?

删除(选填) 图片描述

删除(选填) 图片描述

水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

一。   在好好聊下《水形物语》前..

邑人评分8.6

《水形物语》中明暗两条线,证明这不是一个简单的爱情故事

与其说吉尔莫.德尔.托罗对怪兽有一种执..

山鬼光影评分7.0

水形物语:唯异形与爱不可辜负

电影在种族主义和社会分裂上有了更多实..

Cydeny评分8.0

《水形物语》:世界如此不堪,鱼生请多多指教

特别孤独的一部电影,来自暴力的、竞争..

影评匠评分8.0

《水形物语》实致名归,我却只想为一个不要脸的男人鸣不平

自2017年8月31日在威尼斯电影节首映以..

血奴鹦鹉评分7.8