您当前的位置:Mtime时光网>水形物语>影评>一场一个人的梦

一场一个人的梦

我终于发现

你紧紧抓住的仅是一把

生了锈的钥匙

你问:草地上的卧姿

像不像从井中捞起的那幅星图?

鼻子是北斗

天狼该是你唇边的那颗黑痣了

这时,你遽然坐了起来

手指着远处的一盏灯说:

那就是我的童年

总之,我是什么也听不清了

你的肌肤下

有晚潮澎湃

我们赶快把船划出体外吧

好让水声

留在尽头

电影名叫《The Shape of Water》,直译为“水的形状”,因此电影名字翻译成“水形物语”,我觉得特别唯美。

“物语”的意思就是:

根据事物的一些特性、人们的习惯等,将人的表达物化了,或者说将事物拟人化了,能表达出情感。

在古典诗歌中,意境的表达许多时候要托物言志,意象本身就必不可少。

因此,学术一点地说,“水”就是主角情感具体的意象表达。所以,想要理解电影,首先要理解水在这部电影中的含义。

曹雪芹在《红楼梦》第二回借冷子兴之口、贾宝玉之言表达了这样一种看法:“女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”

在中国的文化中,水属阴,虽柔且妖,却也有穿石移山之力。《道德经》曾曰:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。” 初中学物理的时候就觉得水这种物质即平凡又独特,无处不在却又具有气体、液体、固体三种形态。

因此,对于复杂情感的表达,除了水,应该没有哪种物质更为合适。

同样,作为全片的纽带,水在这里也起着伏笔铺垫的作用。女主在水边被发现,男主也是在水中被运到实验室,两人一开始隔水相望,最终也是在水中融为一体。

纵观全片,这是一部非常朦胧,声效光影达到极致的爱情电影,美得迷离,美得梦幻,是的,就像一场梦中的生离死别,但是在我看来,却也只是一场一个人的梦。

做梦,本身就是一件很私密的事情,其中滋味,或悲或喜,不为外人道也。而在电影中,这种私密性得到了极大地展示:

一个失去语言,活在不同世界的哑姑娘,无依无靠,只有一个大龄男gay蜜相依为伴,过着日复一日没有任何期盼的生活,虽然活着,但也形同行尸走肉。

这样的人,因为缺失表达的渠道,最容易陷入无法挣脱的自我幻想的世界里。在我看来,如果电影最后水中相拥的镜头突然切换,大梦初醒,哑姑娘惊坐而起,发现一切如常,这只是自己的黄粱一梦,不得不又过着日复一日的生活,而那个她打扫的实验室,早已废弃多年没人涉足,一切都是她孤单寂寞时的臆想,这样的剧情设置我也丝毫不足为奇。

但是导演没那么残忍,他就是一个做着梦的大男孩儿,所以电影在我看来,就是女主的一场春梦,或者是导演吉尔莫·德尔·托罗为了完成儿时梦想的一场梦。

既然说到了电影本身,就不得不说它在奥斯卡获奖的事情。抛开大家争论的政治正确本身,对于一部电影,我喜欢从特效、剧情、演技三方面进行评述,这部电影也可以来看看。

首先是特效,水妖的设计比较像电影《地狱男爵》里的鱼人:

“鱼人”是“地狱男爵”的帮手,全名叫亚伯拉罕·萨平(有时hellboy称他为blue),亚伯浑身皮肤都是淡绿色的,头部像是个外星人,拥有非凡的智慧,可以得知别人的心灵,身体状况等等,水下活动灵活,最喜欢的食物是臭鸡蛋。

(@百度百科)

导演是同一个人,鱼人跟水妖的扮演者同一个人(道格·琼斯),就连角色的设计都差不多,真是缺乏想象力!

在当今的科技水平做出这样的特效水平,不说发挥平平吧,但也挺丢福克斯探照灯公司的人,毕竟这个公司出过《为奴十二载》、《布达佩斯大饭店》、《朱诺》这种级别的电影(百度一下,你就会震惊)。

再说说剧情,最悲伤的莫过于此,让我忍不住想起了《妖铃铃》,都是在向经典致敬,但在我看来,套路俗套,反而是创造力匮乏的表现,或者导演就是想装逼,就是用俗套的剧情(看了头就知道尾,看了演员的表现就知道接下来会有啥剧情推进),他也能拍出奥斯卡最佳影片!

怒摔!

(净瞎JB扯淡Σ(-`Д´-ノ;)ノ)

最后,演员的演技我也不想说了,莎莉·霍金斯,万年大配角,因为不好看,所以都是路人甲的角色,这样的苦情角色倒是挺适合她,在厕所搂着水妖共舞的镜头非常美丽,那妖娆的侧脸与玩味的笑容,的确很抓人。

但是,在全剧中最重要的对话戏份中,她明显用力过度。她说服吉尔泽去搭救水妖的时候,用力打了吉尔泽一下,吉尔泽还专门强调了一下:“你从来没打过我。”还拦着吉尔泽不停地笔画着“重复”,甚至用拍墙来表达自己的愤怒,这种刻意的小细节使得演员的表现受到了干扰,甚至缺乏真实。

再者,奥克塔维亚·斯宾瑟扮演的泽尔达跟她在《帮助》里饰演的米妮杰克逊如出一辙——啰嗦,善良,矛盾,没有什么特点与区别。所谓的政治正确我真没看出来,让一个黑人演一个善良的女清洁工就是政治正确?

而且对于丈夫的塑造,一个膀大腰圆的哥们儿,面对自己的妻子被坏人威胁,不但不挺身而出,还出卖了妻子的好友,一辈子也没什么出息,心安理得地享受妻子的付出,这么去表现黑人的家庭关系,政治正确?

其实跟朋友讨论了一下,这里面演得比较好的反而是所谓的反派理查德,跟所谓的卧底霍夫斯泰特博士。

理查德,美国特工,具有严重暴力倾向,有虚荣心,期待干一票大的就退休,带着家人过衣食无忧的生活。对待妻子跟家人还是可以的,但就是艾丽莎的介入使他本身毫无瑕疵的职业生涯因此蒙上了污点。

我觉得里面最大的反派跟无脑者应该是霍尔特将军——一个独断专行,对未知生物也没什么耐心的军方代表,不知道为啥,在大多的美国电影里,军方代表一般都显得没什么用。理查德虐待动物本身不对,但真正痛下杀手的是这个霍尔特将军,他才是罪魁祸首。

其次,卧底霍夫斯泰特博士在电影中帮助艾丽莎救下水妖本身看上去是个善举,但是他的本意是为了可持续发展的研究策略,如果水妖不是未知物种,那么这个霍夫斯泰特博士也就不会那么大费心机地保护水妖了。在他看来最有价值的是科学本身。

所以在我看来,他跟理查德没有孰对孰错,就是服务的政府不一样而已。而且他每次跟己方人员接头的片段承担了整部电影难能可见的笑点,政府的无能与绝情,恰恰是一种对比,水妖虽然兽性尚存(吃猫片段),但是对于吉尔泽与艾丽莎的照顾都尽所能地给予了报答,这就是艾丽莎在电影中间所强调的中心:

拥有人的形,没有人的心,枉为人。

电影最后截止于一个童话般的镜头,水的作用再次凸显出来,除了创造了朦胧美的意境之外,女主死而复生,在水妖的呼唤下,艾丽莎找回了自己的鳃。

由此可见,亲近感不是凭空捏造,也不是随便幻想一人一妖还是很有渊源的。但是正是如此,在我看来,《水形物语》也只是跟《白雪公主与猎人》一样类型的黑童话系列,值得一看,并且在镜头运用与配乐上比后者更略胜一筹,但是真的不能算是合格的奥斯卡最佳电影,对于这届奥斯卡,我只能说:

是不是天黑了?那大家早点洗洗睡吧~peace

谨以此文

献给那些

看过此片

却没看懂的

观众们

水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

一。   在好好聊下《水形物语》前..

邑人评分8.6

《水形物语》中明暗两条线,证明这不是一个简单的爱情故事

与其说吉尔莫.德尔.托罗对怪兽有一种执..

山鬼光影评分7.0

水形物语:唯异形与爱不可辜负

电影在种族主义和社会分裂上有了更多实..

Cydeny评分8.0

《水形物语》:世界如此不堪,鱼生请多多指教

特别孤独的一部电影,来自暴力的、竞争..

影评匠评分8.0

《水形物语》实致名归,我却只想为一个不要脸的男人鸣不平

自2017年8月31日在威尼斯电影节首映以..

血奴鹦鹉评分7.8