您当前的位置:Mtime时光网>水形物语>影评>《水形物语》:好的电影就像水一样无形而无处不在

《水形物语》:好的电影就像水一样无形而无处不在

水形物语

2018-04-01 19:40

阿獠2012

阿獠2012

形物语》载着奥斯卡最佳影片、最佳导演的光环来到了中国,盛誉之下却未能火遍大江南北,观众感觉似乎“观感与期望不相符”。奥斯卡桂冠影片是不是有过誉之嫌?

那么《水形物语》是一部好电影么?绝对是!可它有那么的出众配得上奥斯卡最佳么?从国内流行的“唯成功论”来说,它配不上。但若是抛开先入为主的“光环”来看,从综合性与导演个性两个角度来审视,它都无愧于奥斯卡所期盼的“惊喜”。

《水形物语》的“好”,就像它的片名“The Shape of Water”一样,温柔而浩瀚,绵绵不绝……要更全面的体会它,你不能心急,得从一点一滴开始:

【第一滴水】吉尔莫·德尔·托罗:梦幻

吉尔莫·德尔·托罗,影迷都亲切的称呼他为“陀螺”,这似乎也跟他的体型有关。

很难想象,这个大胖子这么几十年来导演的电影其实也就只有10部!我看过他从《刀锋战士2》(2002年)以来的所有电影,之前的3部(《魔鬼银爪》《变种DNA》《鬼童院》)因为是恐怖片所以我未曾涉猎。

真正认识并喜欢陀螺,是从《地狱男爵》(2004年)开始。我固执的认为,《地狱男爵》是所有漫改电影里最独特也最傲娇的一部。它的优秀是小众化而排他性的,喜欢它的人推崇备至,不喜欢它的人过目即忘。我属于前者,并从此疯狂的爱上了这个胖陀螺。

《地狱男爵》让我看到了托罗个性化的电影语言,色彩艳丽、造型怪异、边缘人格、梦幻氛围……在2004年能看到这样的电影,我的感觉是无比的新鲜与惊喜。

之后的大热片《潘神的迷宫》延续了此种风格,但更为深奥与文艺,脱离了商业片的审美情趣。在中规中矩的《地狱男爵2》后,这个怪兽、漫画兼机甲迷的大宅男又带来了与以往风格迥然不同的商业大片《环太平洋》,让世人看到了他驾驭大制作的能力,从此奠定了他在好莱坞的商业品牌。

2015年他回归密室惊悚片《猩红山峰》,也重回他所擅长的视觉色彩系,用浓烈的“猩红”渲染出宅男个性中的恶趣味与恐吓精神。

当众人翘首以盼他再续《环太平洋》或是《地狱男爵》之时,他却开启了一次文艺片之旅——《水形物语》。从早期的造型草图来看,终极粉丝不免会心一笑,这不就是《地狱男爵》里配角“鱼人”的单飞外传电影么?

然而事实上,它与《地狱男爵》的风格大相径庭,都是旧时代背景,《地》是火热而浓烈的,《水》是冷艳而潮湿的;《地》是朋克与摇滚的,《水》是优雅而蓝调的。但《地》与《水》共同的是……它们都是“梦幻”的。

【第二滴水】道格·琼斯:孤独

相信很多陀螺的忠粉都会如我一般,在看完《水形物语》之后第一时间会去查询演员名单。果不其然,“鱼人”的扮演者是道格·琼斯!哈哈哈……他可是吉尔莫·德尔·托罗御用的怪物扮演者了,从《地狱男爵》里的鱼人,《潘神的迷宫》里半人半羊的翁法农与吃人怪,再到本次《水形物语》里再次披上人鱼鳞,他不折不扣的成为了一个难得露脸的特型演员。

“从不靠脸吃饭”的道格·琼斯究竟长啥模样?其实我并不太在意。192身高的细竹竿与瘦长的马脸是他多年来“孜孜不倦”饰演怪物的天赋,而他举手投足间散发出来的“孤独”感才是他与众不同的气质所在。

《地狱男爵》里的鱼人有一种淡淡的神经质与幽默感,热爱生活,乐于助人。

《水形物语》里的鱼人有一种浅浅的哀伤与孤独感,渴望被爱,心怀大爱。

前者是话痨,后者属默言,但肢体语言中,他们都表达出了边缘人所共有的“孤独”,孤傲而亲切,外表古怪难近,内心却天真而热情。像一个初涉人情世故的孩子,青涩而腼腆,莽撞而率性。

鱼鳞皮肤下的道格·琼斯让《水形物语》的画面充满了神秘感,也让影片的气质饱含了“孤独”。

【第三滴水】引用插曲:怀旧

在陀螺那顽皮而油腻的外表下,一定包藏着一个古铜色的心灵。

他的电影技术是前卫而创新的,但他的情怀却是复古而念旧的。他的很多电影插曲都是上世纪六七十年代的金曲,这似乎也成为了托罗电影中时不时的神来之笔。

比如在《地狱男爵2》里,当Hellboy与鱼人坐在研究所图书馆地板上,一边喝着啤酒,一边漫无边际跑着调儿和唱着“Can't Smile Without you”时,影片呈现出无与伦比的快乐与哀愁。两个为情所困的大男孩自顾自倾诉着内心的苦闷与对女人的不可理喻,那种场面滑稽而熟悉,仿佛回到了每个男生的大学宿舍。口哨的前奏响起,轻快的歌词鱼贯而出,继而到达高亢而热烈的高潮部分,节奏掌声轻声响起……优雅而完美!托罗的选曲与电影画面的配合,简直绝了!

本次《水形物语》同样也因为故事的年代背景,大肆引用了上世纪众多怀旧金曲。当女主第一次与鱼人亲密接触后,独自坐在公车上,对窗外的风景全然不顾,痴痴的在车窗上画着两个水滴逐渐盘旋、融合……此时的BGM是法文歌曲“La Javanaise”,优雅而矜持,精确的反映了女主的内心世界。

而诸如对“You'll Never Know”“A Summer Place ”等老歌的引用也是相当到位,浓浓的爵士风刚好表达了上世纪那老旧而忠贞的爱情观,深情而浪漫。

【第四滴水】亚历山大·迪普拉:忧郁

由于个人对电影配乐的偏爱,我必须得提到本片的配乐师,亚历山大·迪普拉(AlexandreDesplat )。

说来也巧,最初认识亚历山大·迪普拉,竟然是因为两部中国题材的电影,《面纱》与《色·戒》。在我看来,这两次配乐堪称世界级,丝毫不亚于他在奥斯卡所斩获的7次提名与2次获奖(《布达佩斯大饭店》《水形物语》)。

近些年来迪普拉所涉猎的电影配乐领域更为广泛,并成为了如韦斯·安德森等重量级导演的御用配乐师,风格趋于多元化。但骨子里,迪普拉仍然是忧郁而内敛的,他绝对是当今配乐界数一数二的浪漫文艺片驾驭能手。

吉尔莫·德尔·托罗对于配乐一向是没有固定搭档的,每一部电影都会根据特质挑选配乐师。有时是地域性的(《地狱男爵》),有时是全球化的(《环太平洋》)。而本次《水形物语》则是比较特别的一次,故事的文艺特质要求配乐必须兼具神秘、空灵与忧郁、哀愁。这似乎就是给亚历山大·迪普拉量身定做的题目,他非常完美的搞定了这一切,奥斯卡最佳配乐奖实至名归。

《水形物语》的水滴远不止我所偏爱的这四滴,细数之下,它的剧本、演员、摄影、剪辑、服装、艺术指导等等都有着许多可圈可点之处。正如影片末尾那几句经典旁白:

“无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我;因为你的存在,我满眼都是你的爱意,它让我的心变得柔软,你无处不在……”

好的电影就像水一样有着万千形状,心急的你也许触摸不到它,但它的可爱之处会像万千水滴组成的海水一样,温柔的包围着你,无处不在……

水形物语:陀螺导演生涯最棒的作品,没有之一

一。   在好好聊下《水形物语》前..

邑人评分8.6

《水形物语》中明暗两条线,证明这不是一个简单的爱情故事

与其说吉尔莫.德尔.托罗对怪兽有一种执..

山鬼光影评分7.0

水形物语:唯异形与爱不可辜负

电影在种族主义和社会分裂上有了更多实..

Cydeny评分8.0

《水形物语》:世界如此不堪,鱼生请多多指教

特别孤独的一部电影,来自暴力的、竞争..

影评匠评分8.0

《水形物语》实致名归,我却只想为一个不要脸的男人鸣不平

自2017年8月31日在威尼斯电影节首映以..

血奴鹦鹉评分7.8