您当前的位置:Mtime时光网>使徒行者2>剧评>《使徒行者2》:好看到连片头都舍不得快进

《使徒行者2》:好看到连片头都舍不得快进

使徒行者2

2017-09-23 09:57

/杀手里昂

以前追剧有个习惯,片头片尾直接跳过,从出现片名之后才开始看。然而,在腾讯视频追《使徒行者2》的时候,却舍不得快进片头,因为太好看了。

《使徒行者2》的整个制作相当精致,包括他的片头设计。一粒种子从一只手中落下,生长出三株燃烧的罂粟花;罂粟花上有个骷髅头,一颗子弹从枪膛中射出,将骷髅头击碎,随之无数金钱如天女散花般散落出来,剧中人物一一出场,最后,一张钱币落到墓地里,片名出现。整个片头以深蓝色为背景,辅以金属质感的道具,色彩反差很大,给人以强烈的视觉冲击,极其贴切的将剧中关于金钱、权利、欲望、死亡等主题关系表现出来。

并且,《使徒行者2》在每集的开头,都会以一个国外名人的语录作为本集一个提纲挈领的主题,不但在形式上让观众感觉很新鲜,而且与故事内容有一个很好的融合。《使徒行者2》在第七集的开头中,便引用了莎士比亚《哈姆雷特》中的一段话:“世上之事物,本无善恶之分,思想使然。”

剧中很多人物的身份都比较模糊,经常在善与恶之间徘徊,给观众制造烟雾弹,引发人产生假想。其实,这种处于中间地带的灰色人物最具魅力,如果一个人物太完美从头到尾都没有缺点,或者坏到头顶长疮脚底流脓,那都显得不真实,人物立不住。而这种在善恶之间徘徊的灰色人物更符合人性,让观众觉得更真实。

并且,剧中人物模糊的身份设置,也很好的迷惑了观众,让观众搞不清楚到底谁是反派谁是卧底。这也是《使徒行者2》作为新港剧在“反套路”上为观众带来的惊喜之处。以往的港剧,故事情节都太过俗套,对于剧情的走向,观众都能猜个八九不离十,没有太多悬念可言。

然而,《使徒行者2》却不按常理出牌,喜欢跟观众玩“找卧底”的游戏,观众还经常被耍得团团转,本来以为这个角色有新的故事可以发展,然而没过多久便领了便当。《使徒行者2》在“反套路”的道路上将观众甩得很远,不会刻意讨好观众,但又总是能将观众的胃口紧紧吊起,欲罢不能。

这主要得益于《使徒行者2》对于叙事节奏与悬念设置的精准把控上。作为警匪剧,特别是以卧底题材为故事中心的剧,之前已经有过太多经典作品了,想要做出新意来真的很难。但《使徒行者2》却另辟蹊径,在故事节奏上下功夫,让整个剧情跌宕起伏,观众猜不到结局,人物的命运也变得不可捉摸。

剧中有大量跟踪与反跟踪,以及生死追逐的戏份,除了这些惊险刺激的情节带给观众感官上的刺激愉悦之外,导演每次解扣的时候都能给观众制造一些意想不到的惊喜。并且,剧中除了这种针锋相对的正面交锋之外,更精彩的是作为卧底的警察打入敌人内部之后,与反派内在的角力斗阵与心理暗战,这种心理暗战比那种真刀实枪的斗争更加过瘾,因为你可以在这种角力关系中看到作为卧底的那种内心纠结、矛盾、恐慌等各种复杂心情交织在一块,而这就是人性最真实的部分。

团灭主角脸!黑三代来袭!《使徒行者2》剧情很亢奋 好看!

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

《使徒行者2》:寻找卧底,寻找黑警!

使徒行者2Line Walker2(2017)   香..

小义大道评分8.0

《使徒行者2》杀伐决断,创新港剧“领便当”最高记录!

好久没看过这么紧张刺激的剧集了,在综..

赵猪评分9.0

反常规反套路反人设,《使徒行者2》把警匪题材玩出新高度

这两年电视剧市场是风生水起,大投入、..

影评人大侃

提前领盒饭的人给职场小白的善意生存指南

这部2017死人最多最快的剧集,在森然凛..

鱼为