您当前的位置:Mtime时光网>使徒行者2>剧评>《使徒行者2》:寻找卧底,寻找黑警!

《使徒行者2》:寻找卧底,寻找黑警!

使徒行者2

2017-09-24 10:19

小义大道

小义大道

#使徒行者2/Line Walker2(2017)

使徒行者2
Line Walker2
(2017)

香港警察卧底的故事,《使徒行者》算是玩到了一个标杆的高度。

《使徒行者2》不再是一部传统港剧,虽然保留了一定程度的港味,但在讲故事的方法、叙事节奏、画面效果上又和以前不一样,所以刚适合叫它新港剧。就好比枪战、追车都让人有一种美剧既视感。看过的人都感叹:“哇!炸裂!”。

《使徒行者2》的卡司真的相当强大:苗侨伟、许绍雄、袁伟豪、陈豪、宣萱、周柏豪、黄翠如。

苗侨伟,和汤镇业、黄日华、刘德华、梁朝伟并称为无线五虎将。

周柏豪,看一眼就知道会是主角,会在人群中闪闪发光的男孩子。颜又好,唱功又好,绯闻又少,气质和余文乐很像。

宣萱,凭《刑事侦缉档案IV》《寻秦记》《流金岁月》《戆夫成龙》稳占无线当家花旦之位,是名副其实的港剧天后。天生自带刚中带柔的女王气场,英气逼人。

许绍雄,资深“绿叶王”,演了无数配角,成就了无数好剧。

陈豪,被称为“师奶杀手”,凭《溏心风暴》拿了无线万千星辉颁奖典礼的我最喜爱的电视男角色及最佳男主角两个大奖。

所以虽然2没有钉姐和爆seed,出乎意料的仍然很好看。演员演技全都在线,剧情全程高能。首周播放破x亿,流量口碑双丰收。

节奏绝对让人叫爽,叙事绝不拖泥带水。主角屡次身犯险境看似大祸临头,又每每得到神助化险为夷。不会铺垫太久,马上进入下一个剧情高位,剧情高潮一波接着一波根本停不下来。就好比有一个情节:新手卧底郑淑梅被安插在了女大佬施嘉莉身边,费尽心思从侍应爬到了助理。施嘉莉为了考验她,带她去喝酒,她把窃听器安在了包的扣子上让卓sir听。施嘉莉灌醉她之后她晕晕乎乎的就讲了自己过去是警察!紧接着她就被施嘉莉搜了包!命悬一线,功亏一篑。

人物塑造都非常立体,只有极少数在认真的做黑社会,就连黑帮大佬都演的有情有义、有血有肉,有不得不做黑社会的原因,有情感有软肋,是活生生的“人”,而不是刻板的坏角色。而且卧底跟在大佬身边也会被感动,心理行为多多少少都会受到影响。就好比警察卧底少锋跟着pak key哥跟了很多年,在大哥身边学会了道义,学会了做人,在pak key死后,也会私心想为pak key哥报仇。而好卧底也有可能倒戈,因为人在不同时段经历不同做出的选择也可能不会相同。

剧情反转速度比翻书还快,你永远不知道下一秒会发生什么,猜不出过程也绝对猜不出结局。上一秒偷走手机看情报,下一秒还能神不知鬼不觉地还回去。上一秒风姿绰约地出现时还是不会讲中文的陪酒小姐,下一秒就发现人家其实是警察。路人是卧底,妓女是卧底,修理工是卧底,司机是卧底,水果店老板是卧底,按摩小妹的是卧底,就连大佬身边最亲信的小弟也是卧底,甚至有的大佬也是卧底。他们配合默契,能够非常流畅的偷梁换柱。

编剧特别任性,一口气写死无数主角。第一集六个主角死五个,在你感叹接下来要怎么演的时候,新的主角依次出场了,然后又非常反套路的——新的主角又死了。当你以为高级警官黎sir要和卓sir来场炸裂性的配合的时候,黎sir暴死街头。黎sir死了,黎sir培养的卧底档案又都被黎sir删除了,所以卓sir就需要找卧底。找卧底是一件难度系数超高的事情,找到一个卧底,还要想办法找到其他卧底。卧底中,还有人因为种种因素变节倒戈。所以首先要试探对方是不是卧底,知道对方是卧底之后还要试探对方是好警察还是黑警。两方互相试探成功,才能结成联盟。结成联盟之后你可能又会发现,一起联盟的卧底可能是藏的很深的黑警。反而看起来像是黑警的联络员程sir,又为了保护护覃欢喜而惨烈牺牲,还在死前笑着说了句“现在,我是个称职的联络员。”

这是一部没有主角光环的剧,主角一个个死亡,死掉的主角都多多少少影响了活人的人生轨迹。编剧把情绪的度把握的非常好,能戳到人心里最深层的悲伤,让你一边炸裂一边伤感。因为卧底身份的特殊性,死掉的卧底到死都不被家人理解,不能和家人团聚,遗物送不回去,尸体也不能安葬在烈士墓里。

卧底真的是世界上最孤独,最不被人理解,最危险,最悲哀的职业。

寻找卧底,寻找黑警,这是《使徒行者2》。

等到周一,剧集又更新了,太期待了。

团灭主角脸!黑三代来袭!《使徒行者2》剧情很亢奋 好看!

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

《使徒行者2》:寻找卧底,寻找黑警!

使徒行者2Line Walker2(2017)   香..

小义大道评分8.0

《使徒行者2》杀伐决断,创新港剧“领便当”最高记录!

好久没看过这么紧张刺激的剧集了,在综..

赵猪评分9.0

反常规反套路反人设,《使徒行者2》把警匪题材玩出新高度

这两年电视剧市场是风生水起,大投入、..

影评人大侃

提前领盒饭的人给职场小白的善意生存指南

这部2017死人最多最快的剧集,在森然凛..

鱼为