您当前的位置:Mtime时光网>芳华>影评>一曲芳华已尽,愿善良终被善待

一曲芳华已尽,愿善良终被善待

芳华

2017-12-10 01:48

念及己名

念及己名

对严歌苓没有什么特别印象,了解她主要还是因为《金陵十三钗》,在看完那部小说和电影后,我最大的感想是她很会写女人。很多男作家笔下的男性角色无非都是那几种典型,有理可循的人物特质,而女作家视角的女性角色则是千奇百态,这也是女性特有的细腻。

事实上周末下午忙完的时候,吃完饭想散下步和看下电影,本来没有打算看《芳华》的。我对冯小刚的文艺电影喜爱甚于喜剧电影,虽然说他的嘴毒舌得罪了不少人,但作品和一些私货观点还是很合乎我的口味。只不过在国庆档前夕《芳华》下映引起各种水军和黑子攻击,让我也顺带产生了一些负面印象,所以期待值就下降了。

而在看完《芳华》后我觉得感触很大,今年很少有电影能够让我有这种恨不得找个人讨论一番的感觉,哪怕是最近看的《COCO》。对于我这种常年独自生活的人,电影看了很多,无论影院或者电脑前,加起来一年有两三百部还是很正常的。《芳华》里的岁月离我现在的生活很遥远,但却又让我充满着感叹。

《芳华》是一部青春和成长的故事,一个经典的题材,而最大的不同点是放到了七八十年代,从影片前半段的文工团生活来看,你还以为这会是一部更换了时代背景的青春电影,但画风一转变成了疼痛文学,而时代背景的设定显得极有意义。因为这部片是采取第一人称视角来叙事故事,而那个视角就是作者严歌苓的生平和经历,糅合而成的虚幻故事。

为什么是虚幻呢,因为男主角太完美了,名为刘峰实为雷锋,完美得几乎没有什么缺点,这种角色根本不可能存在于世界上。刘峰是民工团最完美的人物,他是最平凡的人,也是被塑造为接近那个年代信仰楷模的角色。正是这种角色,犯下了一个在当时看起来不可思议的错误,他摸了一个心仪的女子,然后被落井下石受到政治处分。

这个桥段看起来也很老土,好男人的心思得不到绿茶婊的理解,这是再典型不过的例子。但刘峰的设定和时代感给了我一个新的思考方式,在那个塑造神的年代,刘峰背负的一切光环被打破了,人们是既失望又高兴,一来是他们心目中的英雄跌落了,另一方面英雄也没有什么不同的地方。他摸的那个女孩叫做丁丁,电影第一视角说她是感到害怕和厌恶,但小说并非如此。

刘峰的一生非常坎坷,离开文工团不久后加入了越战,最终丢掉了自己丧失英雄光环的手臂。在大时代浪潮后卖盗版书和打工,遭遇了太多不公平或者理所当然的现实生活,最终换上肠癌郁郁离去。这是我最难接受的一个原因,塑造了一个完美的英雄,给予了一个经典的反英雄结局,这比大魔王统治世界的结局还要让人感伤。

在丁丁喊出救命的那刻,刘峰就失去爱人的能力了,这也是很多此志不渝的忠犬设定,不过在一个英雄身上和那个人们观念还比较守旧的年代,还是显得理所当然。值得反讽的是,丁丁宿舍四个女生,三个经历了离婚,一个经历了丧夫,她们的婚姻生活并不幸福,却和刘峰坚守此生不婚形成了鲜明对比。

那个丧夫的女生是小萍,不过电影中没有提及她有结婚这件事情,因为这并不影响剧情。小萍是二婚家庭的女儿,父亲在劳改中,所以她在家庭饱受欺凌,自小就是给弟弟做牛做马,是真的跪下来做牛做马那种。电影没有太多回忆提及这些情节,事实上小说花了很多时间去描述小萍和家庭的关系,乃至后来和母亲相见也被略去了。在小说中小萍第七章才开始成为主要角色进行诠释,但电影一开始就作为女主角。

小萍在文工团也受到了欺凌,因为她汗臭和垫胸,电影还安排了一个拍照事件。毕竟校园暴力这种东西什么时代都有,也不是什么新奇的事情,忍耐就可以了,反正她是弱女子也没有反抗能力。在她被排挤的时候,刘峰像天神下凡一样挺身而出,她就无可避免地爱上了这个男子。即使在刘峰因为触摸事件被驱逐时,她也是唯一坚信刘峰的人,当保护神离开民工团的时候,她也对这种生活感到绝望。

在假装生病事件之后,小萍被下放到医疗队伍,也参加了越战,成为前线的白衣天使。经历了各种死亡之后,她的精神开始有些崩溃,而当她的英雄事迹被刻意报道渲染,真的成为一个英雄时,小萍彻底崩溃了,进入到精神病院。在电影中对小萍的后半生有些轻描淡写了,她再次和刘峰相遇时,两人也没有结婚,刘峰破碎的心已经无法再承受一份爱,然后她陪伴着刘峰度过了余生,直到他离开人世。

所以当时看完点映的时候,我对严歌苓感到深深的恶意,她安排了一个完美善良的刘峰和无辜可怜的小萍,在他们经历了各种磨砺之后,还是不得善终的结局。我对这种过于世态炎凉的结局有些反感,事实上我和他们之间有非常相同的遭遇,所以总是让我情不自禁地想象,自己的下半生是否也是如此。不过电影终归是电影,刘峰的惨淡是因为过分克制自己,那个年代他自私一些早就可以混个省厅级。而小萍被塑造为英雄人物后,自我包装一下也能够走上幸福美漫人生,但他们的性格决定了一切。

我很早就买了小说,但一直没有翻开的欲望,直到看完电影和写下这篇感想之前我才花了一个晚上看完。字数不多,但小说中的内容更加充实丰满,带给我对这部电影全新的解读,虽然严歌苓是为了电影而创作了这部十来万字的小说,但电影起码还需要30-60分钟才能完整的还原小说剧情,而这部电影本身已经130分钟了不可能有更长的时间,冯小刚还为了强化战争增添了一段草丛大战的戏份。

小说中小萍继父一家和母亲的态度是导致她为什么极度依赖刘峰的原因,而刘峰对丁丁产生爱情可能是来自卫生棉条事件,丁丁在刘峰告白之前一脚踏两船的绿茶婊本色等,事实上对人物塑造有很大关系。小萍精神崩溃没有详细说明、刘峰求死心态成为英雄也改动了、丁丁三个女生的中年生活没有详述、刘峰拿了一万去帮助妓女也没有提及、小萍为了刘峰照顾堂叔五年、灵堂时刘峰女儿登场也非常关键,缺少了这些情节让电影后半段看起来有些单薄,也是我未能对这个电影给到一个更高分数的原因。

尤其是刘峰帮助妓女的那段,更加突出了他的圣人本质,尽管对世界已经处于一种失望的状态,但他还是继续选择帮助其他人,而那个妓女事实上虽然骗走了刘峰的钱,但她还是改变了自己的人生,让自己的女儿不走歧路。她和刘峰的雾水情缘,也是证明了刘峰对爱情已经心死如灰,才有了他对小萍态度的更好诠释。而小萍为了接近刘峰,更是照顾一个性格恶劣的堂叔五年,而且在小说中她的后半生没有电影那样看起来很惨,至少比起刘峰还是好很多。

所以说,在小说中,刘峰才是最惨的那个人,他是英雄主义已死的标志,但凡一个正常人,都不可能像刘峰那样活得无私善良,并且不计代价。不过电影由于篇幅有限,只要是讲述一个始终不被善待的人,成为最能识别和珍惜善良的人。《芳华》为名有好有坏,事实上我感觉不到他们的芳华岁月,文工团是两人最黑暗的岁月,那些看似的美好记忆只会不断强化岁月留下的伤痕。

就我看来,电影中的主演们表现都还不错吧,也能够看到冯小刚的诚意,当然一如既往的有一些他的私货,但绝对不会是让你感到失望的电影。如果非要说缺点的话,电影结构有点凌乱,整部片看起来就像是没有抓住主题的散文诗,有点过分强调民工团的青春,其他配角的作用被弱化太多,未能突出小说时代群像的主旨。

《芳华》:一场洒着血浆和荷尔蒙的春梦

说到底,《芳华》逃不出国产青春片开启..

鲜有废客评分5.0

《芳华》的可贵之处并不在于某些人眼里的那几个亿

文 | 衡·Isabella 昨天下午看到的是内..

衡·Isabella评分7.9

错了时节 也是芳华

那曾是一个火红的年代,却是..

浣尘评分8.5

一曲芳华已尽,愿善良终被善待

我对严歌苓没有什么特别印象,了解她主..

念及己名评分7.7

芳华——小钢炮的芳华已逝,你还要不要做垃圾观众?

《芳华》给我们的启示: 1、不要因为..

骑士日记君评分7.0