您当前的位置:Mtime时光网>芳华>影评>《芳华》:我们说好不分离,要一直一直在一起

《芳华》:我们说好不分离,要一直一直在一起

芳华

2017-12-17 12:08

火麒麟ST

火麒麟ST

星星,盼月亮,终于把这部又爱又恨的《芳华》盼来了。

遗憾的是,这回不在自己的家乡,没能陪自己的父母一起观看这部电影——家父就是对越自卫战老兵,以通信兵的身份加入了这场战争,尽管没像电影中刘锋那样时常面临炮火的威胁,但这次参战经历也给了留下了不可磨灭的回忆。之前和家父提到《芳华》撤档时,他并不感到意外,但他万万没想到,现在这部大胆地把那场战争搬上大银幕的电影终于和大家见面了。只是由于二老的缺席,我没能通过和他们的交流对影片中的时代符号有进一步的认识和理解。所以本文中我对影片的评价,主要是基于个人对电影形式的理解和父母的情结对我耳濡目染的影响。

其实从文本上看,除去文工团、对越战争、改革开放等时代背景,《芳华》本质上和前几年的《致我们终将逝去的青春》《匆匆那年》《左耳》《从你的全世界路过》之类的电影没有太大差别,甚至看着看着,我还禁不住想起了那一曲:“我们说好不分离,要一直一直在一起……”除了没有堕胎、车祸、绝症等现代套路,无结构、无核心视角、无中心思想、无成熟情感等特点基本都有,尽管导演冯小刚和原著兼编剧严歌苓可能不愿意承认这一点,尽管本片比那一拨片子要真诚、高级得多。

而从狭义上看,这不是冯小刚的电影第一回出现这样的问题了。想当年电视节目介绍他是美术师出身时,我还将信将疑,因为他早期的电影中,《甲方乙方》也好,《大腕》也罢,都是典型的“话痨电影”,金句不断,但剧情主要靠文字语言(对白或旁白)推动,没什么故事结构或视听语言可言。之后虽然有了《天下无贼》《夜宴》《集结号》这样的“异类”,但我总觉得这只是偶然现象。直到看了这部《芳华》,我才真正相信,冯小刚确实是一个只会“拍故事”“拍剧本”的导演。他会用心呈现剧本故事中的每一个场景,却不懂得在内容上进行取舍,更不会以故事的思路组织这些场景。如果没有足够好的剧本打底,冯小刚的叙事毛病就会暴露无遗。

不过,勤能补拙,诚意亦然。冯小刚当然不算“拙”,但在人才和计谋家云集的华语电影界,他唯一的立足之本,就在于他在为人和行业上的真性情。不说他别的作品,就说《芳华》,即使整体叙事不行,但纵向上看,基本上每一个段落确实是冯小刚用心拍出来的。服化道的精致自不必说,这是他的分内之事,但舞美效果和生活细节竟然也难得地细致严谨,可见冯小刚的情结真的不是嘴上随便说说而已;新老演员的表演出乎意料地无一影响节奏,哪怕是最不讨喜的林丁丁的扮演者杨采钰,也在恰到好处的戏份安排下不掉链子,更别提一众实力派演员和冯小刚精心挑选的新人,尤其是苗苗,她饰演的何小萍真的让我恋爱且心疼;单拎其中一场戏的编排都有可圈可点之处,严格的舞蹈排练、刘锋失败的告白、血肉模糊的枪林弹雨、文工团解散前含泪合唱《驼铃》、何小萍最后的真情流露……其中蕴含的真情实感都经得起罗攀的长镜头的考验。

冯小刚的这部《芳华》算不上一部优秀的电影,它对冯小刚电影生涯的意义甚至并不如上一部作品《我不是潘金莲》;但它至少是一部真诚的电影,也让我们看到了冯小刚作为电影创作者的真诚。而且放眼整个华语电影界,它绝对比当下大多数打着“回味青春”的玩意儿更配得上那首《时间煮雨》。

P.S.冯小刚的电影作品里的植入广告此前分为两种:生硬且刺眼的和润物细无声的。而《芳华》里的某一个植入广告简直是神来之笔,无论对于形式而言还是内容而言。

(本文首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan。欢迎关注。)

《芳华》:一场洒着血浆和荷尔蒙的春梦

说到底,《芳华》逃不出国产青春片开启..

鲜有废客评分5.0

《芳华》的可贵之处并不在于某些人眼里的那几个亿

文 | 衡·Isabella 昨天下午看到的是内..

衡·Isabella评分7.9

错了时节 也是芳华

那曾是一个火红的年代,却是..

浣尘评分8.5

一曲芳华已尽,愿善良终被善待

我对严歌苓没有什么特别印象,了解她主..

念及己名评分7.7

芳华——小钢炮的芳华已逝,你还要不要做垃圾观众?

《芳华》给我们的启示: 1、不要因为..

骑士日记君评分7.0