您当前的位置:Mtime时光网>将军在上>剧评>《将军在上》:性格反差萌,命运同归路

《将军在上》:性格反差萌,命运同归路

将军在上

2017-10-22 12:14

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

军在上》:性格反差萌,命运同归路

利用男女主角性格上的云泥之别制造笑点、笑果,如今已成很多影视剧惯用的手法。这种诉求方式,一旦用好了,很容易为作品、角色加分。最典型的如国庆节期间大热银幕的《羞羞的铁拳》。影片以艾迪生和马小的男女身份互换,在制造性格反差萌的同时,将密集的笑点轰炸出来,从而彻底get到了观众最欢乐的娱乐神经,票房、口碑双双走高,自然也就在情理之中了。

制片人金屹菲就《将军在上》谈了自己的看法。

即将上线于优酷的《将军在上》,同样以男女主角性格的反差萌为切入点,在营造欢喜氛围的同时,又将儿女情、家国情融入其中,使男女主角的命运同归路从之前的平行、交叉状态,最终归位于交融、一体。不仅搞笑,而且抒怀,还很励志,在近年古装影视剧中,堪称一道魅力独特,风格别样的瑰丽风景。

与很多古装剧刻意模糊年代背景不同的是,《将军在上》以波云诡谲、风雨飘摇的大宋朝代为时间、空间线索,以冷魅、俊武、英挺的“花木兰”叶昭,和阴柔、俊美、娇俏的“美潘安”赵玉瑾,有些奇葩有些极品但又有些温情感人的爱情故事为主线,在为观众烹制一道欢笑盛宴的同时,又让观众见证了叶昭与赵玉瑾的成长。无论是叶昭从为家为国勇猛无畏的铁汉将军到柔情似水贤妻良母的转变,还是赵玉瑾从手无缚鸡之力的翩翩公子到披甲上阵金戈铁马的主力战将的变身,叶昭与赵玉瑾的成长故事中,都溢满了欢笑,充盈着喜感,也更具情怀与感动。

《将军在上》的人设以叶昭与赵玉瑾的性格反差萌为卖点,演员的遴选也很好的做到了人戏合一。剧中,马思纯扮演的叶昭,不仅帅气而且冷魅。尤其是当她身披铠甲、勇战沙场时,那种果敢、无畏、勇猛,让观众很难现象那是一个女儿身。演技在线,实力共睹的马思纯,不仅外形上很好的无缝贴合着叶昭的人设,内在的气质,更是将叶昭的冷魅、俊逸传递到极致。与此同时,马思纯还精准拿捏到了叶昭身为女人的柔情与缠绵。

一个角色,却有着天壤之别的性格反差,这样的角色和人设,对演员演技的挑战,难度不小。马思纯不愧是金马影后,将叶昭的刚与柔、硬与绵,都刻画的入木三分。所以,当看到、听到叶昭在沙场上横刀立马地高喊“抢占我大宋领土者,杀无赦”时,颇有一种《战狼2》中冷锋“犯我中华者,虽远必诛”的豪情万丈。马思纯身上、眼里的那种英气、霸气、豪气,分分钟溢满荧屏,让观众有了一种穿心透骨的体验感:这也太帅气了吧!硬汉男人不过如此。

与叶昭的霸气、硬朗、英挺、俊武相对应的则是赵玉瑾的阴气、柔绵、玉面、娇弱。盛一伦的盛世美颜不仅在视觉上百分百匹合了赵玉瑾的人设,其举手投足间的一言一行,也步步精心的把赵玉瑾的千种风情,万般柔肠传递了出来。当然,赵玉瑾这种看似有些奇葩的人设,并非单纯的为了搞笑而搞笑。就好像叶昭因为从小生长在军营而必须霸悍、硬朗一样,赵玉瑾的阴柔也来自天然。他贵为皇亲,又从小就体弱多病,在温室、花棚中长大,柔与绵,自然就成了他的性格标签。不过,赵玉瑾最终还是从一个雏鹰成长为了雄鹰。

《将军在上》所制造的性格反差萌,不单单指的是叶昭与赵玉瑾两人之间男女性别、性格、身份的反差,更有叶昭、赵玉瑾自身性格上的前后有别。基于叶昭、赵玉瑾性别、身份迥异所营设的性格反差,为剧情制造了诸多笑点,是戏剧冲突爆发的最大情感驱动。而叶昭、赵玉瑾本人前后判若云泥的性格反差,则意在突出他们二人各自的成长。不得不说,性格反差在《将军在上》中的运用,颇为走心,足见匠意。

性格反差是《将军在上》制造剧情笑点,营造角色矛盾,激活戏剧冲突的重要方式和手段。不过,剧集的核心所在,则是为了呈现乱世之下,江湖儿女的涅槃与成长,即男女主角叶昭和赵玉瑾的命运同归路。

从性格反差到性格互补再到性格一统,叶昭与赵玉瑾的多舛命运,是风云变幻大宋朝代的点滴缩影。《将军在上》以此为引线,将儿女情与家国情同呼吸、共命运的共生关系真真切切的呈现于观众眼前。立意之高,主题之深,瞬间跃然屏上,铭印于心。

【第562弹】浪漫满“污”的《将军在上》证明了居家过日子比行军..

马思纯、盛一伦主演的优酷独播网剧《将..

影响剧大

《将军在上》:很有趣的驯夫大剧!

将军在上Oh My General(2017) 《将..

小义大道评分8.0

世间最好的爱情,就是我把自己活成了你想要的样子

究竟是三观符合的爱情更好,还是性格..

芳菲小豬评分9.0

《将军在上》“女阎罗”马思纯和“美郡王”盛一伦上演一场错位爱..

看了《将军在上》预告片花,..

木易孝敦评分8.0

《将军在上》男在上?女在上?其实观众在最上

古装传奇正剧《将军在上》是一部很有意..

战台烽评分8.0