泡沫冲刷的1971年夏天

我不关心金狮奖或奥斯卡。也不关心网飞与电影节的恩怨情仇。这是一部需要精心以对,需要跨越门槛的好电影。这道门槛无关天赋与见识,只是需要片刻安静,和耐心而已。一泡沫冲刷地面,一遍又一遍。被水浸湿的石砖,倒映着天空的样子,飞机从中无声划过。1971年的夏天。..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

罗马,宁静下的激流

好莱坞是一个很容易卷起风潮的地方,也是一个出奇迹的地方。  阿方索·卡隆是一位导演,不尽凭借《地心引力》《罗马》擒下两次奥斯卡最佳导演奖,而且还跨界获得了一次最佳电影剪辑,一次摄影。尤其是《罗马》,使他成为历史首个既获得最佳导演又获得最佳摄影的获奖者。在..全文

邑人

邑人

《罗马》: 冷眼别家生与死,也是别家眼中人

作为今年的第75届威尼斯电影节主竞赛单元最佳影片拿下金狮奖,墨西哥电影三节之一阿方索·卡隆执导的《罗马》这部电影一直备受关注。作为做不成宇航员而转向电影领域的阿方索来说,墨西哥出生成长的印记一直保留在其生命和电影当中,曾经扬名国际的《你的妈妈也一样》如此..全文

红衣人

红衣人

罗马:黑白影调里的童年往事

获威尼斯电影节金狮奖、本年度奥斯卡最佳外语片竞争者的《罗马》,是墨西哥导演阿方索·卡隆的最新力作。他其他有影响力的作品,包括《地心引力》《你妈妈也一样》和《人类之子》。本片并不是描写意大利罗马的故事,这里的罗马,指的是墨西哥罗马街区,那是阿方索·卡隆出生之..全文

赤子

赤子

罗马:爱和女性

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) 在一片赞誉声中看完罗马,非常有个人风格的叙事,黑白影像+长镜头,个人命运融入历史事件,不得不说,这是被学院派青睐的电影,在这个颁奖季的作品里显得很稳。 电影在前20分钟对女佣克里奥的描写,让人看到几..全文

robertjuve

robertjuve

用爱来拥抱希望

文/梦里诗书《罗马》是一部与我们认知中意大利罗马完全无关的作品,在这部电影里导演阿方索·卡隆所一展的是他在墨西哥城罗马区的往昔记忆,是第三视角去再现动荡时代下个体的命运,而于此中电影所蕴含的又不仅是女性意识的崛起,更是面对困境我们该如何去重塑自我。黑白之间..全文

梦里诗书

梦里诗书

《罗马》:一首隽永的黑白影像诗!!!

《罗马》:一首隽永的黑白影像诗  如今的电影太浮躁,大银幕上充斥着金属的碰撞声和机器的轰鸣声,让人难以静下心来去领略那种光影所带来的纯粹体验。好在每年总有那么几部复古作品,就像阿方索·卡隆的《罗马》那样,洗尽铅华,褪去颜色,使我们不自觉地跟随细腻而隽永的..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

看懂年度最佳电影《罗马》,你需要了解这些细节

墨西哥三杰之一阿方索·卡隆最新影片——《罗马》,获奖无数,被一些人称之为年度最佳影片,但同时也存在一些质疑,但无论怎么说,影片中对细节的刻画非常繁盛和细腻,而品味这些细节无疑是件有趣的事。记得有位影片人这么评价:《罗马》对细节的把控让人感觉有三..全文

摇摆电影

摇摆电影

不吐不快!《罗马》让人难以忍受的2大硬伤

如果你有关注2019年的奥斯卡金像奖评选, 你应该很清楚, 阿方索·卡隆的新片《罗马》不仅是最佳影片奖的领跑者, 而且最终赢得了最佳外语片奖。获得最佳影片奖的《绿皮书》在奥斯卡颁奖典礼结束后迅速趁势引进国内赢得了惊人的票房, 反观最佳外语片《罗马》碍于全球由网飞网络发..全文

对电影《罗马》的一句话影评

故事本体的问题,怪不了任何人,导演个人情结的喧叙,往往因抓不准时代要义流于平庸,阿方索的才气确实还差些,中画幅黑白摄影缺乏情绪内在契合点,也便沦为鸡肋噱头,无论是充满主观性的运镜,还是单薄无靠的女性题旨,都不温不火,还杂带着些墨西哥政治元素,总而言之,都是虎..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

年度最佳?

除了女主的一次广角特写,全程几乎没有特写,没有配乐,没有脸,没有名字,甚至没有情绪。像是,一个摄影合集,但仅此而已。 群体的苦难是很乏味的。大部分电影用个体切入时代,这部看上去也是,只是看上去。 当然不差,耐心的堆叠,又精确,所以有力,但是年度最佳?全文

妙介子

妙介子

刘石榴

刘石榴

能进中国主流院线即是胜利

91届奥斯卡最佳外语片《罗马》首周末不到三百万进账,基本退出了这一波中国市场的博弈。而早十天引进的《何以为家》则在《复仇者联盟4》嘴中虎口夺食,上座率一度反超《复仇者联盟4》,正喜大普奔地朝三亿大关挺进。《何以为家》原译《迦百农》,是《罗马》今春奥斯卡典礼上的..全文

《罗马》柔弱的女性要坚强的面对生活的艰难和不幸

这如今商业片大行其道的背景下希德菲尔德三幕剧结构理论中的前十分钟法则似乎成了所有电影的铁律如果你没法在前十分钟抓住观众的眼球那基本上就宣告了这部电影失败快节奏似乎成了当今电影主旋律从视觉效果的角度上来说似乎好的视觉效果对于应着更华丽的色彩以及更昂贵..全文

涓涓细流下的暗潮涌动

终于看了这部卡隆的私人作品,对我来说,感觉很像李安导演的画风,用第三人称的视角慢慢的叙事,鉴证一个大家庭的变迁。这次卡隆很好的借助了女佣这个角度进入到这个家族中,再加上黑白画风以及摄像机的平行走位,把70年代墨西哥的特征无限放大出来。之前的叙事被最后的浪潮推到..全文

swordsheer

swordsheer

罗马之路千万条,为啥要走这一条

在声势浩大的宣传下,我火急火燎满心期待的看完了年度口碑电影《罗马》之后,觉得,阿方索老师,真的还是比较适合写命题作文。命题作文就是,类似于拍哈利波特7,有剧本的故事,发挥空间小,不需要太多天赋,但是勤奋学好基本功就可以的电影作品。在一片赞誉声中,我真的很疑惑..全文

南瓜汤加糖

南瓜汤加糖

奥斯卡落幕,但我更喜欢去年的她(第110期)

作者: 李梦娇今年的奥斯卡在一片唱衰中落下帷幕,获得最佳影片的《绿皮书》很好,但私心更喜欢《罗马》。戴锦华教授在一次采访里谈到过:女性那种别样的力量,那种由她们自己的生命经验,甚至是身体经验产生的独特资源,经常直到社会出现绝对危机和无助状态的时候才得..全文

首席影评官

首席影评官

《罗马》:这部黑白电影凭什么拿下奥斯卡最佳导演和最佳外语片?

今年奥斯卡两大热门,《罗马》和《绿皮书》,蓝雨星城都看了。《绿皮书》力压众多牛片,获封最佳影片,值得褒奖。其实两部电影在很多方面都有共同之处(包括另外一部拿下四项大奖的最大赢家《波西米亚狂想曲》),比如都是根据真人真事改编,都涉及到肤色种族问题,都以个体..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

对电影《罗马》的一句话影评

这种电影故事实在欣赏不来啊,不是说不好,是不适合我的口味,不过影片的画面色调很喜欢。全文

天若有情

天若有情