泡沫冲刷的1971年夏天

我不关心金狮奖或奥斯卡。也不关心网飞与电影节的恩怨情仇。这是一部需要精心以对,需要跨越门槛的好电影。这道门槛无关天赋与见识,只是需要片刻安静,和耐心而已。一泡沫冲刷地面,一遍又一遍。被水浸湿的石砖,倒映着天空的样子,飞机从中无声划过。1971年的夏天。..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

《罗马》: 冷眼别家生与死,也是别家眼中人

作为今年的第75届威尼斯电影节主竞赛单元最佳影片拿下金狮奖,墨西哥电影三节之一阿方索·卡隆执导的《罗马》这部电影一直备受关注。作为做不成宇航员而转向电影领域的阿方索来说,墨西哥出生成长的印记一直保留在其生命和电影当中,曾经扬名国际的《你的妈妈也一样》如此..全文

红衣人

红衣人

罗马:黑白影调里的童年往事

获威尼斯电影节金狮奖、本年度奥斯卡最佳外语片竞争者的《罗马》,是墨西哥导演阿方索·卡隆的最新力作。他其他有影响力的作品,包括《地心引力》《你妈妈也一样》和《人类之子》。本片并不是描写意大利罗马的故事,这里的罗马,指的是墨西哥罗马街区,那是阿方索·卡隆出生之..全文

赤子

赤子

罗马:爱和女性

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) 在一片赞誉声中看完罗马,非常有个人风格的叙事,黑白影像+长镜头,个人命运融入历史事件,不得不说,这是被学院派青睐的电影,在这个颁奖季的作品里显得很稳。 电影在前20分钟对女佣克里奥的描写,让人看到几..全文

robertjuve

robertjuve

《罗马》:一首隽永的黑白影像诗!!!

《罗马》:一首隽永的黑白影像诗  如今的电影太浮躁,大银幕上充斥着金属的碰撞声和机器的轰鸣声,让人难以静下心来去领略那种光影所带来的纯粹体验。好在每年总有那么几部复古作品,就像阿方索·卡隆的《罗马》那样,洗尽铅华,褪去颜色,使我们不自觉地跟随细腻而隽永的..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

年度最佳?

除了女主的一次广角特写,全程几乎没有特写,没有配乐,没有脸,没有名字,甚至没有情绪。像是,一个摄影合集,但仅此而已。 群体的苦难是很乏味的。大部分电影用个体切入时代,这部看上去也是,只是看上去。 当然不差,耐心的堆叠,又精确,所以有力,但是年度最佳?全文

《罗马》

开始有点难入戏,黑白画面,台词很少。主角也都长的不咋滴,一下子居然还有个墨西哥土著全果。。。墨西哥电影的尺度还是很大的嘛。后来了解到这是根据导演小时候的真实经历拍的,就想问,男人为什么这么渣?女性的独立自主太太太重要了!!妈妈很赞!保姆也是个值得拥有爱的人..全文

越来越深秋

越来越深秋

罗马

看得好累,花了4个晚上才完成,黑白影像加上平缓镜头,仿佛记录片般冷静地流水着家庭琐事。观看的时候并没有多大感觉,倒是结束后回味中有所触动。主人家的这幢房子和那条过道式院子,应该是我最喜欢的了。全文

童年的回忆,时代的变迁

《罗马》童年的回忆,时代的变迁。动荡城市中的一家人,命运浪涛中的一叶舟。《罗马》无疑是部典型的作者电影,导演阿方索·卡隆用完全私人的回忆拍出了一封献给亲人的家书,他用生活中细微的琐事映射着那个时代的特征。永远粘有狗屎的走廊、泡沫水中倒映的飞机、时常路过门口的..全文

对电影《罗马》的一句话影评

故事本体的问题,怪不了任何人,导演个人情结的喧叙,往往因抓不准时代要义流于平庸,阿方索的才气确实还差些,中画幅黑白摄影缺乏情绪内在契合点,也便沦为鸡肋噱头,无论是充满主观性的运镜,还是单薄无靠的女性题旨,都不温不火,还杂带着些墨西哥政治元素,总而言之,都是虎..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

《罗马》: 冷眼别家生与死,也是别家眼中人

作者: 红衣作为今年的第75届威尼斯电影节主竞赛单元最佳影片拿下金狮奖,墨西哥电影三节之一阿方索·卡隆执导的《罗马》这部电影一直备受关注。 作为做不成宇航员而转向电影领域的阿方索来说,墨西哥出生成长的印记一直保留在其生命和电影当中,曾经扬名国际的《你的妈妈也..全文

首席影评官

首席影评官

罗马

影片的镜头及布景是很不错的,不少的长镜头在光影交错下空间感很强,但是故事本身的设计格局比较小,男性为满足自身暴力、性欲几近赤裸而丑陋,女性互相扶持,担负家庭而独立伟大。全文

woniu2048

woniu2048