当宇航员要参军,还是钻研电影吧

devilbitch

“当宇航员要参军,那我还是钻研电影吧”

devilbitch

一个叙述佣人与其雇主家庭的故事的电影,看完后仿佛经历了整个时代,恍如隔世。在极具魅力的镜头语言下,影片将一个家庭的故事拓展成了一个时代的缩影,没有炫技和煽情,却如此大气磅礴令人震撼,不乏任何一部“大片”,却在其又蕴含细腻的情感而感铭肺腑。

Xeon-H

Xeon-H

平淡而真实的生活常态 坚强且温柔地面对生活

Ruiruirui

Ruiruirui

墨西哥不相信眼泪,生活还要继续。。

hzsimonlin

hzsimonlin

坎坷藏在平凡间,却处处击人心。

D罗吴

D罗吴

无意中发现竟然几乎都是长镜头,节奏很平和,没有任何配乐,就像一个上帝忠实地记录着这一切。故事的内里暗潮涌动,同样的故事也可以拍得跌宕起伏。几十年前的墨西哥城罗马区场景的还原度不错,虽然作为中国人并不清楚他们的时代背景,但代入感很不错,很有意思。不过必须说一下,非影迷估计很难看得下去。

酒鬼喝茶

酒鬼喝茶

表面波澜不惊,内里暗流汹涌。克制但又没有刻意压抑,饱满的情感收放自如,如同缓缓诉说一段往事,让听者跟随这一家人走进那个时代。女性之于男性,就如同小人物之于大时代,弱小、无力但又带有让人不可忽视的力量。普通人面对时代大潮冲击无法扭转只得接受,但依然能选择属于自己的、面对生活中的一切的态度。

silent_v

silent_v

开片的镜头配合着声效着实做得很逼真,能够把人代入,但是随着电影的叙事铺陈开来就不是那么抓人了。在看之前我没有了解故事梗概,没有看任何影评,就是知道有这么一部片子挺有名气的。在此背景下,我是一直看到近1/3才知道大概在讲些什么。这就不可避免的无聊了。而更让我失望一点的是,对片中的女仆和女雇主及其家庭所遭遇的一切,我没有共情的感受,也就是说我并不是很受感动。但我还是认为可以一看的,在影片的最后我看到了生活下去的希望。

rose_gj

rose_gj

画面色彩单调,多声道音响效果却做到了极致;既然追求原始的黑白影像做展示,为啥不用更朴实的mono声轨做辅助。故事内容很平淡,唯一有点印象的,就是那多次出现的不可思议的一地狗屎。这电影即便被人解读得再深刻,也不会再看第二遍。

楚枫

楚枫

社会动荡更能体现生活不易,共情上略欠缺,收尾能够看到平淡中的力量,不错。

熊熊大水

熊熊大水

全程几乎都是女仆视角,但一点不觉得闷,导演的调度、掌镜、用光实在是绝

路见很平

路见很平

今年好多人的最佳,看的时候我有点一头雾水,看完了之后还是有点蒙,隔了一天之后开始挥之不去,慢慢感受到电影想要表达的一些东西(当年看《美国丽人》也是这样),好像每一个镜头每一个细节都有隐喻。不管什么样的年代,不管什么阶级的生活,女性都是默默无闻的在承受,是受害者,也更是一个守护者。

丫头不笑

丫头不笑

生命,死亡,还有希望

漫伽

漫伽

最近这几年的金狮奖,在比谁更无聊这件事上真是不遗余力。

自由彼岸

自由彼岸

生活总是这般千疮百孔,私人的记忆被抽离模糊又整合,大时代的背景似乎沦为了展板,也失去了本该有的力量。优秀,但盛名之下还是令人失望。两场点睛的戏,手术室的那场戏,大概是年度最残忍也最有力度的戏之一了;而另一场海边的重头戏,虽达成了戏剧高潮,却满是情节剧的刻意。影片看似简洁,却是匠心满满,失去了一些风轻云淡的绵长力量。

Apollo

Apollo

全景画式的电影

闻者

闻者

如果不看别人的评论,或许我写的主题将会是克利奥在海边的大哭或许是一种女权浪潮的释放,而且写上名字可以改成渣男的故事。这是一部很私人的电影,影片最后的致敬我想不仅是致敬libo,还是对于那场革命的致敬,一个伟大的人总是在浪潮中重获新生。

m_kakazyr

m_kakazyr

面对突发状况,抱团取暖!影像上很精致很有美感!

持芃

持芃

导演的回忆对我没有什么共鸣,就像突然去吃椰子鸡火锅,远距离陌生社会的不适应,只能是个旁观者。鸡肉和蘸水各取所好,每一个蘸水有不同的妙处,但是吃完了,也没有对口的嗨感。那些女权,女性自强,女性蜕变,我都不敏感,家庭团结也是在生死边缘的教训后。说白了,就是你告我椰子鸡火锅特别好吃,我吃完了觉得一般。

m2box

m2box

大开眼界0

大开眼界0

椰子鸡```

三个字,大闷片,谁爱喜欢谁喜欢,我是欣赏不来。不管你怎么个人表达,如何炫技,如果连故事都没有,广大庸俗群众自然看不惯这类所谓的文艺片。

小坑坑

小坑坑

以前的男人有多渣,现在的男人就有多好。第三世界的医院生产真实而震憾,but,why Roma???

红柿出墙

红柿出墙

这是一部从影片第一秒第一个镜头开始都透露着精致感,非常有着导演阿方索·卡隆个人色彩的影片,影片中90%的场景来自于导演自己的的记忆,本片的摄影是这部影片最为出彩的部分,那种黑白影片特有的质感被导演发挥的凌厉精致,这片的摄影是教科书级别的,每一帧单独截图下来都可以最为桌面壁纸。现如今全球的电影同质化严重,需要像阿方索·卡隆这样的导演拍出一些符合私人特质,不随波逐流的电影。

票票

票票

女性主义

-Reykjavik

-Reykjavik

前期平静如水,后期放大招。。。

呵呵1310843

呵呵1310843

那场海浪,让不会游泳的女仆获得了新生,冲洗了她身上所有的戾气,她的郁结因此得到了疏解。女主人的新生,则是通过换车、换工作,清理掉男主人存在过的痕迹。她们受的伤,都靠自己去愈合。女性在乍看之下很柔弱,但柔能克刚。

charmonbaby

charmonbaby

天啦,如此平庸的一部电影怎么能这么高分的,打两星纯属拉低下分数线,完全没有高潮,淡如水,黑白画面就透着浓浓的装逼风。观影过程略无聊,都不知怎么就这样结束了。

孔雀

孔雀