您当前的位置:Mtime时光网>绝世高手>影评>《绝世高手》:再厉害的高手也敌不过童心

《绝世高手》:再厉害的高手也敌不过童心

绝世高手

2017-07-07 14:24

/杀手里昂

卢正雨的这部《绝世高手》处处透射出那种狂欢疯癫的鬼马娱乐精神。

当年,《纽约时报》影评人曾对八九十年代的香港电影有过如此的评价:“尽皆过火,尽是癫狂”。或许,当时的这句话并非出于对香港电影的一种褒奖,但是如今看来,早期香港电影中的张狂与纵乐,作品中所包含的独具匠心的创意却成为香港电影的一个荣誉标志。其实,这句话也同样适用于这部《绝世高手》。或许很多人无法接受这部电影,正是因为这部片子显得有些过火,但也正因为其癫狂,相信很多人会爱上它。

《绝世高手》的癫狂实际上是导演卢正雨未泯童心的一种折射,他将各种脑洞大开的想象力一股脑儿灌输到这部作品中,无处不在的“四大天王”组合,“汤姆与杰瑞”的名字梗,《同一首歌》、《说句心里话》等怀旧金曲的乱入,都能够适时勾起观众的童年记忆。

电影的主场景发生在一个叫堕落街的地方,据说,街道名字的灵感来自长沙的堕落街,卢正雨就是希望用这条街还原一代人的童年记忆。所以,观众可以看到片中游戏厅、大排档、台球厅、理发店等充满怀旧复古的店铺琳琅满目,就像一个世外桃源,隐藏在高楼林立的都市之中,却充满了市井气息,生活在这里的人们个个都是“绝世高手”。

在表现这些“绝世高手”的时候,卢正雨依然用充满童心的视角去刻画,郭采洁饰演的少女小曼看似柔弱,却是一个有着金刚芭比身材的暴力少女;范伟老师饰演的爷爷,造型百变,醉心于织毛衣;最具颠覆性的角色莫过于蔡国庆老师饰演的大反派,到处给人送365个祝福,却干尽坏事,直接打破了十几亿观众心中建立起来的牢固形象,这种巨大的人物反差非常具有戏剧冲击力,增强了不少喜剧效果。

《绝世高手》在风格上更接近于漫画感,无论是从美术置景还是对于镜头的设计都发散出一种活泼与张力,从而让这个关于成人的童话故事显得更具有说服力。特别是对于美食的表现上,导演更是发挥出二次元想象,大胆的将美食与各种元素混搭,有一种浓郁的鬼马气质。柯达饰演的烤肉健将,烤肉的时候在单杠上来回旋转、跳跃、闭着眼,利用杠杆对肉的震动,从而烹饪出令人叫绝的美食。而范伟饰演的玉面·黄杰瑞和陈冲饰演的汤母·柯露思PK煮汤的那个段落,更是拍出了武侠片的格调,导演将一个简单的煮汤比赛具象化,一口大锅被隔成阴阳太极,两边风起云涌,杀气腾腾,范伟老师更是化身《七龙珠》中的超级赛亚人,充满童趣。

《绝世高手》犹如卢正雨的一部鬼马狂想曲,片中卢小鱼一直苦苦追寻的绝世秘籍也只不过是杰瑞与汤姆的“恩爱宝典”。分分钟就能搞定一顿丰盛料理的仓田保昭,在遇见织得一手好毛衣的范伟老师之后,哪里想得到在和自己对战的时候,范伟老师还能抽空打出一条花式如此刁钻却又符合大众审美的毛线裤,还贴心的为他穿上了,最后还不是输得痛哭流涕,甘拜下风。

世上哪有什么绝世高手,再厉害的高手也敌不过童心。

我们也能出昆汀?——《绝世高手》与电影梦

如此,卢正雨拍出了一部周星驰式的电影..

康斯坦丁1900评分8.0

《绝世高手》:终于出现一个传承周星驰风格的人,不值得保护吗?

第一次知道卢正雨,大概是在三年前。一..

happy木易评分8.0

《绝世高手》:再厉害的高手也敌不过童心

文/杀手里昂 卢正雨的这部《绝世高手..

杀手里昂Leon评分10.0

跟人剧透《绝世高手》,是一件很没意义的事

2013年,方君还在一家私企上班。有天下..

方聿南评分8.0

加油吧!接班人

长沙“麓山商业文明街”,江湖人称..

evenc伊文西评分6.6