您当前的位置:Mtime时光网>绝世高手>影评>加油吧!接班人

加油吧!接班人

绝世高手

2017-07-10 08:50

evenc伊文西

evenc伊文西

沙“麓山商业文明街”,江湖人称“堕落街”。

这条被湖南大学、湖南师范大学和湘江紧紧夹住的狭窄街道,因为紧邻高校,布满了小饭馆、小旅店、发型屋、杂货店、网吧和卡拉OK。

它是破败的,廉价的,也是繁华的,珍贵的。各种矛盾的元素在这里自洽融合,相得益彰。

青春是这里的另一道主菜,提味的佐料,叫作荷尔蒙。

这也是卢正雨的青春与荷尔蒙。

卢正雨在电影里把“堕落街”变成了“猪笼城寨”,那是周星驰电影《功夫》故事的发生地,一样有他年少的记忆。穷酸破败,藏污纳垢,却又卧虎藏龙。

总之,小人物变大英雄的神话,勇斗社会恶势力的热血,少年爱情的美好,都可能在这里发生。

电影开场则完全是又一版《食神》,连镜头的运用与剪辑切换都是照着史蒂芬周的路数在走。

作为一个星迷,卢正雨对于偶像的致敬是“像素级”的。整部电影抛开表层故事,基本就是把《功夫》重新拍了一遍,堕落街对应猪笼城寨,厨师们与归隐武术家,潜入殡仪馆与潜入精神病院,汤婆与火云邪神,垂死中凶猛敲击被打通的任督二脉,甚至这个误入迷途又终归拯救世界的小阿飞。

电影里还有《国产凌凌漆》,有《无敌破坏王》,有《大话西游》,周星驰的影子无所不在。

卢正雨本人的经历很励志,草根出身,靠网络电影出头,然后真的参与偶像的电影,当演员,当编剧,当副导演,终于在这部电影的片头挂上自己的名字,在院线高规格大规模上映。

或许是蛰伏太久,有太多想要表现和表达的,比起之前在“嘻哈三重奏”里创作的灵巧,以及在“美人鱼”中表演的松弛,《绝世高手》显得太心急、太求全、太小心翼翼。

几乎从电影的第一秒开始,卢正雨就在迫不及待地用尽全力撒笑料抖包袱,一个接一个,速度快得让人吃不消。好像前一个点还来不及细细咀嚼,后面的段子又汹涌而来。

不一定笑料多就是好。好的喜剧总是要给人回味,这么心急地把一堆梗送到观众面前,强往嘴里塞,只会让人觉得急躁。所以电影在前半部分的节奏明显有问题,好不好笑先不论,看得人会觉得累。眼累,心也累。

电影的另一个问题是演员的状态。浮夸,各种浮夸,以致过于浮夸。周星驰表演也夸张,那就是他的招牌。他带着的吴孟达或林子聪也浮夸,但他的电影里总有沉得住的角色。以《功夫》为例,男主角浮夸,那么女主角黄圣依就收了,包租婆基佬裁缝酱爆浮夸,苦力强和油炸佬就得正常点,斧头帮帮主和田启文浮夸,梁小龙的火云邪神就要收敛,这样有松有紧,有张有弛,电影才会好看。

可《绝世高手》中,卢正雨是浮夸的,孔连顺是声嘶力竭且浮夸的,郭采洁是造型奇怪且浮夸的,范伟是形象多变且浮夸的,杨迪、黄龄、柯达是浮夸的,蔡国庆是尤其浮夸的,好像喜剧表演就只有浮夸这一种方法,而大家都在比赛谁更浮夸。后来陈冲出现还算是压了场,但那已是后半程,所以为什么电影前半段节奏和气氛有问题,也是这个原因。节奏出了问题,连累的还有电影的整体性。最后给人的感觉,就是整部电影都在用段子堆砌,空有皮相,缺乏灵魂。它太像周星驰,又少点周星驰的神韵,最后只觉得是高仿的临摹佳作,还可以,但离经典差远了。我其实开始真的没有太笑,直到仓田保昭出来后才有些找到感觉。

仓田保昭那段是我认为电影最有意思的部分,也是唯一让我发笑的地方。处女作强迫症,被歪改的“日语歌”,织毛衣,角色状态的多次转变以及反差多带来的喜剧感,卢正雨的灵气在这其中显露无遗。

蔡国庆的表现也是让人惊喜的。与明星本身固有形象反差极大的表演,火力凶猛的自黑,外带那个操着长沙口音普通话又与刘昊然撞脸的女跟班,出马就是大队打手,气场十足,尖酸恶毒得浑然天成。

四大天王的一再出场也有趣,开始时还觉得多余,多次亮相后居然也刷出了存在感。除了搞笑,还对剧情推进起到了不小作用。

反倒是杨迪这些个已经小有名气的笑星,在电影中存在感不强。

电影里,卢正雨的小智慧总是不时乍现,可整部电影还是被撑得太满。节奏出问题,人物动机的几次转化也缺乏说服力,还是对比《功夫》,那场用小木棍敲头的戏,干净干脆,泪中带笑,而《绝世高手》絮絮叨叨搞半天,还让人觉得牵强突兀,偶像还是高明得多。

当然一直拿周星驰去比卢正雨并不公平,经历的差异,环境的变化,加上卢到底还只是个电影新人。作为处女作,《绝世高手》的完成度已经相当不错。虽然开心麻花,宁浩,徐峥,大鹏都还在为观众生产质量不错的喜剧电影,但周星驰的光芒如此耀眼,他的衣钵,他的风格,终究需要传承。继承人不大可能是文章和邓超,更不可能是吴亦凡,他要能编能导能演,还要有那种无厘头的调调,卢正雨除了不如偶像帅,其他总也学到了七八分。

我对卢正雨是有很高期待的,所以对《绝世高手》最后难免有点失望,他其实可以做得更好,也明明可以做得更好。但毕竟只是第一部电影,太多想要说的,还不懂得少即是好的道理。我还是要支持这部电影,这算一个不错的开始,愿电影票房大卖,他未来能够更有底气更加松弛。在周星驰不再那么周星驰的时候,当堕落街在挖掘机的轰鸣中碎成瓦砾,青春已经不再,我们还有卢小鱼可以欢笑与安慰。

我们也能出昆汀?——《绝世高手》与电影梦

如此,卢正雨拍出了一部周星驰式的电影..

康斯坦丁1900评分8.0

《绝世高手》:终于出现一个传承周星驰风格的人,不值得保护吗?

第一次知道卢正雨,大概是在三年前。一..

happy木易评分8.0

《绝世高手》:再厉害的高手也敌不过童心

文/杀手里昂 卢正雨的这部《绝世高手..

杀手里昂Leon评分10.0

跟人剧透《绝世高手》,是一件很没意义的事

2013年,方君还在一家私企上班。有天下..

方聿南评分8.0

加油吧!接班人

长沙“麓山商业文明街”,江湖人称..

evenc伊文西评分6.6