您当前的位置:Mtime时光网>绝世高手>影评>《绝世高手》——一封写给偶像的情书

《绝世高手》——一封写给偶像的情书

绝世高手

2017-07-12 16:29

天涯的笔记

天涯的笔记

是一部两极分化很严重的电影,优点和缺点同样突出,他就像一封迷弟写给偶像的情书,外人会觉得无聊透顶,但如果你也同样喜欢周星驰,这种感觉完全会不一样,有时候,致敬和抄袭,只在一念之间。

卢正雨,83后生人,周星驰的铁杆粉丝,因为无厘头风格的短片在网络上超高的点击率得到星爷的注意,2013年,担任《西游降魔篇》的联合编剧,2016年,担任《美人鱼》联合编剧和执行导演,被誉为最像周星驰的接班人。2017年,卢正雨用三年时间打磨出无厘头喜剧《绝世高手》,并由他本人自编自导自演,看到这样的履历,很容易让人想起另外一名同龄人,82年出生的大鹏,都是由网剧出道成名,之后走上了自编自导自演的道路,他们都有着80初鲜明的标签,那就是在星爷无厘头风格浸染下,充满着天马行空的想象力和对小人物心酸的描绘。

《绝世高手》的剧情完全是星爷《功夫》和《食神》的混搭,画面的质感和年代感和《功夫》同出一脉,高楼大厦掩盖下的堕落街,三教九流在这个世外桃源享受着自己无拘无束的生活,直到男主角小鱼的出现,影片中大量的桥段都是《功夫》的2.0版本,搞笑风格如出一辙,连卢正雨自己的表演都神似周星驰,虽然看得出一些小梗有他自己的想法,但不免让人诟病没有什么创新。而影片的漫画风稍微年长点的观众肯定无法接受,仓田保昭、范伟、陈冲是怎么夸张怎么去演,隐藏在民间的高手设定基本照搬《功夫》,且由于剧本薄弱,导致主线故事割裂感严重,人物性格转变太快,观众代入感不强,犯了很多新导演都容易出现的错误,蔡国庆在电影中的表现是个惊喜,365个祝福的梗每次想来都让人忍俊不禁,而两首配乐《封神榜》主题曲“神的传说”和《戏说乾隆》主题曲“问情”则满满都是情怀,这才是我们80初可以一起缅怀的记忆。

小人物通过奇遇成长为大侠拯救世界的故事本来就已经过时,它更像是留给80初这一代对自己年轻时的追忆,那时的我们单纯,热血,在没有网络,没有手机的日子里,只有沸腾的武侠,热血的江湖和星爷的无厘头点燃着我们的天空。我们在《煎饼侠》中感受到了青春的悸动和梦想的破灭,我们又在《绝世高手》中体会着初恋的纯真和江湖的远去,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家”,男儿的青春本身就没有那么多的卿卿我我,什么爱死爱活,那都是其他年代的人意淫出来的东西,我们的青春并不复杂,不曾五光十色,不曾轰轰烈烈,只有简单和纯粹,即使在今天梦想已被现实破灭,但我们从不后悔,那些最好的和最坏的,都是青春留给我们的烙印。

我们也能出昆汀?——《绝世高手》与电影梦

如此,卢正雨拍出了一部周星驰式的电影..

康斯坦丁1900评分8.0

跟人剧透《绝世高手》,是一件很没意义的事

2013年,方君还在一家私企上班。有天下..

方聿南评分8.0

《绝世高手》咯吱你笑,《青禾男高》膈应你哭

《绝世高手》很好玩,让我笑了N次,虽..

younghappy评分7.0

屌丝逆袭成长史

上上个星期二下班后我一个人去比高..

爱看电影的好习惯评分6.0

网剧“入侵”电影?《绝世高手》的“生”与“死”

《绝世高手》仿佛代表了网络时代的一种..

鲜有废客评分5.0