您当前的位置:Mtime时光网>绝世高手>影评>屌丝逆袭成长史

屌丝逆袭成长史

绝世高手

2017-07-20 12:34

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

上个星期二下班后我一个人去比高锦绣影城看电影《绝世高手》,是用淘票票8.8元买的点映票。

出发前在米源饮料机上用QQ钱包随机立减花了2.5元买了瓶原价3块钱的冰红茶。

回来路上用墨迹天气游戏活动在麦当劳免费领了杯中杯雪碧喝。

卢正雨,1983年9月23日出生于湖南省益阳市安化县,华语影视男演员、导演、编剧,毕业于湖南工业大学多媒体设计专业。2006年,执导喜剧微电影《莫小白的水怪日记》,从而正式进入演艺圈;同年,其执导的短片《高手》获得“北京大学生电影节”优秀剧情短片奖。2007年,其自编自导的微电影《莫小白的水怪日记》获得“第14届北京大学生电影节短片大赛”最佳剧情片奖。2008年,凭借微电影《重返荣耀》获得“湖南大学生电影节”最佳导演奖。2009年,执导情景喜剧《嘻哈四重奏》。2011年,在古装神话电影《西游·降魔篇》中饰演大煞,并担任该片的编剧。2013年,自编自导自演喜剧网络电影《绝世高手》。2014年,主演古装武侠网络剧《绝世高手之大侠卢小鱼》。2016年,出演科幻喜剧电影《美人鱼》。言归正传讲电影。

故事讲的是一个先天没有知觉,挨揍不疼却冒充高手的小混混,一个人称女张飞的暴力少女,

一个醉心于织毛衣的过气大师,一个可以用汤操纵情绪的当代孟婆,

一个只会做黑暗料理的美食大亨,

一个身患强迫症的日本武士,为了一本失传的秘笈,引发了一场绝世高手间的爆笑对决。

电影看下来确实像周星驰的无厘头风格,故事剧情和《功夫》一样都是主人公和小伙伴遇到了不少民间高手,开始想助纣为虐飞黄腾达,后来良心发现重新做人智斗反派。

电影其实讲的是屌丝良心发现改变人生的故事。这部电影在豆瓣目前是6.6分,比起他以前13年拍的电影《绝世高手》(豆瓣7.9)分和14年拍的网络剧版《绝世高手》(豆瓣7.8分)差距还是很大。

之前两部片子模仿邵氏风格加上搞笑元素非常出彩,而这次电影版《绝世高手》确实逊色了点。其中模仿周星驰《食神》《功夫》的一些桥段显得太多太明显缺乏创新,虽然很多道具包括堕落街等设计致敬了很多怀旧经典很用心,但是卢正雨的颜值较星爷年轻时差一些,而且音色离配音星爷的石斑鱼相比也缺少感染力。无厘头的风格不是所有人模仿都能成功的,那是有特定的时代环境和观众欣赏口味决定的。可能由于基础是网络电影,所以人物难免像漫画人物一样有点浮夸。

夸张的表情台词,漫画人物般打不死的人设制造出来的效果显得浮于表面,看似搞笑实则有些用力过猛。像拼凑的段子硬惹人笑的意思,这样的受众群应该会比较窄。而且很难让观众提炼出影片的深层核心思想,整体效果有种画虎不成反类犬的感觉。

如果把电影里这对屌丝兄弟类比成相声搭档的话,我只能说卢正雨这个逗哏的力道过猛,而捧哏的孔连顺有些不给力。离周星驰搭配吴孟达那种默契和效果还差的很远。所以电影中刻意不自然的地方让我觉得笑点很尴尬。

本片配乐不错,有《戏说乾隆》蔡幸娟唱的《问情》等怀旧歌曲。片子用了不少特效算是本片的一大特色符合恶搞画风。

蔡国庆老师客串恶霸老板也算是个人的一大突破,一言不合送祝福的风格既把平时舞台上那种套路式的台风表现出来,又把黑心老板那种道貌岸然得意忘形表现的淋漓尽致。不过由于缺乏反面角色的经验所以表现还缺点火候,幸好是喜剧电影中的反派。

其他演员都是正常发挥,范伟老师这次cosplay人物众多,算是把喜剧的风格充分发挥出来,不过这种反差式的套路太多容易在电影中产生审美疲劳。

陈冲老师的演技很到位,把一位年轻时感情受挫由爱生恨的中年妇女演绎的很好。爱人不辞而别还移情别恋确实让人爱恨纠缠,让我想到明代俞彦写的一句词:怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。

郭采洁这次演的女主类似金刚芭比,像《十万个冷笑话》里的哪吒,萌萌哒纯真善良小野蛮非常可爱,和以往那种冰山美人的女王风格截然相反。

卢小鱼的屌丝风格很到位,无父无母只有一个相依为命的小伙伴。住在水泥管搭的简陋屋子还没正式工作,人也长得不帅,整天幻想出人头地完全是屌丝中的战斗机。别说找对象,连吃饭都成问题。他悲催的身世和女主有的一拼。

仓田保昭这种动作片演员用来演处女座强迫症搞笑有点大材小用。

其他演员的作用基本是花瓶式的昙花一现,毕竟这么多公司都投资了总要露个面。

影片涉及了爱情亲情友情食品卫生和烹饪,不过大多都是流于表面。故事没有看出什么新意,只能说萝卜青菜各有所爱,大家笑笑过后估计也不记得什么了。

影片结局还是很圆满的,正义战胜了邪恶,有情人终成眷属。最后还有一个彩蛋是女主母亲在太空站给女儿种了很多花。故事告诉我们不是做坏人的料还是踏踏实实规矩做人比较好。

希望国产片质量能不断提高,审核单位也能严格把关。满分5分制我打3分,下一次讲电影《京城81号2》。

喜欢我影评的小伙伴也可以关注我的微信个人公众号:好习惯吐槽的观后感!欢迎分享阅读点赞。

我们也能出昆汀?——《绝世高手》与电影梦

如此,卢正雨拍出了一部周星驰式的电影..

康斯坦丁1900评分8.0

《绝世高手》:终于出现一个传承周星驰风格的人,不值得保护吗?

第一次知道卢正雨,大概是在三年前。一..

happy木易评分8.0

《绝世高手》:再厉害的高手也敌不过童心

文/杀手里昂 卢正雨的这部《绝世高手..

杀手里昂Leon评分10.0

跟人剧透《绝世高手》,是一件很没意义的事

2013年,方君还在一家私企上班。有天下..

方聿南评分8.0

加油吧!接班人

长沙“麓山商业文明街”,江湖人称..

evenc伊文西评分6.6