您当前的位置:Mtime时光网>声之形>影评>当年犯过的错,都好好道歉了吗?

当年犯过的错,都好好道歉了吗?

声之形

2017-09-09 22:53

特立独行的MissK

特立独行的MissK

天开始,我会好好正视大家的脸;

明天开始,我也会好好聆听的大家的声音;

明天开始,我一定会好好做人……

听障少女西宫硝子遇见了少年石田将也,这不是一个青梅竹马的美好故事,而是一个校园欺凌与自我救赎的过程。

初来乍到的硝子,并没有被有声世界所接纳,尽管她时常认为这是自己的错。但对于讨厌她的人来说,硝子每说一句“对不起”,只会加重他们对她的讨厌。

孤立,对于那个年纪的少年少女来说,是最可怕也最严厉的惩罚,5个月里,硝子的助听器丢了或坏了8次。终于,她还是选择了离开,但欺凌没有因此终止。

硝子离开的第二天,带头欺负硝子的将也成了新的被孤立对象。曾经的好兄弟、好同学,这一刻倒是成了“硝子欺凌事件”的目击者,纷纷出来控诉将也的恶行。

曾经对硝子的戏弄,此刻成为了将也对自己的惩罚,从这一刻起他成了那个被孤立的人。就像《噩梦老师》里那个希望通过和老师签订契约来改变自己地位的班级“透明人”,欺凌与被欺凌,施暴者与受虐者,身份地位的转换就在一瞬间,到底谁才是谁的惩罚?

此后的日子里,将也始终处于拒人千里之外的状态。与其说是被他人孤立,不如说是他活在对自己的厌恶中。他无法释怀自己对硝子的所作所为,他用后悔为自己的心砌了一道墙,他的世界,别人进不来,自己出不去。他无法正视他人的脸,好像每个人都在对他小声议论他,指指点点。他努力把自己活成了一个“透明人”。

那一天,将也决定自杀,他无法原谅这样的自己。自杀前,他找到硝子,想要完成自杀的仪式感。

因为母亲的干预,将也放弃了自杀。而与永束的相遇,也让将也对“朋友”这个词有了新的理解。他决定重新接近硝子,来弥补自己曾经的过失。学手语、买面包、喂金鱼,甚至收留硝子的“小男友”,看上去很暖男,其实是将也对自己心灵的一种救赎。

“我一直想要补救,却忘了当年犯的错,还没有好好道过歉。”

将也和硝子终于成了“朋友”,但新老朋友的相聚,并为硝子带来新的欺凌。阳台上的,她纵身一跃,这一次,将也不会允许自己的坐视不理。这一刻,他终于真正认识了自己。

烟花的光影化作救护车的灯光。看上去是将也救下了硝子,其实,这又何尝不是硝子对将也的救赎?

《声之形》:无声的呐喊

影片从一开始就仿佛在向观众发..

inside评分8.5

负担每个人都曾经以为自己是这个世界上的

电影通过一件学校霸淩事件来引出故事情..

王廿评分8.0

《声之形》真的不是日版《小时代》吗?

《声之形》是京阿尼出品的..

神乐的后花园

当年犯过的错,都好好道歉了吗?

看上去是将也救下了硝子,其实,这又何..

特立独行的MissK评分8.0

声之形:“校园霸凌”背后的孤独与救赎

这个世界也许仍有许多的“不公正”,做..

秦子陵评分8.0