您当前的位置:Mtime时光网>声之形>影评>《声之形》:自救与他救的双重救赎

《声之形》:自救与他救的双重救赎

声之形

2017-09-13 14:21

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

少年阴影对人的影响有可能是一生的。这种阴影随处可见,它不仅生发于家庭情感中,更源自于校园霸凌。

或许是有过了这样的经历,在看电影《声之形》时,才会如此的体验之深。相较于残酷的社会新闻中的青少年阴影如校园霸凌,《声之形》在着重刻画两大主人公西宫、石田饱受阴霾痛苦折磨的同时,还给出了相当温暖的情感诉求和表达,这就在很大程度上让《声之形》有了现实的温度与深度。

即便是没有类似经历,也同样会被西宫、石田以及她们的小伙伴们的真情实感所触动。校园青春往往很美好,但其实也附着着诸多的痛感。《声之形》记录的就是这样一种有些疼痛,又有些残酷的青春往事。因此,他所带来的情感共鸣和心里共振,是由衷的,走心的。

现实生活中,未必人人都是西宫或石田,但不可否认的是,从西宫、石田的身上,我们或多或少都能看到自己的些许影子。正因为如此,《声之形》的代入感与存在感才是可触,可见,可感知的。有了这种情感认同,《声之形》才会在无声之处走进广大观众心里。就好像片中的西宫,尽管不能正常发声,尽管大多时候只能用手语交流,但她从被霸凌到自责、自怨、自艾、自救、他救的过程,同样能抵达到观众的灵魂深处,成为影片好口碑、热观影的最大情感驱动之一。

《声之形》比较讨巧的地方就是,作为一部反应校园霸凌的青春片,她并没有刻意卖惨,以求得观众同情。恰恰相反的是,校园霸凌在片中仅仅是一根导火索,影片的重中之重的着眼点,最终落脚处还是霸凌与被霸凌后的自救与他救。更重要的是,在凸显西宫、石田校园阴影的同时,《声之形》更刻画了西宫、石田之间,以及她们同学之间的亲情、友情与朦朦胧胧、隐隐绰绰的爱情。《声之形》的大视野,新视界,也扑面而来,暖情又温心。

童年阴影乃至青少阴霾,要想成功走出,最关键的就是自救与他救的相互结合,互相补充。对此,《声之形》提供了很好的范例。片中,无论西宫还是石田,最终能走出校园霸凌阴霾的笼罩和折磨,都离不开自救与他救。其实,我自己的经历也是如此。这也是《声之形》最能引我共鸣的地方。而这,也恰恰从一个侧面鉴证了《声之形》的责任感,其自带的社会温度,情感浓度也因此跃然幕上。

《声之形》之所以吸引我,除了有能让我感同身受的剧情、人设之外,其超高的颜值,也为影片加分不少。

影片的画面美到极致,讲真,每一帧都能用来作为桌面和壁纸。无论是石田骑行在马路上的模样,还是西宫给鲤鱼味面包的情景;无论是灿烂的烟火,还是五彩的花海;无论是小桥流水,还是浩瀚星宇,《声之形》都再现了日漫的唯美、精致。养眼、悦目、颐神、怡情,《声之形》的画面简直了。

《声之形》还是颜控、腿控的最大福利。石田的帅、痞、暖、呆,西宫的美、萌、甜、怜,都让人看在眼里,暖在心上。舔屏的冲动随时会爆发。无论男生女生,每人都有一双大长腿,而且常常秀腿秀到肆无忌惮,毫无掩饰,腿控估计要高兴疯了。美呆,帅爆,《声之形》对观众眼球的爆击,就是这么任性。

配乐也是《声之形》的一大看点。时而压抑,时而高亢,时而柔绵,时而悠长,时而冷郁,时而热情,每一处都附和着人物角色的情感变化,对角色的塑造和表达都起到了极为关键的作用。特别是窦靖童演唱的主题曲,不仅悦耳、入心,更能述情、燃魂,片方的匠意与诚意,也昭昭濯濯。

《声之形》:无声的呐喊

影片从一开始就仿佛在向观众发..

inside评分8.5

负担每个人都曾经以为自己是这个世界上的

电影通过一件学校霸淩事件来引出故事情..

王廿评分8.0

《声之形》真的不是日版《小时代》吗?

《声之形》是京阿尼出品的..

神乐的后花园

当年犯过的错,都好好道歉了吗?

看上去是将也救下了硝子,其实,这又何..

特立独行的MissK评分8.0

声之形:“校园霸凌”背后的孤独与救赎

这个世界也许仍有许多的“不公正”,做..

秦子陵评分8.0