中国二十年来最好的荒诞喜剧 | 《驴得水》

【《驴得水》也许是这样一般的存在】从过往的二十年看,有能力处理好荒诞喜剧的中国导演只有两位,一位是冯小刚,另一位是宁浩。他们只是在过往的作品中证明过自己对于严肃喜剧具备可信的幽默触感和表达能力,但是他们都没有荒诞喜剧这一类型的杰出代表作。宁浩还是偏爱着黑..全文

苦天乐

苦天乐

《驴得水》——这个喜剧不一般

从话剧改编成电影再搬到大荧幕,开心麻花的第二部作品《驴得水》拍得很有劲道。它的格局不大,人物不多,料却很足。它讲了个笑话,却严肃的让人有点措手不及。 《驴得水》的笑料实际上大多有点低俗,很多地方都充斥着性暗示,小孩不懂,大人肯定明白,不过这些都只是..全文

_且听_风吟

_且听_风吟

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿

文/马庆云《驴得水》这样一部讽刺国民政府教育部分腐败贪污的电影怎么评价呢? 电影从内容上来讲,可以分为三个层次。最低端的,是不关乎现实,就是隔空胡编,比如《泰囧》那样的。中间层次的,则是影射到了现实,多以民国戏或者朝代戏为主,但是仅仅流于展现。最高层次的..全文

马庆云

马庆云

讲道理,《驴得水》真不是什么好电影

“《驴得水》是今年最佳国产影片。”这是我今年听过最好笑的笑话。本片谈不上是一出好喜剧,更不会是一出好悲剧。影片的致命伤不在其电影改编的缺陷,而在于它违背了艺术创作需要提纯和过滤的基本规律,与其说它是一部电影,不如说是一场粗暴的人性丑恶实验与展览,极易引起观众..全文

珺先生

珺先生

《驴得水》:中国知识分子的乌托邦变奏曲

已经不记得中国电影有多久没有探讨过“知识分子”的命运,甚至这四个字都逐渐从主流话语体系中退出。30多年来,国产电影中的“知识者”形象从《人到中年》里的陆文婷、《牧马人》里的许灵均,到《甲方乙方》里的姚远、钱康,到《小武》、《站台》里的小武、崔明亮,再到《小时..全文

《驴得水》被侮辱及被损害的

看《驴得水》之前,我得说我被那个闹腾腾的海报给骗了,以为那是部与《夏洛特烦恼》一样的喜剧,追求纯粹的荒诞喜感。孰料,竟巴巴儿地在电影院里哭了一场,哭的是里边那四名“恶教师”的罪过,人情人品人性,因一个“驴得水”的虚无之人,被剥了个底朝天儿。原本抱着看喜剧的..全文

《驴得水》:请问你还记得什么叫“喜剧”吗?

在电影正片结束之后,我身后的一对情侣聊着刚刚的所看所想,其实我坐在那儿除了整理一下思路,也借机听听周围人有什么有意思的看法,然而我等到的是却是一句与电影本身在“魔幻乡村”下的荒诞气质颇为相似的评价——“这拍的什么玩意儿” 对啊,这是什么玩意儿,喜剧又是什么..全文

《驴得水》:女权主义的崩塌其实是人信仰道德的缺失

文:麦克疯 让我感到意外的是,作为开心麻花的第二部喜剧长片,《驴得水》并没有把野心都放在怎么做大格局的商业片上了,于是这次他们干脆从小的地方着手,再以点带面拍出一个大的主题:以荒诞折射现实世界的残酷,以人性的阴暗面破坏性的释放来进行原生态的调侃和讽刺。其..全文

记住剧中人物的三句话,你便看懂了《驴得水》

李嘉诚看了会流泪,邵逸夫看了会沉默,不转不是陈光标全文

为虾米呀

为虾米呀

林黛玉+潘金莲=张一曼

看《驴得水》是一种非常诡异的观影体验,这种诡异不仅体现在剧作本身带给人的冲击力上,更体现在表现形式与思想内核的极度不搭上,就好比一个街头乞丐在津津乐道的讲着哥德巴赫猜想与量子力学一样,很少有电影在严重欠缺逻辑合理性与真实性的情况下还能做到如此深刻的思想性,..全文

神秘的L君

神秘的L君

《驴得水》:是讽刺还是自嗨,你们开心就好!

28号上映的黑色荒诞讽刺电影《驴得水》上映三天,尽管豆瓣评分高达8.2分,但还是出现了口碑两极分化的现象。爱的人对其赞不绝口,认为是国内难得一见的黑色讽刺喜剧,对社会现象、人性的揭露与鞭笞,达到了让人直呼过瘾、畅快淋漓的程度;不喜欢的人,也自有理由。 《驴得水..全文

山鬼天爰

山鬼天爰

《驴得水》:笑着笑着,就哭了!

《驴得水》:笑着笑着,就哭了!无法掩饰我对这部电影的热爱与推崇。不管后面三个月有什么大片猛片,这部《驴得水》已经提前锁定本人心目中年度十佳的一席。而且作为国产十佳,它极有可能冲进前三名!为什么这么爱?首先,剧作扎实!——麻花团队口碑作品《驴得水》..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

《驴得水》:一个谎言,需要多少个谎言去掩饰

开心麻花出品的电影《驴得水》,由同名话剧改编,本剧初演是200人的木马剧场,终究在1400多人的保利剧院。《驴得水》的故事皮相借西北边陲小学校的荒唐,观众看似荒诞却似曾相识。不仅可以把它当作一出黑色喜剧来看,而且还可以从中看到一些回顾历史的、关于人性的东西。它并不..全文

《驴得水》:一头驴把人打回了原形

说实话,去看《驴得水》,得益于开心麻花的品牌效应。之前,《夏洛特烦恼》的电影在我没有任何思想准备的情况下,让我笑得肠子痉挛。剧场版的《李茶的姑妈》,让我和好友出了剧场后直呼过瘾。那么打着开心麻花旗号的《驴得水》,我便想当然的想像成一出能让我笑出泪的喜剧了..全文

竹本有心

竹本有心

驴得水很优秀,但并没有那么的优秀

《驴得水》在技巧上是一部非常成功的作品,剧情张力十足,但称之为“中国二十年来最好的荒诞喜剧”还是有点过誉了,诚如导演自己说的,本片只是反映一个错误应该在什么时候停下来而已,并不足以达到对现实的影射、对教育的批判、对人性的诠释等等高度。全文

《驴得水》,今年我最喜欢的电影

文/公元1874写这篇影评的时候,我曾经反复琢磨这个标题,很久很久。毕竟我要把《驴得水》评为今年截至到今天(10月28日)我最喜欢的电影——换句话说也是我心目中的最佳,太像一篇枪稿软文了。但我又确实非常喜欢,甚至一度担心本片因为缺乏名气和明星..全文

《驴得水》: 借驴讽今的悲喜剧

文/梦里诗书  嬉笑怒骂间用荒诞的喜剧色彩所酝酿的悲情,使《驴得水》既能逗人捧腹,更在针砭时弊的同时拷问已人性的盲点,固然电影在形式上有着过重的话剧痕迹,但总体来说,这是一部剧本夯实,耐人寻味恳切的黑色喜剧。  电影伊始将时代背景定位于民国一个偏..全文

梦里诗书

梦里诗书

从理想主义破灭说起,细谈话剧和电影

有《夏洛特烦恼》在前,我对开心麻花的第二部电影《驴得水》并不抱多少期望。果然,笑料的格调和效果仍然一般,但令人敬佩的是,《驴得水》的价值观有了一个飞跃。我们来回顾一下引发无数屌丝共鸣的《夏洛特烦恼》的核心价值观:(以下三点摘自豆瓣影评https://movie.douban...全文

《驴得水》:荒诞喜剧来一发

故事发展是一环扣一环的,对于有猫腻的一件事情,用一个谎言来掩盖,随着事情的持续发展,需要更多的谎言来掩盖最先的谎言。开心麻花的第二部作品《驴得水》拍得很有劲道。它的格局不大,人物不多,料却很足。它讲了个笑话,却严肃的让人有点措手不及。《驴得水》的笑料实际上大..全文

豫州刺史

豫州刺史

贪愚弱私---三民小学的不归路

在看《驴得水》之前,完全是冲着开心麻花和《夏洛特烦恼》的名声去看“喜剧”的,就像《夏洛特》一样,我期待的是把几个小品捏合成的一个喜剧。没想到,本片笑点寥寥,却成了一部拥有相当力度的悲喜剧,对当下社会的讽刺程度也远远超过了思路摆在明面、观点喊在口中的《潘金莲》..全文