您当前的位置:Mtime时光网>驴得水>影评>《驴得水》:女权主义的崩塌其实是人信仰道德的缺失

《驴得水》:女权主义的崩塌其实是人信仰道德的缺失

驴得水

2016-10-26 08:29

麦克疯

麦克疯

:麦克疯

让我感到意外的是,作为开心麻花的第二部喜剧长片,《驴得水》并没有把野心都放在怎么做大格局的商业片上了,于是这次他们干脆从小的地方着手,再以点带面拍出一个大的主题:以荒诞折射现实世界的残酷,以人性的阴暗面破坏性的释放来进行原生态的调侃和讽刺。其实观看本片情不自禁地会去与《夏洛特烦恼》做比较,但和后者不同的是,《驴得水》虽不再关注像夏洛这样的中年失意男性,但从某种程度上说,《驴得水》和内核也是个悲剧,它把美好的东西建立起来再一手摧毁,这与《夏洛特烦恼》的剧情结构截然相反。

两位电影新导演、话剧老导演周申和刘露,很懂得将自己的优势充分发挥出来,利用封闭的环境和有限的几个人物,围绕着一个滚雪球般的谎言牵出一个更大的讽刺寓言。而这部影片也并没有什么视觉奇观,就连喜剧制造的方式,也不玩什么浮夸的结构,完全采用传统喜剧电影的性暗示和错位,而李安成名三部曲摄影指导林良忠老师的结盟,也为本片开创了一种戏剧化的新电影语言模式。正是这种专注和创新,让《驴得水》的悲喜落地,让观众专注享受剧情。

影片所营造出的喜剧效果主要来自人物的委曲求全。编导特别以剧中人物的窘态来搔观众的痒处,其中的讽刺与控诉方式虽不断给人制造欢笑,但却让人感到心底发痛,处处透出辛酸和无可奈何。影片虽然发生在民国,但其中却有对于人性弱点共同的探讨。这是《驴得水》最更难能可贵之处。片中每个角色塑造的都颇为丰满,这部电影让我想起了《西西里的美丽传说》,片中虽然看似是表现女权主义的某种崩塌,实则是引申出信仰的缺失,人性和道德的沦落。就像片中的张一曼,她绝对是民国最先锋的女性,而男人得不到他,便想摧毁他,并用一个所谓的底线动机去为已经崩坏的道德做正当的借口。为当每个观众都恍然以为结尾要进行一个扭转的时候,电影却一灰到底,毫不留情,这种讽刺的大尺度可以说是近年国产电影之最了。

我犹记得不久前冯小刚导演曾在某喜剧综艺上说,现在的喜剧为什么不好笑了,不是因为观众审美疲劳了,而是它丢失了讽刺这个喜剧片中最重要的功能。或许正因如此,从《夏洛特烦恼》到《驴得水》,开心麻花团队不断在创造一种小而精致的模式,他们往往把一个故事放到话剧舞台上进行淬炼和试探,进一步成熟之后,然后再推向更大的电影市场。这种长线的制作方式让口碑不断累积,如果市场机遇合适,那么拿下高票房也在情理之中。问题是这种专注影片质量打磨的成功方式难以复制,就好像给演员长时间的排练和试拍,这是一般的电影制作很难做到的,但这样的影片往往打造出的效果会让人出其不意,在剧本结构和演员表演方面也更显得妙笔生花。

中国二十年来最好的荒诞喜剧 | 《驴得水》

【《驴得水》也许是这样一般的存在】 ..

苦天乐评分8.0

《驴得水》——这个喜剧不一般

从话剧改编成电影再搬到大荧幕..

_且听_风吟评分7.8

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿

文/马庆云 《驴得水》这样一部讽刺国..

马庆云评分5.0

讲道理,《驴得水》真不是什么好电影

“《驴得水》是今年最佳国产影片。”这..

珺先生评分3.0

《驴得水》被侮辱及被损害的

看《驴得水》之前,我得说我被那个闹..

暗地妖娆评分8.0