您当前的位置:Mtime时光网>驴得水>影评>记住剧中人物的三句话,你便看懂了《驴得水》

记住剧中人物的三句话,你便看懂了《驴得水》

驴得水

2016-10-29 11:17

为虾米呀

为虾米呀

嘉诚看了会流泪,邵逸夫看了会沉默,不转不是陈光标

一、老师:“需要教育的或许不是农民”——对应了后来铜匠的疯狂

二、农妇:“你们(老师)才是牲口”——对应了后来一行人的人格异化

三、校长女儿:“过去的就让这么过去了,以后只会越来越糟”——对应了北上延安

一曼的死,让我们看到在那个荒诞世界里的一丝自由

影片的整体节奏就是:前面污,后面哭,中间全部给ZF跪着唱征服。把美好的东西撕裂,让人直面人性的黑暗与现实的无奈。

处心积虑几近偏执的老校长,又软又狭隘的矮冬瓜,脾气暴躁一根筋的东北老爷们,自由过度的“浪荡”女子,都有着一个共同的美丽称呼:知识分子。但这样一群生活在世外桃源中的人,却被自己编织的谎言一步步逼上疯狂。当然,我们肯定是要把这口巨锅扔给万恶的旧时国民政府的!

这锅先扔给1942年那个政府
教育就如同剧中的剪发。必须因材施教,根据头型来修理出最适合他/她的发型。但一味的鼓励“教而无类”,却没有从根本上改变上层建筑,这种一厢情愿的教育,可能就会换来更多的铜匠,因为你并没有教会他真正的“做人”。于是,电影中还异常主旋律的加入了这种“改变”——校长女儿奔赴延安。不过或许迎接她的会是另外一个“特派员”......

剧中的几个女性角色都描绘得很有力度。最被大家铭记的肯定还是“荡妇”一曼,她的生活状态更加符合现代女性中的某些想法和生活方式。我们没法去简单评判她这到底是生活作风问题,还是“一生不羁放荡爱自由”的问题。但最后她的死(姑且认为死掉了),确实给予观众心灵的震撼,使得我们更愿意把“自由”这个词赋予她。

依旧不太习惯话剧的表演风格搬上大荧幕,一个个大嗓门的吼着台词,情绪常常过于突出,话剧中经常出现的歇斯底里,在电影里显得有些“震荡荧幕”。并且本片中在镜头的运用和剪辑上更是坚持了话剧式的“从一而终”,用单调的天空、黄土坡作为幕布来切换场景,恨不得用一幕幕地小品来串起整部电影。但好在剧本扎实,外部环境给人物们带来一波又一波的密集冲击,同时每个人都被迫改变自己的性格,最后趋于疯狂。这种持续的矛盾与思考让电影不至于乏味。

有点担心日后越来越多的话剧电影,如果不更加深入地挖掘视听语言的手法,或者电影化的故事表述方式,我们真的会进入尴尬的“喜剧电影小品化”时代。

中国二十年来最好的荒诞喜剧 | 《驴得水》

【《驴得水》也许是这样一般的存在】 ..

苦天乐评分8.0

《驴得水》——这个喜剧不一般

从话剧改编成电影再搬到大荧幕..

_且听_风吟评分7.8

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿

文/马庆云 《驴得水》这样一部讽刺国..

马庆云评分5.0

讲道理,《驴得水》真不是什么好电影

“《驴得水》是今年最佳国产影片。”这..

珺先生评分3.0

《驴得水》被侮辱及被损害的

看《驴得水》之前,我得说我被那个闹..

暗地妖娆评分8.0