您当前的位置:Mtime时光网>驴得水>影评>《驴得水》:是讽刺还是自嗨,你们开心就好!

《驴得水》:是讽刺还是自嗨,你们开心就好!

驴得水

2016-10-31 10:08

山鬼天爰

山鬼天爰

28号上映的黑色荒诞讽刺电影《驴得水》上映三天,尽管豆瓣评分高达8.2分,但还是出现了口碑两极分化的现象。爱的人对其赞不绝口,认为是国内难得一见的黑色讽刺喜剧,对社会现象、人性的揭露与鞭笞,达到了让人直呼过瘾、畅快淋漓的程度;不喜欢的人,也自有理由。

《驴得水》由话剧改编搬上荧幕,但据说它一开始瞄准的就是拍成电影,只是因为某些条件不成熟,所以先以话剧的形式试水。看过《驴得水》完整版的内行人也说,要比公映版更加夸张、辛辣。

那这部电影,究竟是好是坏?为什么会出现口碑两极分化?爱与恨原因何在?

喜欢的人是因为故事的锋利。在国产片的审核制度下,这样的讽刺程度让很多人意外。

这个故事借由民国时代做背景打掩护,讲述的却是让现在人深有感触的故事。一个偏僻地区的小学校,几个教书育人的老师,从原本美好的目的出发,在诱惑之下,一步错步步错,最终由人成畜,面目狰狞丑陋。电影中的吃空饷、上下勾结、欺上瞒下、中饱私囊、权势暴力等等,都是让太多人深恶痛绝的丑相。当这些被放上荧幕,给千万人观看,有一种丑事被揭开、千夫所指的痛快。

这份痛快,则是大多数喜欢这部电影的人的感觉吧?

电影开场的10分钟,几个人物都还是美好的。他们愿意捐出自己的工资来吸引孩子上学,几个人算得同声同气、上下一心。但是不存在的吕得水老师已经是一颗早已埋下的定时炸弹,或者说是点燃一颗炸弹的导火索,让故事向着完全相反的方向发生,电影中的人物开始扭曲变形。

裴魁山是爱而不得,一开始的他对张一曼是真的喜欢的。张一曼拒绝他却跟他看不起的铜匠发生关系,对他来说既有爱而不得的伤心,铜匠的“得”到对他则是一种“羞辱”。

电影一开始就用荤笑话影射他“不是男人”,当他大热天裹着貂皮大衣,就是由人到衣冠禽兽的转变。别以为他开始对张一曼的表白就是什么真爱,那只不过是类同于“圣母病”的一种自我感动,他觉得自己对张一曼的接受和宽容是一种救赎。当这种自发光的高大被拒绝,就像是被打了一记耳光,随即恼羞成怒。

周铁男是对死亡的恐惧。他一直是个愣头青的角色,说话做事都非常“横”,喜欢用“武力”解决事情。但当他的武力被更强大的武力镇压,碾碎他所谓的强硬,他立刻就成一个看起来很有骨气的“铁男”,变成了一只贪生怕死的癞皮狗。不曾真正富贵过的人,没有权力说“视金钱如粪土,看权势若浮云”,铁骨铮铮,不是蛮横。

而校长,则有着更多的原因和理由。他固然也是可恨的,懦弱、贪心、圆滑,但终究还不算太丑。

张一曼是很多人喜欢的一个角色。她崇尚的是灵魂的自由与身体的自由,自己的人生自己做主。可是在一个重视身体胜过重视品德的年代,即使你再善良宽容,“不检点”一词就足以将你钉上耻辱柱。这个即使是在偏僻的小村落也要时时把自己打扮的美美的女人,成为电影中最让人心疼的悲剧元素。逼疯她的,不是丑陋的发型,而是她曾经相信并爱着的“家人”伙伴儿。

任何时候,越想要随心所欲去活,就越会被打压排挤——所有的人都在为生活苟且偷生、背弃自我,你凭什么活得率性快乐?

而一个想要这样活的女人,就更是罪不可恕。女人的自我性越强,对男权的挑战就越强。有几个男人没有掌控欲?男人喜欢女人温柔婉顺,说白了,就一句话“喜欢女人听话,依赖自己。”

而电影中的另一个重要角色铜匠的转变,就像是打开了潘多拉盒子。他接触到了新世界的美好,却也被感染了毒素。一句“你就是牲口”,就像打开人性阴暗面的口令。他的报复和贪婪,更胜过其他人。

有时候,所谓的不贪,不过是诱惑不够;有时候所谓的不欲,只不过是饵没有下对。

但是,这些东西都是剧本想要表达的,也就是故事本身。

不喜欢这部电影的人,从没有否定过它想要表达的一切。他们不喜欢的,是这部电影的表现方式。

《驴得水》不像是一部电影,而是用摄影机拍摄了一部舞台剧。演员的表演固然不错,却太过舞台化,在大量特写、近景下,有一种失真的不适感。

人物的转变,没有充分的理由支撑,甚至缺乏逻辑性,显得无比生硬,有一种“为变而变、为坏而坏、为丑而丑”的刻意,有点“崩人设”。

现在很多时候仿佛陷进了一个怪圈儿,只要是针砭讽刺社会丑恶现象的就被认为是深刻有内涵的好作品。但事情本身已经存在,讲述的方式才是重点。

《驴得水》是一部好话剧,但作为电影,它真的太一般!

它的讽刺与揭露,说白了更像是一群对现实无奈的小人物的自嗨!为心中积蓄的不满找到了一个发泄的出口,看着荧幕上那群代表着各种丑陋现象的人物出丑露怯、狼狈不堪,得到一种心理快感。

喜欢还是不喜欢,看你看的是哪一面,就像电影最后散落一地的球儿。往好的方面想,可以看作是周铁男对佳佳的愧疚,佳佳曾经因为一个球儿开心快乐,他就把曾经的简单快乐复制无数份让她带走。

往另一方面想,就是他曾经信誓旦旦给出的承诺与感情,不过就是随口而出的戏言,不仅廉价,而且虚假……

中国二十年来最好的荒诞喜剧 | 《驴得水》

【《驴得水》也许是这样一般的存在】 ..

苦天乐评分8.0

《驴得水》——这个喜剧不一般

从话剧改编成电影再搬到大荧幕..

_且听_风吟评分7.8

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿

文/马庆云 《驴得水》这样一部讽刺国..

马庆云评分5.0

讲道理,《驴得水》真不是什么好电影

“《驴得水》是今年最佳国产影片。”这..

珺先生评分3.0

《驴得水》:中国知识分子的乌托邦变奏曲

已经不记得中国电影有多久没有探讨过..

娃娃鱼sarah