[劇透]教授与疯子-百年前精神病院殘忍實錄 - 《教授与疯子》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>教授与疯子>影评>[劇透]教授与疯子-百年前精神病院殘忍實錄

[劇透]教授与疯子-百年前精神病院殘忍實錄

教授与疯子

2019-04-23 05:16

納醫師是美國內戰時期的陸軍軍醫上校,畢業於耶魯大學,在劇中對於閱讀有狂熱,也很會繪畫,多才多藝。他在戰後宛若行屍走肉,心理狀態的轉折發生了很大的變化,由於無法在軍隊中繼續服役,只好離開軍隊,但是創傷永遠跟著他,戰爭中那些痛苦而死的人,彷彿幽靈一般的環繞在其身旁,使其無法分清真實與虛幻,直到有一晚在倫敦街頭血腥謀殺了一個貧困的愛爾蘭人,麥納以為是南北戰爭中那位慘死的愛爾蘭人陰魂不散的跟著他,後來被當成殺人犯關進了大牢。然而,根據精神醫師的診斷結果,麥納在戰爭中的精神創傷讓他無法為其犯罪行為負責,將其關進精神病院。在他精神穩定時,對於被害者的遺孀和子女照顧備至,把退休俸全都給了她們。

我們看到麥納醫師懺悔心切,卻又長期處於幻視和幻聽的情境之中。他的思覺失調症嚴重程度,隨著被女主角(娜塔莉 多莫飾演遺孀)的原諒和傳授識字的曖昧情愫變化,越來越不可收拾,在龐大的心理壓力與罪惡感的糾結中,他以鐵片把自己閹割了,精神病院的管理員看了也噁心吐了一地。殊不知這時候,讓精神科醫師認為前面的訪客探視治療法都失敗了,接著就把各種慘無人道的"正規"治療法都搬出來,如:「拘束囚禁」、「強迫催吐」、「浸泡療法」、「用照相閃光拍攝靈魂出竅」、「電擊療法」都用上。麥納醫師此時身體脫水,又意識不清,人不像人,鬼不像鬼的,像是行將就木的活死人。還好後來好友莫瑞教授去找英國內政大臣溫斯頓 邱吉爾幫忙,出了一個驅除出境的命令狀,讓麥納醫師能夠回到美國去繼續人道治療。綜觀麥納醫師被關在精神病院的時間,少說也有15年以上,最後折磨他的這些正規治療,至少也用了有5年的光陰,別說是瘋子,正常人也要被折磨到心神喪失了!

要編一本字典,需要投入相當大的人力資源,莫瑞教授應用外包(outsource)的方式,讓大英帝國殖民地的書商和許多貴族/知識份子一起來提供辭條。從1857年開始,花了71年的時間,蒐羅了414,825條字詞解釋,豐富地保存了英國文學的精華。莫瑞教授實際是從1885年加入編輯,他在世時也只編到T而已,一直到1928年才由後人完成整部巨著。劇情中有提到莫瑞教授的朋友,幫忙他向當時的維多利亞女王爭取到皇家認證,讓莫瑞教授保有主編的名聲,避免其他牛津大學同事橫加干預,這也是編字典政治學的一大註腳!

筆者看完這部片後,能夠瞭解到思覺失調症在百年前被社會汙名化的過往歷史,也看到精神病患也可以有強大的文學理解力,協助艱難的辭條蒐集工作。在廿一世紀的我們,對於這個疾病的認識更深了,只要把握黃金治療期(發病後前三年),規則服藥不間斷,是有很高的機會可以把疾病控制下來,甚至治癒。在此向各位粉絲們推薦這一部好片!

教授与疯子:注定与《牛津英语词典》纠缠在一起

如同片名,爱尔兰影片《教授与..

赤子评分8.0

[劇透]教授与疯子-百年前精神病院殘忍實錄

從教授與瘋子這部電影的宣傳文字上,我..

撥雲見日_樂活人生评分10.0