您当前的位置:Mtime时光网>那年花开月正圆>剧评>玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

那年花开月正圆

2017-09-01 09:00

方聿南

直以来,创业剧是国产剧最容易出精品的题材之一。经典老剧《乔家大院》,今年包揽白玉兰的《鸡毛飞上天》,都是典型的例子。

但它们的主线大多围绕男人展开,女人只是红袖添香的妆点。

也因此,孙俪的新剧《那年花开月正圆》在开播之前,就唤起了万众期待。

这部剧讲述清末年间陕西女首富周莹跌宕一生的故事,非常难得地将视角放在女性创业上。只看了开头几集,就成功引起了我一路追下去的兴趣。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

众所周知,如今的“大女主戏”泛滥到令人审美疲劳,而最为观众所诟病的则是大多都陷入了同一种“玛丽苏”套路,即人人无条件的爱我为我付出。

女性似乎在剧本里更多承担的都是书写“爱情”的角色,而《那年花开月正圆》聚焦的,却是女性生逢乱世,首先谋生,其次谋爱。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

周莹和孙俪以往所扮演的荧屏形象截然不同,可以说来了个360°的大颠覆。以前她多么知书达理,谨言慎行,现在就有多么狂野俏皮,莽撞不羁。

她大逆不道,熟知江湖骗术。唬的吴家大少爷吴聘一愣一愣,小嘴一瘪眉头一蹙,就让人心甘情愿的掏钱。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

她热闹欢喜,天不怕地不怕,完全不端着。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

面对喜欢的人,表达大胆热烈,说亲就亲。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

但最重要的是她灵动机警,聪明接地气,以市井小人物的姿态穿街过巷,游刃在形色各异的人中,图一个夹缝里舒服恰意的生存。

在她前半生的日子里,想的是只是为自己负责,但人生转折来源于她的丈夫吴聘之死,让她不得不担起整个家族的责任。

周莹的思想走在时代前端,片花中一段,沈星移问她怕不怕死,她说,“怕,但我更怕窝窝囊囊的活着”。周莹不仅要活,更要自尊自爱的好好活着。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

这样的价值观才是真正的女性独立。

她接手吴家产业,与人交往八面玲珑,商场叱咤纵横捭阖。周莹天南地北的做着生意,片花初露一角,能看到意气风发头角峥嵘,对后续剧情还是蛮期待的。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

相比很多遭逢挫折,看上去坚强其实脆弱的女主角们,周莹身上让我最欣赏的是,性格里看不到任何委屈和苦情,更多的是与生俱来的通透和乐观。就拿这段哭戏来讲——

孙俪先是情难自禁的痛哭,但很快就释然叹息,紧接着浅浅一笑,表演非常有层次感,一个大气的女人形象呼之欲出。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

以及遭遇再难的变故也要守着自己的原则和底线:“哪怕以卵击石,我也要讨回一个公道”。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

是很轴,但骨子里都是骄傲。

同时,在两段爱情里,周莹也不落下风。

当丫鬟的时候就完全不顾沈星移,当街一脚踹。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

面对吴聘则是甜蜜矜持的少女情思。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

她始终是先保持住自己的性格独立,然后再去谋爱,不因出身低微自轻自贱,也不因生活艰辛过度依附,甚至于,在与沈星移一生的纠葛里,她更像是主控者,潇洒又磊落。

只有自身的独立有本事,才能在男女平等还很遥远的时代,让自己始终有所选择,能够自由自在。我很想看剧情细节对周莹成长的描摹,女强剧该当如此。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

事实上,不仅女主角色有意思。导演丁黑在《玉观音》之后和孙俪的再度合作也实在是足够来一波回忆杀。

从出道的少女青涩到如今的知性人妻,孙俪的演技早不复当年青涩,丁黑在拍摄完《大秦帝国》系列之后,镜头的运用也愈发炉火纯青。

第一版预告片花就秀了把长镜头,整整三分钟从室内拍到外景,跟随周莹的脚步,甚至还采用了高空俯拍,一气呵成,落脚于夫妻相伴,月圆花开。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

既有格调又讲求艺术美感。

画面则极注重色彩搭配和拍摄构图。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

由叶锦添亲自担任设计造型,也是相当符合角色的精致和赏心悦目了。不仅周莹本人不同阶段的服装多的让人数不过来。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

沈星移的长褂,西装和戏服也都让人眼前一亮。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

着重放一下陈晓的戏妆,秦腔范儿还是挺足。眉眼不算媚,但情绪还是看的分明,透一股子倔强和清傲,倒是很特别的尝试。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

何润东的吴聘也不出戏,与孙俪三次搭档情侣,CP感和默契都很到位,这一对的苦恋和不得善终也是十分令人唏嘘。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

包括俞灏明的腹黑反派和胡杏儿的深闺怨妇目前出来的效果都不错。老戏骨刘佩琦、张晨光、谢君豪等人的加盟,更是实打实的演技派。

不过,吸引我一直看下去的原因之一,还有前几集的节奏——不注水,不拖沓。这在国产剧里委实算得上是清流,剧情发展张弛有度,紧凑而不失活泼。

描一副秦商群像,相当不容易。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

比较令人欣喜的是,如今的观众并不再盲目的追求IP或者是当红的偶像明星,选择剧目更多的是看中本身的品质和演员的演技。

《那年花开月正圆》的用心是放在实处看得见的,是匠人精神下对作品耐心和细心的打磨,值得更多的欣赏和认可。

从遗憾烂尾《那年花开月正圆》权衡玛丽苏虐恋利弊

早前被《那年花开月正圆》预告精..

taoxinxu释凡评分7.0

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

一直以来,创业剧是国产剧最容易出精品..

爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴, 我不怕被人笑..

keep251评分8.0

他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

越来越喜欢沈星移这个角色了。..

keep251评分8.0

花开月圆

10月8号放完的,但因为旅游的关系,..

西米伽评分9.0