您当前的位置:Mtime时光网>那年花开月正圆>剧评>从粉丝角度讲,《那年花开月正圆》才是《甄嬛传》传承者

从粉丝角度讲,《那年花开月正圆》才是《甄嬛传》传承者

那年花开月正圆

2017-09-08 09:33

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

囤儿的家庭是一个典型的“甄嬛粉丝之家”,虽然囤儿的媳妇和丈母娘没有一般粉丝的那种烧钱举动,但无论哪年哪台,只要重播《甄嬛传》她们就会看;每逢电视台播新剧,无论其类型、题材、风格、定位,统统拿来和《甄嬛传》比较,并感叹“拍得不如《甄嬛传》”。这种心理已经体现出严重的“粉丝向”。那,在《甄嬛传》之后,对于这俩粉丝而言,唯一能够被接受的新剧是哪部呢?出乎囤儿的意料,竟然是目前在江苏卫视幸福剧场热播的《那年花开月正圆》。

可能有人会说,这并不意外啊,毕竟《那年花开月正圆》也是由娘娘孙俪主演的嘛。甄嬛粉丝接纳起来很容易。那你就把事情想简单了。同样是孙俪主演的《芈月传》在她们娘俩那里可是遭骂的啊。究其原因,既然粉丝是一种心理状态,那么他们评判剧集也更多的是从心理体验层面来的。《芈月传》虽然延续了《甄嬛传》的班底并进行了大幅度的升级,但都只做到了“表面文章”。在粉丝心理体验上,就算是有郑晓龙+孙俪,《芈月传》也和其它那些古装大女主一样属于价值不高的跟风作。

迷恋《甄嬛传》的观众,绝不仅仅是迷恋古装大女主或郑晓龙+孙俪这种能够轻易被复制的套路,而是其剧集带给他们的体验。因此,虽然《那年花开月正圆》无论从哪个角度看过去都和《甄嬛传》八竿子打不着,但它真的让人再次获得了《甄嬛传》曾经带来的追剧体验,对主人公的喜爱、关心,对故事背景的揪心。还有剧集传达出的文化气息,虽然从宫廷文化变成商场文化,但是这种文化劲儿才是观众认可的逼格啊。

再来说孙俪,甄嬛这个角色那么成功,一方面是角色本身很丰满,另一方面是孙俪的甄嬛打破了她自己的传统形象。观众看到的是孙俪的演技,是一种触摸到了“活物”的交心感。芈月延续了甄嬛的影子,角色不可谓不成功,但观众并没有看到一个全新的孙俪。《那年花开月正圆》就不一样了,孙俪饰演的周滢浑身上下江湖气,大咧咧的做派能令甄嬛的老观众们吓掉下巴。这又是一个全新的孙俪,又是一个演技爆发、突破印象的孙俪。囤儿在和家人一起看剧的时候,听到她们俩说得最多的一句话就是——孙俪演得可真好。

国内影视创作者的原创力很低,其中一个根源便是对成功经典的分析深度不够。当你对经典的成功分析只停留在表层,那你在学习、借鉴后所创作出的作品,很可能显得特别“跟风”。只有你能深入到经典给人带来的体验层面,才能借另外一个壳、另外一些套路来实现经典传承。不知道《那年花开月正圆》是真的挖到了《甄嬛传》的深层经验,还是误打误撞,反正它真的是目前市面上对《甄嬛传》观剧体验传承最好的作品,没有之一。

从遗憾烂尾《那年花开月正圆》权衡玛丽苏虐恋利弊

早前被《那年花开月正圆》预告精..

taoxinxu释凡评分7.0

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

一直以来,创业剧是国产剧最容易出精品..

方聿南

爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴, 我不怕被人笑..

keep251评分8.0

他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

越来越喜欢沈星移这个角色了。..

keep251评分8.0

花开月圆

10月8号放完的,但因为旅游的关系,..

西米伽评分9.0