您当前的位置:Mtime时光网>那年花开月正圆>剧评>为什么都是善良的人,却要承受这么多痛苦!

为什么都是善良的人,却要承受这么多痛苦!

那年花开月正圆

2017-09-08 16:50

杜娟的博客

杜娟的博客

幡引魂,飞雪送行,为这一尘不染的风骨。天地苍茫,一路无声,如绝望肃穆的真相。

葬礼进行到最后一步,盖棺!周莹跃入坑中,爬到棺盖上,喊了句“吴聘,我来了”。催人泪下。

与此同时,屏幕外的人众说纷坛,有观众说:“请江苏卫视给我们一个导演的地址,集体去爆破”、还有的说:“我承认我缺一个吴聘”、“我老公有一半他的贴心,我死而无憾。”

《那年花开月正圆》正如开播前预计的观众效应那样,剧情引发了无数观众热议。其实江苏卫视的“屯粮”不止一部,年底还有《如懿传》,仅凭主创阵容也可以见其将是品质满满的台相。但是它在《那年花开月正圆》一开播就宣布是“剧王”的鉴定。追本溯源,大概齐是“娘娘”的戏缘给了这颗定心丸。没想到是:甭管单身的,已婚的,男的还是女的,多数观众是被十三年后的“步惊云”给圈粉了!

播前,从表相看,何润东的坑挺多。他一口流利的台普有点不像陕西人。他的嘴总是有那么一点歪,我想大概当年步惊云的练武造成的内伤……一般来说,暖男是男二的本子。男一只需长得帅,家世开挂,什么样的性格都是水道渠成的。没办法,剧本是个姿色平平的剧本,演员攻势太凶残。剧情一放出来,妈呀,观众惊呆了!社会我聘哥,人暖嘴甜有套路,愣把一眸春水电倒无数卿卿、放汤不羁泾阳大热门公子哥“星爷”给碾压了。

什么“我可以非礼你了”,“拼了一块月亮”,“茶好喝因为是你泡的”,吴家公子的蜜语甜炸了观众的耳朵,光凭两个人的感情戏再来15集也不掉粉。但是,没有杜明礼,沈星移,吴公子还是要走的。虽然人都要死,可历史上的吴公子确实是短命的。至于怎么死就是导演和编剧的事。

话分两头说,20集的偶像剧,也就15集感情戏。《那年花开月正圆》的78集,16集的甜戏也占了很大比重。想必很多观众都看到了预告,后面的60集剧情将彻底是女主大戏。古灵精怪的周莹遇到吴聘是人生真正启蒙,从江湖儿女到商业奇才的主线抛出。沈星移遇到周莹,人生从混沌走向清晰。这部剧里不光有儿女感情戏,还有商斗戏、官斗戏。以官斗戏为大背景,勾连了前方商斗,才是商人真正的晚清图。

沈星移出现的并不晚,贯穿整剧的时间也并不短,归根结底,还是套路太浅。玩鸟翻跟头,起哄驾秧子,人生没有乐趣,好容易遇到个道行深的周莹,还半路消失了。遇到周莹这种劣皮,只能智取,不能硬上。吴聘明白的早,沈星移明白的晚。吴聘用了11集,沈星移用了全剧。周莹到底能不能和沈星移在一起,其实取决于沈星移。

但是什么样的在一起,才算是真正的在一起?这就比较很难说。半年,也算在一起。一瞬间,也是在一起。从想为吴聘殉葬到爱上沈星移,对周莹来说,不是容易的事情。首先,一个外姓人从吴家遗留中夺权,成为一方财团的当家人,注定她不能有爱情。其次,男贵女贱的封建时代,英雄都命如草芥,直接决定了女性的下等地位。所以,沈星移的身份是周莹成为大女主的桥梁。

这个剧的锋利在于:它一边释放矛盾,一边反思矛盾。胡老板一直想为大儿子报仇,当吴聘死了,他又认识到大儿子永远不会回来。为什么所有的人都是善良的,却要承受这么多悲剧?说来说去,是时代的错,是身为棋子的错。生活在哪样的时代,善良就不是什么美德,识务才是正要。比如左大人(左宗棠)的折子也被申饬,正义感没有用的时代,官商都没有发言权的社会,你要他们如何燃烧灵魂?恰恰,也正是这样一个极坏的时代,周莹活出了人的本色,才值得思考。

生命是平等的,尤其是死亡面前,人人平等。以血还血,以牙换牙,恨只能毁灭,爱却可以令人重生。丈夫的爱,公公的爱,都情深义重。有痛苦,就有重生。就如这场葬礼中,飞下的雪花,凋零的树木,势必会等到春暖花开,见证吴家东院崛起。

从遗憾烂尾《那年花开月正圆》权衡玛丽苏虐恋利弊

早前被《那年花开月正圆》预告精..

taoxinxu释凡评分7.0

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

一直以来,创业剧是国产剧最容易出精品..

方聿南

爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴, 我不怕被人笑..

keep251评分8.0

他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

越来越喜欢沈星移这个角色了。..

keep251评分8.0

花开月圆

10月8号放完的,但因为旅游的关系,..

西米伽评分9.0