您当前的位置:Mtime时光网>那年花开月正圆>剧评>《那年花开月正圆》:大格局、大情怀重塑女性风骨

《那年花开月正圆》:大格局、大情怀重塑女性风骨

那年花开月正圆

2017-09-09 06:12

光影小爱

光影小爱

些在恋恋红尘中摸爬滚打活出真性情的女子总是容易得到晚多偏爱,她们不骄矜,不虚伪,不肤浅,不迎合,不攀附,不追捧,不会为着一些蝇头小利便糟践自己。她们有生活的原则,并且不会因为诱惑而没有底线。她们有担待,可信任,可交心,对认定的朋友肝胆相照。最近在江苏卫视幸福剧场热播的女性传奇大剧《那年花开月正圆》中的女主角周莹正是这样一个女子,独立、勇敢、热爱自由。在剧中孙俪挑战全新戏路,演技炸裂,聪明鬼马的荧屏形象令观众眼前一亮,何润东在剧中饰演周莹的丈夫吴聘,在剧中他温文尔雅,聪敏正直,对待周莹温柔体贴,无限包容,获封最暖心老公。整剧部不仅还原了一位女性秦商的坎坷经历,也为观众勾勒出一代秦商在为人处世与行事风格上群像特征,呈现强烈的地域感,以大格局、大情怀,重塑女性风骨。

《那年花开月正圆》由孙俪、何润东、陈晓、胡杏儿、俞灏明、张晨光、谢君豪、刘佩琦等演员出演,以发生在陕西泾阳县安吴堡吴氏家族的真实故事为背景,讲述了一代传奇女商周莹从普普通通的江湖卖艺少女到吴家少奶奶的身份转变,在遭遇情感纠葛的同时,也陷入错综复杂的利益斗争,最终凭借个人的智慧与勇气,晋身为清末传奇女商人的传奇故事。剧中展现了清末陕西“秦商”在“茶马”交易以及“走西口”等贸易场景,特别是剧中老戏骨张晨光所饰演的吴蔚文教导儿媳周莹以诚信立家,所表现出的陕西商人以“忠”为核心价值,以“道”为经营理念,以“勇”为行为特色的精神构架,吴家家风正直诚信,耳濡目染成长起来的吴聘同样可靠。以吴蔚文、吴聘和周莹为代表的秦商所体现的忠、义、信就是现代社会塑造价值观的一个标杆,正所谓“商之有本、大义秦商”。

《那年花开月正圆》大胆创新,原创精品剧本,大胆采用演员全阵容原声出镜,演员表演更加入戏,感情更加真实饱满。剧中老、中、青三代演员表演可圈可点,孙俪饰演的周莹虽说出身江湖,却悟性极高、不拘小节,真实不做作,敢爱敢恨,不迎合、不媚俗,始终明白自己心底最想要的是什么;何润东饰演“秋裤暖男”吴聘,突破以往的角色定位,温润如玉,受过良好的教育,内心善良正义;陈晓摒弃掉偶像剧中的一贯套路,把沈家二少爷沈星移演绎的立体丰满,从一个不学无术的纨绔子弟到正直担当的沈家少爷拿捏到位,带给观众无限惊喜。胡杏儿饰演大家闺秀胡咏梅,外表温柔,性格要强,骨子里有一股狠劲。她生活在庞大的秦商家族里,从小耳濡目染经商之道,从一个大小姐成长为独当一面的女强人,之后更是担起家族企业的重担。饰演吴蔚文的张晨光和饰演沈四海的谢君豪,非常注重表演细节,微表情分寸拿捏完美,无形中对角色的气场与张力的刻画起到了画龙点睛的效果;俞灏明在《那年花开月正圆》中挑战反派杜明礼,城府极深,表面彬彬有礼、不露声色,实则为人阴险,人格分裂,十分考验演技。

剧中男女平等观念下的人物设定,不仅贴合了当下大女主戏盛行的创作趋势,也与现代女性追求独立自主的心理预设完美契合。剧中男女主角的爱情观非常正,周莹是丫鬟,吴聘和沈星移都是泾阳数一数二的富家公子,但周莹对待二人的态度截然不同,这是因为刚开始的沈星移是一个纨绔财家子,只懂得占有和索取,不懂得尊重别人,不知道如何表达自己的感情,还处处欺负周莹。而吴聘对周莹是真正的爱,真正尊重她、理解她、袒护她、迁就她。爱情中的最高境界是精神上的门当户对,周莹从小过的是苦日子,却始终保有心底的那份善良,吴聘虽是富家少爷,内心却善良耿直,这才是真正的三观相合,因此两人才会有共同语言,才能一眼看出对方性格里的闪光点。吴聘慧眼识英才,发掘和培养周莹的经商能力,而周莹也懂得吴聘的用心和理想,他们彼此一个眼神就能心领神会,这是独属于彼此的默契,谁都抢不走。真正美好的婚姻中应该有爱与被爱,有尊重和理解,有共同经营和相互包容。

《那年花开月正圆》传承秦商诚信为本,不欺不诈的精神,引导观众塑造正确的价值观。而周莹用自强自立告诉我们迎合与媚俗,最终的结果就是既迷失了自己,也没有得到自己想要的。做人,一定要有自己的立场和原则,你把自己放得越低,你的境况就会越糟,相反,若你能表现出自己的风骨,终有一日,没人再敢小觑你。

从遗憾烂尾《那年花开月正圆》权衡玛丽苏虐恋利弊

早前被《那年花开月正圆》预告精..

taoxinxu释凡评分7.0

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

一直以来,创业剧是国产剧最容易出精品..

方聿南

爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴, 我不怕被人笑..

keep251评分8.0

他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

越来越喜欢沈星移这个角色了。..

keep251评分8.0

花开月圆

10月8号放完的,但因为旅游的关系,..

西米伽评分9.0