您当前的位置:Mtime时光网>那年花开月正圆>剧评>那年花开月正圆: “大女主”题材真能经久不衰?

那年花开月正圆: “大女主”题材真能经久不衰?

那年花开月正圆

2017-09-30 15:03

/秦子陵

最近热播的清末秦商电视剧《那年花开月正圆》,被称为女版《乔家大院》,以清末陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述孙俪扮演的“女首富”周莹一身跌宕起伏的传奇故事 ,可以说又是一部大女主剧。鉴于现阶段电视观众以女性群体为主,所谓“大女主剧”可谓红极一时。

纵观近年来热门的古装“大女主”题材,从《甄环传》《步步惊心》《宫锁心玉》的男权背景下妃子们的“宫斗戏”,到《芈月传》《武媚娘传奇》《楚乔传》这样女人独当一面的女性英雄主义题材,再到当下《那年花开月正圆》的女商人类现实主义题材的奋斗史,每一个阶段都能看到孙俪的身影,不知道算不算是巧合。“娘娘”的演技,虽然评论界褒贬不一,但是由此看来在观众群体里,她的号召力还是非同凡响的。这里面的经验之谈应该是——明星不是不能结婚,但是稳定的家庭和良好的社会口碑,才会带来越来越多的观众。正面例子就是孙俪邓超这两口子了,反面教材不提也罢。

同样是斗智斗勇,但是相比之前的“宫斗戏”和神话了女主角的“女霸王”剧,《那年》这样颇有时代感的商战人生剧显得逼格要高一些,高规格的同时,却因为其现实主义倾向,更加贴近老百姓的生活,更能被广泛的人群所接受。在大女主题材的剧越来越泛滥的今天,品质显得尤其重要,主创的用心与否,更能体现出一部剧的优劣来。

作为“大女主”专业户,孙俪在《那年》中的表现业界褒贬不一,有说她还是甩不掉“芈月”的影子,也有说她演活了一个女商人达成了突破,在老秦看来,能够形成热议讨论,这本身就是一个演员成功之处了,毕竟众口难调,即便是之前获得很高评价的《军师联盟》,不是也收获了不少否定的声音吗?从老秦看的少数几集来看,孙俪的表演基本比较自然,算不上精湛,但也不至于让人出戏,虽然剧本的设定让这个角色看起来有些逆天,但这已非演员之过。

关于剧本的“逆天”设定,其实吧,要找出一部主角处处碰壁回回倒霉的电视剧还真是挺不容易的,拍这样的剧干嘛呀?谁会闲着没事去看这种让自己不开心的片子?从观众来看,难道不是都希望主角的故事能够传奇一点的吗?在史实基础上,更多一些戏说和拔高,本来就无可厚非的。

每一部“大女主”题材影视剧,终究少不了几片绿叶,《甄环传》里的老戏骨陈建斌、《步步惊心》里的吴奇隆郑嘉颖等等都给观众留下了深刻印象,到了《那年花开月正圆》这里,不得不提陈晓和何润东这俩个给观众带来颠覆印象的前偶像演员。首先何润东避重就轻,一改之前作品中摆谱耍酷没完没了的霸道总裁形象,成为一个暖男收获不少女粉丝;而陈晓更是让不少甚至是很挑剔的观众也表示,他还是很有演技的嘛。其实陈晓这个演员,之前演了太多于妈式的脑残青春剧,一直感觉有些埋没了,在《大秦帝国》中也有他出演,身处这样的严肃历史剧中,也没有让人有出戏的感觉,在陈晓偶像的外表下,的确是藏着一颗“做个好演员”的心。

随着《那年花开月正圆》的热播,加上年底周迅再度回归电视荧幕的《如懿传》,可窥见“大女主”题材的品质趋向,随着观众审美层次的逐步提高,以往那种挑个热门偶像女演员,就能收获一大堆收视数据的日子一去不复返了,无论是剧本品质,还是主要角色的挑选方面,都提出了更高的要求,《云中歌》《大唐荣耀》收获差评一箩筐,《楚乔传》虽然主演不错,剧本却陷入剧情拖沓冗长的诟病中,这些都是教训,不吃不行。如何找到热气热播元素和品质因素之间的平衡点,是当前电视人应该解决的关键问题。

2017.9.30

#何润东/Peter Ho何润东
Peter Ho

#丁黑/Hei Ding丁黑
Hei Ding

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

一直以来,创业剧是国产剧最容易出精品..

方聿南

爱到极致便已痴狂——再记《那年花开月正圆》的沈周之爱

“你若笑容常相伴, 我不怕被人笑..

他便这样一点点打动了你的心——记去上海之前的沈星移

越来越喜欢沈星移这个角色了。..

对电视剧《那年花开月正圆》的一句话影评

终于看完了,总体非常不错啊。被大暖男..

tiffanyk评分8.0

如阳光般明媚,如流星般绚烂——记《那年花开月正圆》沈星移

《那年花开月正圆》终于结束了..