您当前的位置:Mtime时光网>脱身>剧评>冲着陈坤万茜来的?我告诉你这部剧的每个配角都是宝藏

冲着陈坤万茜来的?我告诉你这部剧的每个配角都是宝藏

脱身

2018-06-29 09:05

流量君

流量君

发于[流量君]微信公众号dotammm,转载请注明出处

盛夏将至,不少电视剧都在热播中。

君君最近就追了一部一直在搞事年度感情剧。

脱身 ★★★★

本片以1949年争取精英人才的“归省计划”为谍战背景,描绘了大时代下小人物的情感故事。

▌“捆钱”CP

作为时隔九年陈坤再次回归荧屏的作品,《脱身》着实让很多人期待。

厂花在剧中一人分饰两角,痞里痞气的黑市少爷乔智才、智商超群但不通人情的科学博士乔礼杰切换自如。

万茜饰演女主黄俪文,是一个大时代下娇弱女人的形象,但随着剧情的推进不断展现出作为地下党员的缜密睿智。

剧中万茜隐忍中带着强大爆发,演技持续在线。

原本不相关的两人在同一天回到上海,因为拿错皮箱子结缘,又发现住在同一个胡同,于是机缘巧合之下两人感情迅速升温。

两人的感情饱含着大时代下的身不由己的心酸,但好在皮中带甜持续发糖,被网友称为“捆钱”CP。

靠谱的主演让《脱身》成为了一部亮眼的佳作,但随着剧情的发展,你会发现它带给我们惊喜不仅仅如此。

▌这部剧所有的配角都是宝藏

看过这部剧的朋友都知道,这部剧开篇就让两个影帝领了便当。

廖凡在剧中只有三场戏,他饰演的革命同志老郭在狱中和乔智才相遇,知道生还无望的他用牺牲换了乔智才一命。

王景春饰演的老叶同样是如此,他在火车上和来自解放区的黄俪文偶遇。

布满眼线的火车内危机四伏,下车后的他没有逃过搜捕,在一场激烈的枪战中“退场”。

很多人会问两人的出现是否只是噱头呢?

君君认为非也。

两人的戏份虽短但十分出彩,定下整部剧的基调。正如导演所说,两个人的角色相当于主角各自人生路上的导师,需要有分量的演员来担当。

后续剧情里乔智才虽然为保密局做事却坚守内心的底线,他帮助黄俪文掩护身份也绝不仅仅是因为自己的感情。

在地下党组织邱老爷的归省计划中,作为保密局特派的他虽然看穿了组织的计划却没有拆穿。

这也是乔智才受到狱中老郭影响最好的证明。

导师的作用在女主这边的作用就更明显了。

剧情中期她直接递交了入党申请书,成为了组织忠诚的一员。

▌谍战“F4”

作为一部谍战元素的情感剧自然少不了两派之间的斗智斗勇,接下来就给大家好好说说剧中的谍战“F4”。

业务能力最好的地下党——唐医生

(朱刚日尧饰唐医生)

朱刚日尧饰演的唐医生是上海地下党的枢纽角色,常常来往于组织和女主之间传递消息。

在眼线密布的大上海行走的地下党没点干货等于找死,我们唐医生为了组织可谓上演了一出出“戏中戏”。

探病传递消息、用化学试剂传递消息、连遛个弯都得顺带传递消息,可以说业务能力一流了。

唐医生在剧中的感情戏也十分动人,当他得知自己已被敌人跟踪陷入险境之时,为了归省计划还是冒险传递消息。

他看似平静地抱着自己的爱人说“这次我不能保证自己不会有事了”,却令屏幕外的人哭红了眼。

全剧最努力抓地下党的反派——楚科长

(张经伟饰演楚科长)

张经伟饰演的楚科长是国民党保密局的高层精英,也是全剧最兢兢业业的男人,从头到尾贯彻不抓到共党誓不罢休的办事宗旨!

为此他在主角所有活动范围派眼线、不遗余力的窃听信号、甚至为了节省时间睡办公室。

敬业指数一百分!(虽然啥也没干成就挂了......)

抛开立场不说,剧内楚科长的精明能干智商持续在线,他的忠心、他的周旋、为了达到目的的不择手段,都为这个看似不近人情的角色增加了一份孤独与悲凉。

凭借这一点剧外楚科长也实力圈粉,敢问谁不喜欢这样的反派呢?

保密局拍马屁担当——姜科长

(海一天饰演姜科长)

海一天饰演的姜科长可以说是保密局的老油条了,为人狡猾、唯利是图、没有底线。

在《脱身》里也真是没少欺负陈坤,打人、打脸、威胁,还要抓两夫妻的小辫子,可以说是典型的小人形象。

除了欺负别人姜科长平时也不太干啥正经事,但拍老大马屁的功夫很一流。

哎呀老大来了,我不能占着他的位置啊,赶紧假装做个运动......

哎呀老大喜欢上跳舞的姑娘了,我赶紧给他弄过来让他开心一下......

哎?咋跳出来的是乔智才???

全剧最让人心疼的boss——毛六爷

(尹铸胜饰演毛六爷)

看到这你可能会说:都保密局老大了,那肯定是呼风唤雨的大人物,咋还心疼上了?

有俩不断内斗的手下不说,三十集了!六爷连看上的小姑娘还没搞到手。

两次宴会邀请,第一次看到了扮着妖艳女装的乔智才,第二次直接被扣上了一顶“义兄”的帽子......

(六爷心里苦但六爷不说)

六爷虽然前期有点憋屈,不仅把乔智才放在自己身边还一次次的成为黄俪文的保护伞,但这个保护伞也是最危险的存在。

目测后期剧情会毛六爷显露出阴狠的本性,也是掌握了主人公命运的关键人物。

谍战“F4”一个比一个会搞事,但相比半路杀出的张晓光来说

——他们都是垃圾。

▌张晓光再上线上演绝地反杀

(王耀庆饰演张晓光)

在第一集爆炸中“牺牲”的张晓光既是黄俪文的丈夫也是地下党关键成员。

在昨晚最新的剧情中他重新上线,引发了众多网友的热议还上了微博热搜。

这里要pick一下饰演张晓光的王耀庆,不同于第一集的儒雅正直,也不同于回忆杀里那个温柔的丈夫,再次出现的他变得腹黑霸道神秘莫测。

这样一个角色上线是不可能不搞事的,张晓光摇身一变成为了本剧最大的反转者,也成就了本剧中最紧张刺激的一场戏之一。

正处于争取归省计划的关键人物乔礼杰的重要时机,唐医生不慎被楚科长发现了身份,情急之下急于脱身的他只好硬拼。

两人经历一番肉搏,处于下风的唐医生上演了一出反杀,就当他以为自己可以安然返回之时,张晓光出现了。

一声利落的枪响,张晓光从背后开黑枪反杀唐医生,接着一把火烧掉了整个房子。

这场戏剧情接连反转十分带感,几位演员的演技也非常精彩,张晓光的后期发展也成了本剧最大的期待点之一。

你以为这就完了?

并没有,这部剧精彩的不只家国大戏,男女主生活的镇宁邨邻里之间家长里短也成了本剧很大的看点。

▌小人物塑造旧上海风情

让人又爱又恨的乔家大嫂——曹月容

(金丰饰演乔大嫂)

作为乔家最毒舌的大嫂,在近期的剧情中经历了持续性怼乔智才、间歇性怼黄俪文,被网友们称为“刺猬大嫂”。

尤其是她婚外情被撞破时一系列精彩又惊险的桥段,更让这个角色立体起来。

大嫂平时看似强势毒舌,但其实十分孝顺,虽有过错却有大是大非,决不允许出卖家人。

镇宁邨众多的CP中,一对老年CP意外获得了观众的好评,那就是乔墨耕和林云裳这对旧情人。

两人年少时有过一段有缘无分的旧情,而后来林云裳几经辗转打听到了乔墨耕住在镇宁邨,便租下了附近的房子。

两人再见,一个已经变成了年迈威严的父亲,一个也已经从当年的戏子变成了邻里大妈。

两人重逢还带着些许的羞涩,想互诉衷肠又没有合适场合,暗送秋波又要处处避嫌,书信往来也只能靠儿女们传递。

(赵文瑄饰演乔墨耕、曹艳艳饰演林云裳)

这段旧情也解锁了林云裳与乔太太的冤家关系。

两位情敌狭路相逢,不服就battle,各种吐槽碰撞出层出不穷的笑料。

不仅如此,剧里各种小人物的表现也非常到位:

镇宁邨八卦担当的长舌大妈钱太太的日常:

(范湉湉饰演钱太太)

黄家被收买但还是不愿出卖家人的佣人阿娥:

(孔令美饰演阿娥)

和大嫂有染的阿三,奸情被撞破后手中握着黄俪文的把柄,看看他在饭桌上欠抽的表情:

(富冠铭饰演蔡阿三)

大戏演的精彩过瘾,小戏演的细腻动人,《脱身》还会给我们带来什么惊喜呢?

▌小人物如何“脱身”大时代?

《脱身》到今天剧情已经过半,主角们的命运多舛还将有更多变数。

情感线上兄弟俩都与黄俪文产生了情感纠葛,张晓光的重新上线也让女主在旧爱新欢里挣扎,她最终的归宿也成了一个谜。

唐医生死前说的“贝比·鲁斯”成了一个关键的暗号,也呼应了他与乔礼杰之前的谈话。

唐医生牺牲是为了去见乔礼杰,不禁让人猜想乔礼杰才是归省计划最关键的人物。

后续剧情还不会有惊天反转?归省计划能否顺利完成?捆钱CP能否像剧名一样得以“脱身”呢?

我们共同期待。

《脱身》披着谍战外衣的年代剧

电视剧已经过了60十年的风风雨雨,《黎..

日历风行0评分7.0

演员还是可以的。。

梦见了天使评分5.0

宋禹不排斥人物的缺陷感,能给观众角色体验是首要

六月份影视作品的大环境仍然是偶像..

杜娟的博客

上错贼船泡错妞,引火焚身难《脱身》还倒霉赴死?

打着群星荟萃、紧张刺激的谍战剧口..

taoxinxu释凡评分5.0

多年已过,陈坤依旧是心中的白月光

年少时,被《金粉世家》的金燕西所惊艳..

戎戎rongrong