逼真不一定就是好的 - 《狮子王》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>狮子王>影评>逼真不一定就是好的

逼真不一定就是好的

狮子王

2019-07-13 02:04

火天骑士

火天骑士

在的孩子到底拥有什么?那些我们过去无法想象的,他们好像都有机会尝试了。

《狮子王》首映日的晚上,同一场次观影的孩子因惊喜和童真而忍不住发出的那一句句即时评述,或许就是一个佐证。

真,他们所接触到一切都显得那么的“真”,以几乎超越虚拟的仿真去接近和认识那些难以体悟和理解的真。这时候,抽象的艺术也需为此付出和牺牲,想象开始变得有点困难,但有些事情似乎不用花多少力气也能获取差不多的感受。其实,身为成年人的我们何尝不是呢?同样被大银幕上的“真狮王”所震撼,但只能默默地在心底呐喊,不会像孩子那般放肆。观影结束后,又意想不到地浮现几丝伤感——未来不可估量,现在的孩子比我们拥有更多的可能,此刻的新鲜与热闹总归远去!

可以说,《狮子王》的重新制作,是对经典的致敬与创新,企图在更新迭代迅猛如雷的当下留住一些过往,展望一下未来。它所关照的并不仅仅是老铁,还打算吸引那些正在成长的潜粉丝。片中,各种新技术的组合应用足以骗过我们的眼睛,前方仿佛就是一片万物生长的非洲大草原,上演着不怎么聪明的家族和政治斗争。而在价值观表达上,它略微突破了前作,在同一框架下强调生态文明建设的必要性——不同统治者对生态循环、生态均衡的不同态度和举措造就了不同的生命体验;强调每个人的社会责任与使命——学会在历史的天空下找寻自我坐标,用生命的传承与发展抚平旧痕新伤,点亮无常一生。当然,对孩子的教育可能就是要保护环境、要听长辈的话、要分辨善恶。

许多年前的那部《狮子王》,我印象最深的动物形象不是辛巴,而是可爱的邪典代表——刀疤叔叔,阴险、自负却莫名地酷,嗓音更是特别。而如今大银幕上的它,更多的是一种颓,毫无魅力可言。过于求真的艺术形象刻画,反倒是丧失了拟人化设计的那股灵气,就连动物角色们的双瞳,也失去了几抹亮色。保留动物的真实表情,配以配音演员的专注诠释,就像一场不尽人意的创新实验。动画,一种使用绘画手法创造生命运动的艺术,逼真可以上位,却不应占第一位。

突然想起一句话,大意是看《动物世界》如同看生存法则,可以了解食物链上的各层制约与相互影响。那么,如此真的《狮子王》带着一般动画片常见的低龄儿童视角,于凸显弱肉强食的不见血画面中传递着爱与守护,也算继承了残酷与温情并存的宣教传统。可是,这让一部以假乱真的动画影片发生倒退,还把自己的马脚给露了出来。

“如果有一天,我变成了面瘫,你是否会爱我依然”(标题可以用唱..

“拿瓷盆呀,哇哇嚟,吉娃娃……”一..

KooRi评分6.2

《狮子王》证明,不是每个童话都适合真人版

迪士尼出品的真狮版《狮子王》夹带着无..

山鬼光影评分6.0

《狮子王》:尝试新技术,保留旧情感

本世纪吸猫效果最强的猫片,银幕上毛茸..

Mosquito史歌评分8.4

《狮子王》:2.5次元成真的美妙和尴尬

这部利用最先进拍摄制作技术造就的《狮..

opllx评分6.0

狮子王2019:迪士尼的行尸走肉

当下的电影行业已经通过多年的CG渲染,..

Cydeny评分6.0