《狮子王》证明,不是每个童话都适合真人版 - 《狮子王》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>狮子王>影评>《狮子王》证明,不是每个童话都适合真人版

《狮子王》证明,不是每个童话都适合真人版

狮子王

2019-07-14 17:40

山鬼光影

山鬼光影

士尼出品的真狮版《狮子王》夹带着无数观众童年的记忆和情怀,上映首日票房即过亿。但与票房形成反比的,却是影片褒贬不一的口碑。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

是改编失败,剧情太差吗?

不,真狮版《狮子王》从故事到台词,几乎完全复制了1994年的动画版,经典场景更是称得上“逐帧还原”。

那是画面太差,没有达到“真狮”级别?

更不是,真狮版《狮子王》的特效技术堪称登峰造极,影片中的动物们大到外形动作,细到毛发眼神,都让人有种看“动物世界”的真实感。电脑技术描绘制造的广袤草原、荣耀王国,完全如同“实景”拍摄。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

以往,我们喜欢用忠实原作、画面精美,来作为对一部作品的赞誉。但是对于真狮版《狮子王》来说,这两点反而恰恰是它的缺陷。

尽管走进影院的观众,很多都是带着情怀、记忆,想要去与辛巴、木法沙、彭彭和丁满这些“旧友”重逢,重温当初的感动与温暖。

但是在心底,依然是寄盼影片会给我们一些新鲜感。

可是真狮版《狮子王》剧情的毫无创新,让人在为经典场面瞬间落泪的同时,又难免有一些失望。

可这一点,与“真实感”带来的撕裂、违和感相比,又根本算不得什么。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

真狮版《狮子王》在时光的评分目前是7.7分,并不低,但这评分中包括了情怀分。好评和差评的中心点,都跟“真实感”有关。

称赞的,自是因为影片以假乱真的顶尖效果。

而“塑料仿制品”、“除了视效一无是处”、“CG过于真实,动物面瘫式说话”等等负评,不否定技术的同时,否定了影片效果。

之前,观众给予《陈情令》的差评中有一点是“配音不贴脸”。

在真狮版《狮子王》中,这一点贯彻全片。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

动画版《狮子王》,因为动画的童话、梦幻感,可以放大、夸张任何一个动物角色的表情,让它们的脸上被喜怒哀乐填满,同时感染观影的观众。

但是高度真实的“真狮版”,恰恰失去了这个优势。

真实的动物是什么模样?

它们不可能“七情上脸”,不可能引吭高歌,不可能朝拜贺舞,所以,当“真实”与“还原动画”对撞,就出现了极强烈的违和感。

就像网友说的“这部电影缺个赵忠祥”。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

一边觉得自己在看动物世界,耳边随时会想起赵忠祥老师温和、磁性的解说;一边又得跟着剧情走,去看刀疤弑兄篡位、狒狒高深莫测,以及辛巴与彭彭、丁满相交莫逆。

真实感与童话感的不融合,导致观众频频出戏。

也许会有观众问,难道你没看过《奇幻森林》吗?那不也是以真实感为卖点?

虽然两部影片都是乔恩.费儒的作品,但却有着根本上的区别。

《奇幻森林》与《狮子王》的基调不同,它虽然呈现了逼真的动物们,却并没有去展现真实的动物生存细节。它所讲述的,是毛克利对自我的寻找和认同,是人与自然该如何共处。

这样一个关于“人和自然”的故事,让动物开口说话,其实并不违和。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

真狮版《狮子王》所讲述的,则是一个借用了人类规则,却又纯粹发生在动物之间的故事。

看动画版,我们明白是“假”的,所以自然不会去追究狮子、鬣狗、疣猪、狐獴们真实的生存习性。

看真狮版,当影片将我们带进观看《动物世界》的氛围后,就很难让我们忽视关于它们的基本常识——犀牛、大象会认同狮子的统治?被捕食者会因为多了一只天敌而欢欣雀跃?辛巴吃虫子吃得膘肥体壮?没有猎杀经验的辛巴可以赢过刀疤?一只狮子一群鬣狗可以吃“光荣耀王国”……

这些问题,不受控地从脑子里蹦出来。

真狮版《狮子王》单日票房破亿,但“真实”却是它最大缺点

虽然之前的《沉睡魔咒》、《奇幻森林》等都比较成功,真狮版制作团队的用心付出值得肯定,但真狮版《狮子王》的观众反馈,证实并不是哪个童话都适合拍成“真人版”。

不过,迪士尼若只是想用观众对《狮子王》的情怀来圈钱的话,那倒是达到目的了!

“如果有一天,我变成了面瘫,你是否会爱我依然”(标题可以用唱..

“拿瓷盆呀,哇哇嚟,吉娃娃……”一..

KooRi评分6.2

《狮子王》证明,不是每个童话都适合真人版

迪士尼出品的真狮版《狮子王》夹带着无..

山鬼光影评分6.0

《狮子王》:尝试新技术,保留旧情感

本世纪吸猫效果最强的猫片,银幕上毛茸..

Mosquito史歌评分8.4

《狮子王》:2.5次元成真的美妙和尴尬

这部利用最先进拍摄制作技术造就的《狮..

opllx评分6.0

狮子王2019:迪士尼的行尸走肉

当下的电影行业已经通过多年的CG渲染,..

Cydeny评分6.0