一些想到的点 - 《狮子王》影评- Mtime时光网

狮子王

2019-07-14 22:04

DarkKnighty

DarkKnighty

谈到,天上的星星是逝去的国王在看着我们,一直伴随自己成长的玩伴对牛弹琴一样的反应,Simba终于感到了无人并肩的无力和孤独。

我们从小一起玩到大的朋友,发小或者青梅竹马,我们多么希望他们也像我们一样强大,大家一起,并肩前行。然而这是不可能的。能力不同,志趣不同,选择的活法不同,分道扬镳都算是好的出路,因为另一个选项是直接被吃掉。

8岁第一次看狮子王,看到小伙伴们的雀跃,我把这种对狮子王的质疑深深的埋了下去,虽然身为小朋友但很不喜欢这个根本不能成立的故事。狮子永远是狮子,我也从来不可能相信吃虫子的狮子能活下来,更别提还能打过一直吃肉的刀疤。看到大家如此的热爱,我觉得想必有所忽略,要不以后再看。

22岁那冬年的时候有空又翻来看了一遍,我对它的印象更差了。讨厌的点又多了几个,包括那种命中注定的继承,这不仅让继承者本人懈怠,所有竞争者也是。从另一个角度来说,连圣人也会犯错。除了在危难关头,大敌当前,人们需要一个领袖,在其他时候,集权终将带来灭亡。我极其厌烦这样的模式,也唏嘘那些不论真心或伪装的俯首称臣的食草动物们。

今天再看电影版,本身节奏不快,我又知道剧情,眼睛纯粹欣赏画面,脑子当然又飘远一点,飘去现实的方向。我相信在童话里都能寻找到现实世界的影子。一开始爸爸跟Simba讲所谓生命的循环,看台词其实很明显,Simba爸爸承认自己也是吃食草动物的,一切看起来完美无暇的Simba爸爸也是为自己的行为做出了合理的开脱。只不过动画和电影里没给画面而已,这是这个故事的弱点,当然不必浓墨重彩。可是后来疣猪和猫鼬道出了真相,这才不是什么生命循环的圆,这就是一条残酷而单方向的链。

就像,不论我们多么努力,都不可能改变物种,不可能改变我们的阶级,我们只是为了好好活着努力去做的看起来更优秀一些而已。好好读书,好好考学,读个研找工作,一切那么顺利,500和600分可能进的同一个公司,因为一切不会有什么本质的改变。那既然如此,还努力什么呢?很遗憾,不努力的结果就是你直接被吃掉。努力了,就有资格活下来去感谢资本的剥削,愚钝的人快乐的跪拜感谢,清醒的人痛苦的表演,然而都是一样的结果。

一环一环的吃下去,形成了一条稳定的生态链。Simba爸爸适度的剥削,让食草动物永远保持了自己物种的健壮。有竞争的环境,有危机的意识,大家努力工作,社会于是稳定发展。Simba爸爸的统治也是吃食草动物的,只不过刀疤的统治是极尽自己资本所能,榨干底层人民,所以酿成灾祸。但现代社会的阶级与剥削,都是一样存在的。

那你说狮子们对那只猿猴,犀鸟是虚情假意吗?不是,他们是发小,即使长大后Simba发达了,他们的感情是稳固的,Simba对待这些童年的玩伴,不会像他对待其他劳动人民那样,要吃,也是吃别人,但他们从来不可能平等。

不小心提到阶级,回到一开始,在Simba说出了自己对星空的的那些话以后,疣猪和猫鼬笑的前仰后合,看到事态不对感觉自己做错了什么,但又不知所措。因为谁错了吗,谁都没错。这种事情就好比夏虫语冰。又好比网络骂战,最后仔细看看骂战双方说的根本就是两个角度。又好比,《这个杀手不太冷》里的那个小仙女Natalie Portman发Twitter呼吁别的素食主义者跟自己一样不吃鸡蛋牛奶,可是她有一个营养团队来帮她获取植物蛋白,平民哪有这个钱和精力。是她傻吗还是咋?哈佛念下来就这脑子吗?不是,但是让人想起“及天下荒乱,百姓饿死,晋惠帝:何不食肉糜?”一样。俯视众生,就不能身临其境。

当我们站的太高了,另一个阶级就像另一个物种,有着完全不同的价值观和活法,《盲井》里,我们一个月的工资就是煤矿工人一条命。我们不能理解底层人民的行为,疣猪和猫鼬也觉得没事看星空是个笑话。

Simba那一刻倍感孤独,Simba感觉到了,那不是几句话的问题,不是几个晚上能说清楚的,那是巨大的鸿沟。那是你们的教育,你们的成长环境,你们的血脉构成的,永久不可跨越的阶级。《泰坦尼克号》用生命把最美好的爱情留住了,它战胜了阶级,但那,到底还有什么用?想起好多人给差评的《一步之遥》结尾:武六,找个男人,不是要跟他一起死,是要跟他一起,好好活。

有点跑出电影的范畴,还是回到Simba。

星空夜谈过后,Simba并没有要回去,直到nala找到了他,狒狒又指引他。这一段的映射还是挺明显的。一边是责任和危险,一边是安适惬意的生活。顺便说我也确实觉得那片丛林比平原要美。看你要怎么选,你要怎么过完这一生。对于Simba来说,它是个高富帅了,而且还是品格很好,学习优异的高富帅。两种环境两条路,跟鸡头凤尾还不一样,Simba纯粹就是拿着这一手好牌,看你要过怎样的人生。一边是回去重新创业,带着危险和荣誉。一边是进个国企一眼望到底,也不会熬夜一周七天班,娶个漂亮媳妇过幸福安逸的生活。Simba在湖边看到自己的倒影之前,甚至忘记了自己的身份。《黑暗骑士崛起》里,老爷第一次在面对Bane的时候已经没有了战斗力,不单是体力,而是意志。“Peace has cost you your strength.”

人类世界的残酷,是大多数时候你也不知道自己是不是狮子,没有湖水让你照一下就能知道,一切靠自己的喜好或者由着自己的性子,或者由于家庭而选择。而一旦放错位置,这一生肯定活的特拧巴。一种是精神上的认命,你在享受惬意的时候,每过一个时间节点,看见什么老朋友了,触什么景生什么情了,就得感慨或者‘被’感慨——你怂了。另一种是实打实的痛苦,不是狮子却把自己当成了狮子,遍体鳞伤。打趣一点的说,你每天在尝试各种努力让自己脱发,最后劳累半生,终于成功脱发。更不幸的是别人没脱发,还比你有成就。

还有很多点一时想不起来了,比如刀疤,这人不一定那么坏。历史上把自己兄弟姐妹都杀了然后当上皇帝的也不止一位,而且后来成就也不小,整体评价还是这几个皇帝还成为了偏正面的人物。另外,Simba爸爸死了,Simba也不在的那几年,刀疤其实很尊重女性有没有,他本可以随心所欲,但皇后说了不行就是不行,不能强来。

这是一种过度解读吗?不是。只是聊聊一些想到的点,至于导演的本意是啥,我其实不太care

“如果有一天,我变成了面瘫,你是否会爱我依然”(标题可以用唱..

“拿瓷盆呀,哇哇嚟,吉娃娃……”一..

KooRi评分6.2

《狮子王》证明,不是每个童话都适合真人版

迪士尼出品的真狮版《狮子王》夹带着无..

山鬼光影评分6.0

《狮子王》:尝试新技术,保留旧情感

本世纪吸猫效果最强的猫片,银幕上毛茸..

Mosquito史歌评分8.4

《狮子王》:2.5次元成真的美妙和尴尬

这部利用最先进拍摄制作技术造就的《狮..

opllx评分6.0

狮子王2019:迪士尼的行尸走肉

当下的电影行业已经通过多年的CG渲染,..

Cydeny评分6.0