您当前的位置:Mtime时光网>犬之岛>影评>《犬之岛》:我们是谁,我们要成为谁

《犬之岛》:我们是谁,我们要成为谁

犬之岛

2018-04-18 01:42

陈锦庄

陈锦庄

斯·安德森真的是一个有绝佳个人风格的作者导演,《犬之岛》与他之前的作品可谓一脉相承,真的是擦掉导演名字也认得出来:与《布达佩斯大饭店》一样的章节式结构以及近乎变态的强迫症构图对称;与《月升王国》近似的小男孩设置以及荒诞严肃的童话叙述方式;与同是定格动画的《了不起的狐狸爸爸》一样一丝不苟的设计;与《穿越大吉岭》一样一边调侃讽刺一边含情脉脉地讲故事。

他在《犬之岛》的美术水平更是贯彻始终的登峰造极,将日本浮世绘的绚烂玩弄于股掌之间,加上超高辨识度的二维化视觉体验、充满舞台表演仪式感的故事呈现,还有漫画感十足的片头片尾字幕,让你确认自己在看拥有宇宙最强“强迫症”美学导演韦斯·安德森的作品。

一开始用字幕说明“狗吠已全部翻译成英语”,然后片中的人类说日语完全没有字幕,这个设置真的很特别。证明《犬之岛》真的在构造 一个Isle of Dogs 的狗狗世界,并且整个故事都是以狗狗的视觉来看的,让每一个观众代入“狗”的群体里而不是人类。

美国早前上映《犬之岛》,不少影迷觉得《犬之岛》是韦斯·安德森电影里政治意味比较浓的一部,如狗狗的实验室在影射二战期间的集中营:借助现代工业手段有组织、有计划、成规模地毁灭敌人,韦斯·安德森在柏林电影节上也提到这个故事更多的是关于日本政治的fantasy。大家如果在《犬之岛》关于日本政治隐喻这方面有兴趣,推荐去搜豆瓣影评人Kaka2011 的影评,写得很详尽,我这里就不要不懂装懂了。

电影里的主要场景“犬之岛”即垃圾岛的设计也很有讽刺、警示意味,整个岛都是人类制造出来的垃圾,颓败、脏乱、疾病滋生、垃圾围城。而负责制作设计保罗·哈罗德透露垃圾岛的布景受到了一直关注环保主题的摄影师爱德华·伯汀斯基和克里斯·乔登的作品影响而创造出来。

爱德华·伯汀斯基作品

克里斯·乔登的作品

我们来翻翻这两位摄影师的资料。爱德华·伯汀斯基曾经发表过这样一番话:“我使用大画幅相机,所有细节纤毫毕见。这是另一种呈现世界的影像方式。图片不能改变世界。政治可以改变,我的图片只是对世界的提醒.不要随意改变自然。我拍的图片并不是居高临下的观察。而是想让人们明白,对抗自然所隐藏的危险”。而克里斯·乔登则是一个专拍“垃圾”的艺术家,他喜欢思考人的巨量消费对地球环境带来的污染、负担与后遗症,并运用自己对色彩学、美学的兴趣,通过环保摄影创作传达环保意识。所以,整个《犬之岛》很明显在表达对人类一再破坏地球的一种担忧,以及对环境保护的思考。

至于故事里传达的情感价值及哲学观,有三处让我思考较深:

第一处是男主角12岁男孩与他后来的守护犬“首领Chief”的关系,让我想起了《小王子》提到的“驯养”——“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

这里反思的已经不仅仅是人与宠物之间的关系,而是任何两个有情感的生物之间的关系。任何两方都应该是平等的付出、交流。如果我是一条流浪狗,你想成为我的主人,你抛出了一个棍子,我去捡了,那等于是一个承诺的结成。我让你驯养了,我们不是高低之分,而是从此互相需要。(当然这里也可以细思极恐,因为还涉及一个“动物权利”(animal rights),就是动物是否应该接受驯化以及宠物豢养道德问题)

第二处是电影里出现的一句台词“我们是谁,我们想成为谁”。这句话我认为是《犬之岛》很重要的一个价值观,就是去反思我们每一个人本身,拷问自己是谁,你是如何定位自己的?你要成为怎样的人?那你的所作所为和你想得符合吗?

第三处是结局的时候有一个画面提到垃圾岛从此“隐居”了另外一些“狗”,就是被市长造出来的机器狗。最后这一幕引起一个哲学反思,狗狗被救出去,当初为了伤害这些狗儿制作出的机器狗却遭到了遗弃、伤害,这是否一个死循环,以及这个时间永远存在不公平和弱者。另外,我们应该赋予机器人(狗)道德地位吗?机器人(狗)是纯粹的机器,还是具有应得的道德地位?或者它们和动物甚至人类的道德地位有相似之处?我觉得《犬之岛》的结局是发人深省的。

最后,讲讲《犬之岛》的编剧、配乐。

据悉,本部电影是韦斯·安德森首部完全由自己编剧并导演的作品,这次故事呈现出来对于日本文化的熟稔程度令人咋舌。认真查了一下编剧团队很有意思,分别是韦斯·安德森、罗曼·科波拉、詹森·舒瓦兹曼、野村训:罗曼·科波拉(Roman Coppola)是法国导演、编剧,曾参与韦斯·安德森的《月升王国》编剧;詹森·舒瓦兹曼(Jason Schwartzman)是美国演员、编剧,曾参与韦斯·安德森的《穿越大吉岭》编剧;野村训市(Kunichi Nomura)是日本演员、编剧,曾参与韦斯·安德森的《布达佩斯大饭店》编剧。

说起御用团队,不得不提为这部电影创作的原声配乐的法国电影作曲家亚历山大·德斯普拉。算上《犬之岛》,他和韦斯·安德森已经是连续第四次合作了。俩人合作之前合作了《了不起的狐狸爸爸》、《月亮升起的王国》、《布达佩斯大饭店》三部经典。

而韦斯·安德森的电影一向都是一节非常值得上的音乐课,这次为了配合日本故事背景,音乐也带有日本元素,用了不少日本鼓声伴奏。除此之外,在《犬之岛》韦斯·安德森还用到了黑泽明《七武士》里的“Kanbei & Katsushiro–Kikuchiyo’s Mambo”和《迷醉天使》里的“Kosame No Oka”。

犬之岛:了不起的韦斯安德森

《犬之岛》依然是一部让人心满意足的韦..

Cydeny评分8.0

不想做太多政治解读

并不是韦斯安德森最好的..

evenc伊文西评分7.3

犬之岛:人狗情未了 文/王珉

犬之岛:人狗情未了 文/王珉 知名导演..

珉的情书评分10.0

《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

韦斯.安德森的《犬之岛》被称为“狗年..

山鬼光影评分7.5

《犬之岛》:我们是谁,我们要成为谁

韦斯·安德森真的是一个有绝佳个人风格..

陈锦庄评分9.0