您当前的位置:Mtime时光网>犬之岛>影评>不想做太多政治解读

不想做太多政治解读

犬之岛

2018-04-20 18:53

evenc伊文西

evenc伊文西

不是韦斯安德森最好的电影。

但作为韦斯安德森首部在国内公映的电影,《犬之岛》依然非常值得推荐。

韦斯安德森是属于那种天才型的导演,天马行空的叙事方式,考究到近乎偏执的构图美学,饱和浓郁的色彩铺陈,巨大信息量与丰富隐喻的编织,在艺术与商业间自由游走的轻盈,将独特个人风格与大众审美紧密缝合,每部作品都打着浓郁的个人标签,又显得如此与众不同。

《犬之岛》,从名字便知,故事的舞台在日本。

未入主题,先被大张旗鼓的音效夺去先声,也是导演习惯的做法。

电影选择了一个很有趣的视角,狗成为叙事主体,人类反而变成异类,未翻译的日语有效地转化成为难以被直接获取的信息,观众作为人类的主体位置一下被剥夺了。

世界观是架空的,所以全部对立与冲突都借开篇的神话直接铺设完毕。

罹患传染病的狗被驱逐隔离在一座垃圾岛上,而阴谋者的企图不仅于此,他们想要灭绝所有的狗。

这时,一个少年,为寻找自己的爱犬,劫持一架飞机来到岛上,在一群狗的帮助下,开始救赎与冒险之旅。

没错,电影故事就是这么简单。

最吸引人的,是电影的美术风格,每帧画面都精细考究、美轮美奂,日式元素恰到好处的摆放,运镜也充满想象力,大量的水平横移镜头,如同缓缓打开的浮世绘画卷,在精细中展现出极度风格化的惊艳美学,这种风格搭配了独有的韦斯安德森式的幽默感与节奏感,大量闪回、插叙,大量媒体元素的运用,营造出重重意外和反转,简单故事亦做得跌宕起伏,扣人心弦。

比起导演的第一部定格动画《了不起的狐狸爸爸》,喜剧色彩有所下降,温情的部分更加突出,电影同样不乏童真趣味的一面,却又以成人化的视角,描写世界的冷酷与凶残,狗狗被无情抛弃、驱逐,基调阴冷,但导演又没有过分去放大苦难和悲情,以相对抽离的姿态和幽默感继续来推进故事。电影最感人的部分大概是少年与两只狗的情感,特别是与流浪狗“首领”建立驯养关系的过程,很容易让人想起《小王子》里的那只等待驯养的狐狸。

狐狸对小王子说:“对我而言,你不过是个小男孩,就像其他千千万万的小男孩一样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我不过是只狐狸,和其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯。养我,我们就将彼此需要,对我而言,你将是宇宙的唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

这正是电影里男孩与狗的关系,它其实无关主仆,而是对等构建,双方都要承诺并坚守忠诚、专一,对彼此不离不弃。反而电影里的爱情来得有点莫名其妙,不过这也是韦斯安德森的一贯风格,理所当然,哪有什么道理。

遗憾的是电影的收尾过于仓促潦草,反派的突然转变非常生硬,这可不是那种可有可无的少年爱情,而是整部电影落脚的关键,如此一笔带过,有些虎头蛇尾。

也有人会对电影做很多政治解读,日本少年,美国交换生,学生运动,种族隔离与灭绝,绝望的荒岛(广岛),里面有很多隐喻。

不过我并不愿意去读这多一层的意思。毕竟,作为导演的忠实观众,我更愿意接受那种以青春期的少年视角去看待世界的懵懂姿态,混杂了单纯与残酷,悲喜交加,在童话中编入现实丝线的复杂体味,而不是将电影拉入现实的比照中一一对照,毕竟,那一层没蒙上的虚幻与失落感,才是韦斯安德森作品最让人念念不忘的部分。就像电影里男孩那些却未被翻译出来的日语,这个故事能够打动观众,是因为它饱含情感,至于男孩具体说了什么,已经没有那么重要。

PS:

1、  负责任地提醒一句,电影对小孩子和猫奴恐怕都谈不上友好。

2、  拍定格动画电影是件非常花功夫的事情,需要摆弄玩偶一帧帧拍摄,越流畅越费力,但恐怕很多观众都会以为这是部CG电影。

犬之岛:了不起的韦斯安德森

《犬之岛》依然是一部让人心满意足的韦..

Cydeny评分8.0

不想做太多政治解读

并不是韦斯安德森最好的..

evenc伊文西评分7.3

犬之岛:人狗情未了 文/王珉

犬之岛:人狗情未了 文/王珉 知名导演..

珉的情书评分10.0

《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

韦斯.安德森的《犬之岛》被称为“狗年..

山鬼光影评分7.5

《犬之岛》:我们是谁,我们要成为谁

韦斯·安德森真的是一个有绝佳个人风格..

陈锦庄评分9.0