您当前的位置:Mtime时光网>犬之岛>影评>《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

犬之岛

2018-04-21 18:26

山鬼光影

山鬼光影

斯.安德森的《犬之岛》被称为“狗年最值得期待的狗片”,昨日于国内上映,虽然单日票房仅仅1300余万,却几乎赢得一致好评。

韦斯.安德森经常全面“介入”自己的作品中,从编剧、配乐、摄影以及美术设计各个环节入手渗透,因此被称为“作者导演”。他的作品风格鲜明,很容易“辨认”。

韦斯的作品中,角色人物通常拥有着丰富而渐变的内心,这使得他们形象饱满生动、层次感十足而不单一。《犬之岛》与他曾经的作品比,变化还是很明显的。比如单一的运动模式、配乐甚至到“狗”角色,都没有曾经的复杂递进,这也是某些观众不太满意的地方。

韦斯这一次讲述的故事,虽然灵感来源于他某次开车出去时的偶见,但是却有原型事件。“犬之岛”的原型事件,发生于1910年的君士坦丁堡。6万多只流浪狗因为人的厌恶,被抓捕、放逐到海中央的垃圾岛,在相互厮杀、跳海溺亡与饥饿中,全部化为累累白骨。

2010年,一部叫做《吠岛》的动画短片,曾经重现过这段往事,并在戛纳电影节上获得短片金棕榈大奖。

韦斯的《犬之岛》,将故事发生地选在了日本,并“架空”设定了一个海胆县。

这个故事,是升级版的“猫狗大战”,是用狗狗做主角的人的故事。

猫和狗都是人的“政见”和欲望,为了自己的欲望,他们不择手段制造假象、捏造事实、栽赃陷害、赶尽杀绝。

《犬之岛》无疑是有着很明显的政治隐喻的,片中国王、King、Boss、公爵、首领、朱皮特以及小林点点等几只“主角狗”,暗隐着不同国家不同角度。

但我不想从政治的角度来解读这部电影,而想从最“表面”的“狗性”来谈一谈自己的感受。

《犬之岛》中,导演是从狗狗的角度讲述故事,所以,观众听不懂人类的话,只概要翻译精要。而狗狗们却是巨细展示,哪怕只是一个语气词都不曾遗漏。

首领是一只出生在下水道,长久流浪,曾被短暂收养,又因为攻击小主人后逃出家的“地道”流浪狗。有人说它的转变太简单,但其实并非如此。

首领开始的“逆反”并非是仇恨人类,只是一种迷茫状态中的傲娇。它迷惑于自己为什么会咬那个孩子,记住最好吃的辣味烤肉时,已经是对爱的渴盼和人类善意的认可。

总觉得导演韦斯.安德森在设定本剧中的狗狗们时,是特意忽视角色的丰厚、复杂性,而选择了最贴近最本真的“狗性”。

狗性是什么?就像《狗狗的使命》中说的,记住开心的事,不沉溺过往,不沉溺忧伤,去守护爱的人,让爱的人得到幸福。

它们那么单纯,那么好哄,像拥有着水晶心的孩子,永远选择原谅。

所以,电影中的国王它们,即使被抛弃到垃圾岛沦落为流浪狗,却依然不曾怨恨过自己的主人。在小男孩阿塔里来寻找自己的狗狗时,更是全力帮忙——虽然自己没有机会重回家庭,却希望能帮同类再获温暖。

《犬之岛》从表面看是韦斯的温柔,也是一个美好版的童话,改写了原型事件中狗狗们的悲惨命运。

他站在狗狗和孩子的角度,批判了成年人世界的虚伪和懦弱。

那些因为市长的命令丢掉自己宠物狗的人,尽管心中也有不舍也有不甘,却只有孩子愿意倾尽全力,去揭穿背后的阴谋,寻回自己的爱犬。

电影用节奏感鲜明、强烈的打击型配乐,让简单的故事情节始终处在“鼓点”上,让电影的批判和赞美,都铿锵有力、落地有声。

有人说市长的转变太过突然,其实电影中前面已经有过铺垫。

前面我说了“爱猫爱狗”只是“不同政见”,而市长在电视台参加节目,节目结束起身时,已经表现出他并不喜欢猫,所以可以看作“灭狗行动”并非他的本意。

不过,尽管如此,后面的现场反水和无私捐肾,还是显得有点突然了。

那《犬之岛》如果“深”一些看,又是怎样的故事呢?

作为主角的狗狗们,其实是战败的俘虏,它们被驯化被奴役,甚至爱上了它们曾经的敌人。,这或许是导演在隐形批判它们的奴性。

电影中的故事发生在日本,片中却没有出现代表日本的柴犬和秋田,是否暗喻着它已经失去本我?

至于最后的结局,真的又是大团圆吗?

因为群体的责任而主动要求解除自己护卫犬职责的小林点点,成为一个“雕像”般的象征,却不再是狗狗群体的首领。

曾经全力反对因私心灭杀狗狗的学生们,一旦成为新一代当权者,就想用同样的专治霸道去对待不喜欢狗的人。

不愿意做表演犬的豆蔻,学习了新的动作;不愿意归附家庭的首领,成为忠实的守护者……

故事在这里,又契合了影片开篇的“成人感”。

当故事进行到这里再回看前面的剧情,阿塔里冒险寻找护卫犬的初衷,似乎也不再是表面看起来那么感人。

他找的,或许并不是曾经的伙伴儿,而是那个无限忠诚的护卫者。

所以,当它选择了自己的群体,他就将原本带给它的饼干分派给别的狗去拉拢讨好。

这样想的话,《犬之岛》果然细思极恐:人一旦有了权势,就会有更高的欲望;人一旦有了欲望,就会离最初的自己越来越远。

犬之岛:了不起的韦斯安德森

《犬之岛》依然是一部让人心满意足的韦..

Cydeny评分8.0

不想做太多政治解读

并不是韦斯安德森最好的..

evenc伊文西评分7.3

犬之岛:人狗情未了 文/王珉

犬之岛:人狗情未了 文/王珉 知名导演..

珉的情书评分10.0

《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

韦斯.安德森的《犬之岛》被称为“狗年..

山鬼光影评分7.5

《犬之岛》:我们是谁,我们要成为谁

韦斯·安德森真的是一个有绝佳个人风格..

陈锦庄评分9.0