您当前的位置:Mtime时光网>犬之岛>影评>世上最遥远的距离

世上最遥远的距离

2018-04-22 21:50

StarLi

StarLi

进电影院的时候发现竟然是空的。不可思议

犬之岛

别误会,这不是日本电影,而是美国电影。

犬之岛

前期并没有听到什么宣传,自己日常刷电影票网站时才发现这部片子的上映,看到Wes Anderson就立即买了下一场的票。十分精致的电影,比众多高票房的无脑片好不知多少倍,然而整场下来只有三个观众,后面两位中一位进来时还抱怨着“人家都在看别的片子。”我只能说心寒。

犬之岛

废话到此,看看这部精致的电影。熟悉韦斯·安德森的人应该都对他的标志性拍摄手法十分熟悉。他的片子很容易同多数电影区分开,因为大量的正面、对称、扁平镜头,机械性的镜头运动,加上最鲜艳的色彩。比如《月升王国》,

犬之岛

比如《布达佩斯大饭店》。

犬之岛

照理来说镜头中的空间感越好,运动越自然,观众就越容易产生代入感。但韦斯却反其道而行,将扁平运用到极致,简单来说,他的作品更像是在看皮影戏,一切都发生在一个平面上。他没有去追求观众的代入感,事实上不仅仅是画面,他的故事也多带有童话色彩,不是写实性的讲故事,在本片中狗狗甚至一直看向镜头,在对观众说话。于是观看他的作品,你会一直有意识地坐在观众席中,看着别人的故事。

犬之岛

可是为何他所讲述的十分离谱的故事,如此偏离现实的童话却能让我们感触颇深?还能吸引到如此惊人的演员阵容⬇️

犬之岛

所有童话都是对现实的折射。

拿《犬之岛》来说。明明是一部动画喜剧,却让人从头到尾流着泪看完。这些狗代表的是所有被误会的动物,还有所有被误解的人。

犬之岛

很多人害怕动物,其实不只是狗,甚至狮子老虎本身都并不具有攻击性,只有在对方带给他们压力时,他们才会出于自卫来表现出凶狠的一面。会攻击人类的动物大都是被人类残忍虐待过才会作出这样的反应。所以与其怕猫怕狗怕狮子老虎,倒不如害怕你周围最凶残的人类。都说人之初,性本善。狗最喜欢的是小孩子,除了孩子的真诚善良还因为他们和动物一样,在成年人的世界教会他们“对”和“错”之前,他们对所有未知都保持着善意的好奇。就是这种单纯的善意,让最野蛮凶恶的流浪狗都能无条件的对小男孩死心塌地。因为在动物的世界里没有利用,没有计较,排除了害怕,剩下的只有信任。

犬之岛

相信也正是因为韦斯一直以来保持的童真一面让他总能将现实世界以孩子的视角表现出来,从他的色彩运用上就不难看出。人物的性格,善恶从他们穿着以及环境的颜色就可以一眼看出。他大概也希望现实世界能有如此清晰简单。

犬之岛

这里要说一句,多数影视作品中,在猫狗的对比上,猫咪总是被渲染成“恶”的象征。其实被误会更多的应该是猫,养过猫的人会知道,它们对人类主人的爱并不逊色于狗,只是因为性格的不同而被不了解的人丑化了,其实他们的遭遇正如片中的狗。在这里帮他们鸣个不平。

犬之岛

除了色彩斑斓的画面,引人深省的童话,还有独具特色的日本传统打击乐之外。本片另有一个亮点。你可能会抱怨为何人物的日语部分没有字幕。这一点在片头的时候旁白就已经说明过了,所以日语部分是有意识地决定不做翻译,既没有英文字幕,也没有中文字幕。因为是一部英文电影,所以狗说的是英语,我们站在听不懂主人语言的狗狗的角度来看电影。但不懂日语丝毫不会影响到我们理解这部电影,事实上多数日语部分的内容我们都能靠情节发展和人物动作猜测。(当然这对懂日语的观众来说目的就达不到了)。

犬之岛

所以,世上最遥远的距离并不是语言不通,也不是物种不同,而是你的狗狗深爱着你,你却把它扔在垃圾岛。

犬之岛

本片给8.5分。

请善待动物,我们下部再聊。

(欢迎关注公众号:小红帽聊电影)

犬之岛:了不起的韦斯安德森

《犬之岛》依然是一部让人心满意足的韦..

Cydeny评分8.0

不想做太多政治解读

并不是韦斯安德森最好的..

evenc伊文西评分7.3

我们的样子——《犬之岛》

妙介子评分8.7

犬之岛:人狗情未了 文/王珉

犬之岛:人狗情未了 文/王珉 知名导演..

珉的情书评分10.0

《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

韦斯.安德森的《犬之岛》被称为“狗年..

山鬼光影评分7.5